Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1686г.

1686.06.10

1686г. июня 10 — Показание сына боярскаго Леонтия Трифонова, данное в Якутской приказной избе, о принятии им Удскаго острожка, о сборе ясака и о походе против Билярских Тунгусов.

194 году, июня в 10 день, по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, в Якуцкой приказной избе перед генералом и воеводою перед Матвеем Осиповичем Кровковым сын боярской Леонтей Трифонов сказал по святой евангелской непорочной заповеди Господни, еже ей ей: в прошлом во 193 году, по приказу великих государей, отпущен я был из Якуцкого великих государей на службу в Уцкой остро-[350]жек для великих государей ясачного сбору. И приехал я Леонтей в Уцкой острожек в нынешнем во 194 году, октября в 8 день, и прежнего прикащика и пятидесятника казачья Андрея Амосова переменил, и у него Андрея принял Уцкой острожек и великих государей товарную и зелейную и свинцовую казну, и служилых людей и аманатов, и аманатцкие рыбные кормы на лицо, и в том с ним во всем росписался. И будучи в Уцком острожке, собрал великих государей ясачные соболиные казны 6 сороков 25 соболей на нынешней 194 год и на прошлые годы. Да в нынешнем же во 194 году пришли в Якуцкой острожек Якуцкие казаки Ивашко Томилов, Гришка Петров, которых казаков в прошлом 193 году послал из Уцкого острожку пятидесятник казачей Андрей Амосов, до моего Леонтьева приезду, для призыву прежних ясачных Тунгусов Билярского роду, которые побили Албазинских казаков, которые пришли в Уцкой острожек при сиденьи пятидесятника Герасима Цыпандина, и он Гарасим из Уцкого острожку посылал в поход на тех Билярских Тунгусов служилых людей; и Божиею милостию и великих государей щастьем, у тех изменников аманатов взяли, и по се число те их аманаты сидят в Уцком острожке, и по нынешней по 194 год родники их с ясачным платежем не приходят и под них ясаку не присылают; и с коего числа они аманаты взяты, и под них ясаку великим Государем не плачивали. И во 193 году из Уцкого острожку посылал пятидесятник Андрей Амосов служилых людей Ивашка Томилова да Гришку Петрова для призыву прежних изменников Билярских Тунгусов на Амурские покати на Силимбу реку..... (За сим прописаны распросныя речи казаков Ивана Томилова и Григорья Петрова, напечатанныя на стр. 260 и 261 этого тома до слов: и ваших ясачных Тунгусов велит взять, всех к себе. (См. № 67, акт XX)). И я Леонтей, будучи в Уцком острожке, послал к ним неприятелским людем на Амур; реку в Зайгу город с отпискою трех человек служилых людей, да для вожа с ними же послал Билярского роду Тунгуса Нюгзю; и что у меня Леонтья в отписке к ним писано, и против того слово в слово в Якуцком в приказной избе подал.... (1) за своею рукою, генералу и воеводе Матвею Осиповичю Кровкову. И в Уцком острожке служилых людей малолюдство, и против неприятелских людей стоять некем, и хлебными запасы и всякими кормы нужно.

Акт извлечен из принадлежащей Императорской Академии Наук рукописи, содержащей в себе списки актов Якутскаго архива(ч. 3-я).

Примечания:

(1) В этом месте в подл. рукописи, кажется, пропущено слово сказку или список. — Упоминаемая здесь отписка Трифонова «к неприятёлским людем» (т. е. к Китайцам) напечатана на 263 стр. этого тома. См. № 67, акт XXII.

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, 1867г, т. X, СПб., №78:V, сс.349 — 350.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2013.

Категория: Акты исторические 1686г. | Добавил: ostrog (16.10.2013)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]