Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1685г.

1685.07.10 не ранее

1685г. не ранее июля 10Из дела о взятии китайскими войсками Албазинского острога. Отрывок из сказки служилых людей, которые пошли в Нерчинск с Алексеем Толбузиным.

<…> И договорились, что воеводу Алексея Ларивоновича Толбузина и нас, служилых и всяких чинов людей, из Албазинска к великим государем в их государевские городы отпустить, и пушки и аманатов из Албазинского острогу отдать.
И богдойские неприятельские люди по договору воеводу Алексея Алексеевича* Толбузина и нас, служилых и всяких чинов людей, из Албазинска  к великим государем в их государевские городы отпустили. А против договору пушек и аманатов воеводе Алексею Ларивоновичю Толбузину вывесть не дали. И у многих у нас, служилых и всяких чинов людей, жен и детей в полон к себе взяли.
<…> А иные служилые и всяких чинов государевские люди, забыв страх Божий и государевскую премногую к себе милость и крестное целованье, великим государем изменили и остались у богдойских воевод в табарах, а с воеводою с Алексеем Ларионовичем не пошли.
А мы, служилые и всяких чинов люди, с воеводою с Алексеем Ларивоновичем Толбузиным от Албазинского острогу с табару от богдойских неприятельских воевод вверх подле Амура реки берегом шли пеши с великою нуждею до устья Урки реки. А лоток было малое число, а государевских дощаников в Албазинску не было.
А по Урке реке через Олёкму на Лену реку отпустил воевода Алексей Ларивонович Толбузин служилых и всяких чинов людей сто дватцать человек по их челобитью для судовой скудости и для того, чтоб, одною дорогою идучи, не помереть голодною смертью. А мы, служилые и всяких чинов люди, с воеводою с Алексеем Ларивоновичем Толбузиным пошли в Нерчинской острог.
И того ж числа на устье тое ж Урки реки настигли воеводу Алексея Ларивоновича Толбузина и нас неприятельские богдойские люди на бусах и горою на конех, и шли за нами до Усть-Аргунской заимки.
[258] И приезжали к воеводе к Алексею Ларивоновичю Толбузину изменники руские люди, Стенька верхотур с товарыщи, и сказывали: идут де те ж богдойские воеводы на бусах и горою на конех, которые были под Албазинским острогом з богдойскою силою и с пушки, и со всяким городовым огненным боем под Нерчинской острог.
И воевода Алексей Ларивонович Толбузин пошел от усть Аргуни реки по Шилке реке в Нерчинской острог. И против усть Аргуни  реки на Шилке реке оставливал для подсмотру неприятельских богдойских людей из нас албазинских служилых людей пять человек, Нестерка Матвеева с товарыши.
И служилые люди на Шилке реке против устья Аргуни реки для подсмотру неприятельских богдойских людей жили два дни. И неприятельские богдойские люди на бусах при них в Шилку реку не пошли. Только они, служилые люди, видели первого дни неприятельских богдойских людей, конницы человек с сорок и больши, против устья Аргуни реки стояли де пониж их, служилых людей, на карауле в прикрытых местех. <…>

РГАДА Ф. 1142, оп. 1, ед. хр. 35, л. 2 – 5.

Примечания:

* Так в тексте, надо: Ларионовича (Примечание Г.Б. Красноштанова).

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 257 — 258.

Категория: Акты исторические 1685г. | Добавил: ostrog (07.03.2015)
Просмотров: 387 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Здорово! Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]