Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1685г.

1685
1685 г. (?) Грамота томскому воеводе кн. Кольцову-Мосальскому о воровстве енисейскаго отставнаго подъячаго Хохрякова.

От царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея великия и малыя, и белыя России Самодержцев, в Сибирь, в Томской, стольнику нашему и воеводе князю Андрею Михайловичу Кольцову-Мосальскому. В нашем великих государей указе и в Соборном уложении, в четвертой главе, во второй статье напечатано: Буде кто воровством учнет отъимать от наших великих государей грамот, или от иных каких приказных писем наших великих государей печати учнет к иным каким воровским письмам прикладывать, или буде кто учнет какия письма воровством наряжати и приказныя письма переправливать мимо нашего великаго государя указа, и того казнить смертью, а письмам его нарядным ни в чем не верить.
И в прошлом во 193-м году писали к нам, великим государем, из Енисейска боярин наш и воевода князь Константин Осипович Щербатов с товарищи: обявились в Енисейске в воровстве енисейский отставной подъячий Никитка Хохряков, да посадский человек Ивашко Чертков, да десятник казачий Еремка Бородин, да ссыльный крестьянин Гришка Бронский, что они, Никитка с товарищи, умысля воровски, посадскому человеку Ивашке Чертку написали на его Ивашков сенной покос воровскую данную, и отняв от иной памяти нашу великих [62] государей енисейскую печать, и к той воровской данной подклеили. А Еремка и Гришка, напився пьяни, ту данную вместо дьяка подписали, а Ивашко Чертко подписать им велел, а подъячий же Федька Данилов на том деле пометил, вместо дьячей руки, своею рукою.
И мы, великие государи, указали за то их воровство отсечь по левой руке по запястье; а подячему-ж Федьке за его воровство, что он на деле учинил помету вместо дьяка, учинить наказанье, бить его кнутом на козле нещадно, и сослать их всех с женами и с детьми в дальные сибирские городы на вечное житье. А впредь кто в таком воровстве объявится, и им за то воровство указали мы, великие государи, указ чинить по Уложенью, не отписываясь о том к нам, великим государем, и о том послать наши великих государей указы…… (У онаго указа конца не отыскано).

На подлинном свитке, на обороте подписано тако: дьяк…… (за оторванием, конца познать не можно).
194 года, февраля в 10 день подал великих государей грамоту тобольский служилой человек Володька Шешелин (Шемылин?)

Воспроизводится по:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АКТЫ XVII СТОЛЕТИЯ.(16331699). МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ СИБИРИ. Собр. и изд. Инн. Кузнецовым. Томск 1890.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2012

Категория: Акты исторические 1685г. | Добавил: ostrog (29.05.2012)
Просмотров: 1464 | Теги: Щербатов, Хохряков, томский, печать, Князь, грамота, воевода, Кольцов-Мосальский, стольник, воровство подьячий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]