Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1687г.

1687

1687 г. – Отписка бывшего таможенного целовальника Анадыря Ивана Онтропьева воеводе М. О. Кравкову о посылке в Якутск таможенного сбора с казачьим пятидесятником Иваном Тобольским и на «спаском» коче с казаком Василием Даурским.

Государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев генералу и воеводе Матвею Осиповичю с Ковымы реки прошлой таможенной целовальничишко Ивашко Онтропьев челом бьет. В нынешнем во 195 году с Ковымы реки послал я, Ивашко, великих государей таможенной и десятинной казны своего збору прошлого 194 году два соболи поротых с пупки и с хвосты да четыре лисицы красных, да таможенного же и десятинного збору восемь алтын две деньги, да великих государей указных пошлин, что собрал я с промышленых людей прошлого ж 194 году, рубль восьмнатцать алтын две деньги; и таможенные и десятинные и указных пошлин книги за своею рукою с пятидесятником казачьим с Ываном Исаковым Тобольским. И велел ему, Ивану, с тою великих государей с таможенной и десятинной и оброчной казною явитца, а отписку и книги подать в Якутцком, в Приказной избе тебе, генералу и воеводе Матвею Осиповичю. Да в той же таможенной и десятинной и оброчной книге написана статья – взято великих государей десятой пошлины Усть-киренского монастыря у старца Матвея три кости рыбьи моржевого зуба весом шеснатцать фунтов, – и та кость послана в Якутцкой морем на спаском коче з десятинною иною рыбьею костью моржевого зуба с казаком с Ваською Даурским и отписка послана с ним же Васькой. А я, Ивашко, остался на Ковыме реке великих государей за десятинною же костью. А та великих государей десятинная кость придет с Анадыря на Ковыму нынешней весны по полой воде. А тое великих государей десятинною кость рыбью моржевого зуба собрал я, Ивашко, в Анадырском острожке с служилых и с торговых, и с промышленых людей в 194 году.

На обороте: Государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев генералу и воеводе Матвею Осиповичю;
помета дьяка: 195 году, июня в 13 день, подал отписку пятидесятник казачей Иван Тобольской.

ЛОИИ, Якутские акты, карт. 39, ст. 1, сст. 8

Воспроизводится по:

Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сборник документов о великих русских географических открытиях на северо-востоке Азии в XVII веке./ Сост. М.И. Белов. – Л. – М.: Изд-во Главсевморпути, 1952. Док. № 129.

Категория: Акты исторические 1687г. | Добавил: ostrog (29.08.2014)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]