Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1685г.

1685.06.26 не ранее

1685г. не ранее июня 26 – ранее июля 10 – Отрывок из отписки Албазинскаго воеводы Алексея Толбузина в Сибирский приказ о том, что Китайцы взяли и сожгли Албазин, у жителей и у служилых людей забрали все имущество, приглашали их в подданство Китайскому богдыхану, но потом, по просьбе их, отпустили в другие Сибирские городы, и что они терпят в дороге крайнюю нужду.

(л. 231) ...отпустили, а пушек и аманатов против договору мне холопу в(а)шему вывести не дали. И у многих в(а)ших г(о)с(у)д(а)рьских служилых и всяких чинов людей жен и детей в полон к себе взяли. И животишка г(о)с(у)д(а)ри у меня холопа в(а)шего и у в(а)ших г(о)с(у)д(а)рьских служилых и у всяких чинов людей к себе пограбили все без остатку. А хлебного г(о)с(у)д(а)ри запасу и лошадей и рогатого скота мне холопу в(а)шему и в(а)шим г(о)с(у)д(а)рьским служилым и всяких чинов людем не дали ничево.
Да они ж богдойские неприятельские люди меня холопа в(а)шего и в(а)ших г(о)с(у)д(а)рьских служилых и всяких чинов людей к полковым воеводам в табары к себе имали и к царю своему богдокану служить призывали и многим жалованьем и честью и дары от царя своего прельщали. И я холоп в(а)ш и в(а)ши г(о)с(у)д(а)рьские служилые и всяких чинов люди памятуя православную хр(и)стиянскую веру и в(а)шувеликих г(о)с(у)д(а)рей к себе премногую м(и)л(о)сть (л. 232) и ко г(о)с(по)ду б(о)гу и к вам великим г(о)с(у)д(а)рем свое обещание и кр(е)стное целование на их прелести не здались и богдойскому их царю служить не пошли и на многое жалованье и дары не обольстились. И пошли со мною холопом в(а)шим в ваши великих г(о)с(у)д(а)рей городы наги и боси и голодны питалися травою и кореньем.
А иные служилые и всяких чинов в(а)ши г(о)с(у)д(а)рьские люди забыли страх б(о)жий и в(а)шу г(о)с(у)д(а)рьскою премногую к себе м(и)л(о)сть и кр(е)стное целование изменили вам великим г(о)с(у)д(а)рем и остались от меня холопа в(а)шего у богдойских воевод в табарах. А со мною холопом в(а)шим не пошли сорок четыре ч(е)л(о)в(е)ка.
А я холоп в(а)ш с вашими г(о)с(у)д(а)рьскими служилыми и всяких чинов людми от албазинского остро гу с табар от богдойских неприятельских воевод в верх подле Амура реки берегом шли пеши с великою нуждею до устья Урки реки. А лоток г(о)с(у)д(а)ри было малое число. А в(а)ших г(о)с(у)д(а)рьских дощаников в Албазинском не было.
А которые служилые и всяких чинов ваши г(о)с(у)д(а)рьские люди с верх Амура реки из дальних д(е)р(е)в(е)нь за постоянием неприятельских богдойских воинских людей в Албазинской острог ко мне холопу в(а)шему протти немогли и они жили около тех же д(е)р(е)в(е)нь в лесах. И как я холоп в(а)ш от неприятельских Богдойских воинских людей шел мимо те д(е)р(е)вни и те ваши г(о)с(у)д(а)рьские люди вышли ко мне холопу в(а)шему.
И я холоп в(а)ш по Урке реке через Олекму на Лену реку отпустил в(а)ших г(о)с(у)д(а)рьских служилых и всяких чинов людей сто дватцать ч(е)л(о)в(ек) по их челобитью для судовой скудости и для (л. 233) того чтоб одною дорогою идучи не помереть голодною смертью.
И с теми ж г(о)с(у)д(а)ри людьми послал я холоп в(а)ш к вам великим г(о)с(у)д(а)рем к Москве с отписками Албазинского служилого ч(е)л(о)в(е)ка Омельку Дмитриева. И о всем я холоп в(а)ш к вам великим г(о)с(у)д(а)рем писал. А з достальными с вашими г(о)с(у)д(а)рьскими служилыми и всяких чинов людьми пошел я холоп ваш в Нерчинской острог.
И того ж числа на устье тое ж Урки реки настигли меня холопа вашего неприятельские богдойские люди на бусах и горою на конях. И шли за мною холопом в(а)шим до Устьаргунской заимки. И приезжали ко мне холопу в(а)шему в(а)ши великих г(о)с(у)д(а)рей изменники руские люди Стенка Верхотур с товарищи и сказывали мне холопу в(а)шему идут теж богдойские воеводы на бусах и горою на конях которые были под Албазинским острогом з Богдойскою силою и с пушки и со всяким городовым приступным огненным боем под Нерчинской острог.
И я холоп в(а)ш с вашими г(о)с(у)д(а)рьскими служилыми и всяких чинов людьми пошел от усть Аргуни реки по Шилке реке в Нерчинской острог. И против устья Аргуни реки на Шилке реке оставливал я холоп в(а)ш для подсмотру неприятельских богдойских людей албазинских служилых людей пять ч(е)л(о)в(е)к Нестерка Матфиева с товарищи.
И служилые  люди на Шилке реке против устья Аргуни реки для подсмотру неприятельских Богдойских людей жили два ...

РГАДА Ф. 214, оп. 3, ст. 973, л. 231 – 233.

 Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты в круглых скобках. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Утраты, пропущенные буквы восстановлены по смыслу и выделены квадратными скобками. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передана арабскими цифрами.

Фотокопия документа представлена фондом поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск».

Текст документа подготовил к публикации – В. Трухин, 2017

Категория: Акты исторические 1685г. | Добавил: ostrog (24.11.2017)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]