Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1684г.

1684 – 1685
1684 – 1685 гг. Дела из Албазинскаго архива

1.

Государям Царям и Великим Князям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу, всея, Великия и Малыя и Белыя России Самодержцам, бьет челом холоп ваш, Албазинский новокрещеный Ивашко выезжий, в прошлых, Государи годех, ища ваших Великие Государи, милостей, и похотя креститься в православную христианскую веру, выехал я , холоп ваш, под вашу, Великих Государей, самодержавную высокую руку с под Китайскаго государства, с Науна, с женишкою и детишками в Албазинский острог, и служу вам, Великия Государи, в Албазине казачью службу лет с четырнадцать, и живучи в Албазине обеднял, и задолжал великими долгами, и для своей бедности приволокся я из Албазина в Нерчинский острог; а из Нерчинскаго в Албазин волочься не на чем; а за выход и за крещение мне , холопу вашему , из вашей, Великие Государи , казны ничего не дано. Милосердые Государи, Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич , всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы! пожалуйте меня, холопа вашего, для своего Государскаго многолетнаго здравия: велите, Государи, мне за выход и за крещенье дать в Нерчинском на пропитанье денег и лошадь, на чем-бы мне, холопу вашему, было до Албазина доволочься, и Ваша, Великие Государи, служба служить, чтоб на то смотря иные Китайские люди Вашей, Великих Государей, милости поревновали. Цари Государи! смилуйтеся!

Надпись Воеводы: 193 года, Апреля 27го дня, дать ему Ивашке Великих Государей жалованья лошадь, из ясашнаго Аргунскаго сбора.

2.

Г-ну Алексею Ларионовичу Толбозину, Иван Власов челом бьет. В прошлом во 193-м году, Июля в 5-е, писал ко мне в Нерчинск из Енисейска Боярин и Воевода, Князь Константин Осипович Щербатов, и послал Тобольских, Туринских Верхотурских, Тюменских служилых людей 576 человек, с сыном боярским, с Афанасьем Бейтоном; да с ним-же 10-ть пушек полковых, к ним 229 ядер железных, да 118 пуд пороху ручнаго и пушечнаго, 130 пуд. 26 фунт. свинцу; и из тех-же служилых людей велено мне послать в Албазин 250 человек; с ними три пушки; к ним и ядра и порох. В 193 году, после Албазинскаго раззоренья, впредь для городоваго строенья и служилым людям на прокормленье, для обережи на полях насеяннаго хлеба, на Амур, прежняго Албазинскаго уезда, послал я с Афанасьем Бейтоном новоприборных ратных людей 193 человека, Енисейских новоприборных 5 человек; да пушку медную; к ней 20 ядер железных, пороху 13 пуд. 6 1/2 фунтов, свинцу 10 пуд 16 1/2 фунтов; да с тобою, Господин, послал я новоприборных казаков 173 человека, Енисейских 9 человек, Албазинских 116 человек, ссыльных стрельцов 20 человек, и пушкарей 17 человек, пашенных крестьян и промышленных людей 155 человек, и 4 пушки медных; к ним 160 ядер железных , 2 пищали запасных, железных, 900 дроби, 40 пуд пороху и 40 пуд свинцу; да с Ивашкой с Мартыновым пищаль затинная железная; да в разных месяцах и числах послано новоприборных-же казаков 70 человек, Албазинских 10 человек, 30 пуд. пороху, 81/2 пуд. свинцу. А что того пороху и свинцу в расход держано, и на какие расходы, и что за расходом в ново-Албазинском в казне В. Г. пороху и свинцу , и о том писать-бы ко мне в Нерчинский острог, 194 года.

3.

Доносит Нерчинский Воевода Иван Власов, в Енисейск, к Боярину Князю Константину Осиповичу Щербатову, что 192 года Июля 21 дня, приехал к нему из Албазинскаго острога, от Алексея Толбозина гонец , с извещением о нашествии в 1-е число Июля неприятельских Богдойских людей, которые на отъезде в караул на Погромной речьке , ниже Албазина, в правую сторону Амура показались, и из посланных 10-ти казаков убили двух, и ранили одного; а в деревне Андрюшки Чулкова скот угнали и животы побрали, и 2 человека промышленных в плен взяли для языку. И сии неприятельские люди приезжали налегке; а большия силы будут на бусах. Еще доносит, что известился он Толбозин, что Китайцы на Аргунский острог от города с Науна реки прочистили дорогу, шириною на три сажени, для того, чтобы удобно было пройдти в Аргунский и Нерчинский острог войною.

4.

193 года, 16 Марта, Алексей Толбозин к Ивану Власову доносит, что казак Ивашка Кирин ехал в Абазин с мельницы, и не доехал до острога за 2 версты, увидел убитаго стрелами промышленнаго Данилку Кирилова; для досмотру коего послано было 30 человек казаков, кои на месте удостоверились , что Кирилов убит неприятелями; и сакма от того места на мельницу, где также неприятели убили двух человек, да двух взяли в плен; а неприятелей было до ста и более человек; и чают, что те неприятели скоро будут под Албазин в больших силах; почему велел он всем людям из уезда собираться в Албазин, и ожидать нашествия вскоре.

В то время в Албазине и по заимкам проживало промышленных людей 332 человека, коим приложен имянной список.

В 193 году, из Тобольска и Енисейска назначено Боярином Князем Щербатовым набрать и отправить в Даурские остроги казаков тысячу человек.

В 194 году, из Албазина в Нерчинский острог приводили на лодках десятиннаго сбора хлеб, для корму; амини(?)там, да в прошлом 187 году, по указу Великаго Государя, велено посылать из Иркутскаго острога хлебные запасы, в Удинский и Нерчинский остроги; да к тем хлебным запасам велено дать Государева жалованья Нерчинским служилым людям, из Албазинской пехоты, которые хлебные запасы останутся за раздачей Албазинским служилым людям на 187 год; и о том в Албазинский острог к прикащику, сыну боярскому Григорью Ланшакову послана память.

5.

7193 года, Августа 6 дня, по Государевым Царевым и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев указу, Стольнику и Воеводе Ивану Астафьевичу Власову. Июня в 28-й день, на встречу из Нерчинска , вниз по Шилке по реке, повыше Бойца камня, на стану, перед Воеводою, перед Алексеем Ларионовичем Толбозиным, Албазинский казак Ивашка Мартынов сказал: в прошлом-де во 190 году, послан-де быль он Ивашка с товарищи из Албазинска к Великим Государям к Москве, с ясашною и десятинною Великих Государей соболиною казною; и по их челобитью послано с Москвы и из Енисейска, с ним Ивашкой с товарищи, Великих Государей жалованья денег и сукон Албазинским служилым людям; и с тою Великих Государей казною товарищ его Ивашков, Албазинский-же казак, Ивашко Белокопытов остался в Нерчинске; а на который год Великих Государей жалованье, деньги и сукна, им служилым людям велено давать, и о том указ В. Г. прислан в Нерчинск, к Стольнику и Воеводе Ивану Астафьевичу; а в Албазин-де к Воеводе Алексею Ларионовичу Толбозину указ Великих Государей о раздаче того жалованья с ним Ивашком не послан; и били челом Великим Государям Царям и Великим Князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу, всея Великия Малыя и Бълыя России Самодержцам, а в Нерчинске Алексею Ларионовичу Толбозину, Албазинские служилые люди, десятники казачьи, Петрушка Исаков с товарищи, и все рядовые казаки, всего 111-ть человек, в том числе 12 человек, которые в 191 и 192-м годах были на службе Великих Государей на Быстрой и на Хамун реках, с Албазинским же казаком, с Гаврилом Фроловым; в словесном своем челобитье сказали: в нынешнем во 193-м году, Июня 12 дня, пришли под Албазинский острог неприятельские, Богдойские, воинские люди на бусах водою, на конях горою, со всяким огненным, городовым и простым боем, и Албазинский острог взяли; а убили воинских и всяких чинов людей человек до ста и более; и их служилых людей по договору отпустили в Государские города; а животы их и хлебные запасы тогда били все без остатка; и шли-де они, служилые люди, дорогою, с женами и детьми, пешие с великою нужею , и питались травою и кореньем; и ныне помирают голодною смертно; а запасу им служилым людям на пропитание купить не чем, и чтоб Великие Государи их пожаловали: для разоренья и голоду, велели-бы то Государское жалованье, деньги и сукна, и всякие товары, корые посланы с Албазинским казаком, с Ивашком Мартыновым , им служивым людям выдашь, кому по чем за прошлые годы доведется.

6.

Г-ну Ивану Астафьичу, Алексей Толбозин челом бьет. В нынешнем во 193 году, Июня 12 дня, пришли под Албазинский острог неприятельские, Богдойские воинские люди, водою на бусах и горою на конях, во многом собрании, с пушками и со всяким городовым приступным огненным боем, и Албазинский острог взяли; а в осаде в Албазинском остроге побили из пушек неприятельские, Богдойские воинские люди Государевых служилых , и всяких чинов людей, человек со сто и больше; а меня, Господине, с служилыми и всяких чинов людьми, по договору, отпустили в Государские города; и я с Албазинскими служилыми, и всяких чинов людьми, иду в Нерчинский острог с великою нужею, питаемся кореньями и травою; а взяв Албазинский острог, те неприятельские Богдойские воинские люди шли за мною на бусах до усть-Аргунской заимки; а Богдойские толмачи, Русские изменники Стенька Верхотуров с товарищи, мне сказывали: теже-де неприятельские Богдойские воинские люди на бусах, с пушками, и со всяким городовым приступным огненным боем, будут и под Нерчинский острог; и от меня, Господине, от Аргунскаго устья в Шилку реку с полднища; посылал я служилых людей для подсмотру неприятеля: вошли-ли они в бусах в Шилку реку, или нет; и служилые люди с караула пришли, и мне сказали: Богдойские неприятельские люди, на бусах, от Астраханцова с заимки на усть-Аргуни реки не бывали, и в Шилку не вошли; только-де они, служилые люди, видели неприятельской конницы человек 40, и больше, на усть Шилки и Аргуни реках, стоят на карауле в прикрытых местах; и если буде пришли к тебе в Нерчинск ратные люди, и привезены пушки и ружья, и порох, и свинец , и тебе, Господине, учинишь по указу Великих Государей: ратных людей, и пушек, и ружья, и пороху, и свинцу ко мне не посылать, а буде стоят под Нерчинским неприятельские люди ; и как я приду близко под Нерчинский острог, с служилыми и всяких чинов людьми, и тебе-б прислать ко мне на встречу для выручки ратных людей, чтоб придти мне со всякими людьми к тебе в Нерчинский острог; а буде под Нерчинский острог неприятели не пришли, и о том-бы для ведома велел писать ко мне, и послать с нарочными посыльщики; а с сего отпискою , для ведома , послал я к тебе в Нерчинск Аксенка Лукьянова, с товарищи, Июня 26.

7.

Государеву Стольнику и Воеводе Ивану Астафьевичу , Васька Малованов челом бьет. Ведомо тебе буди, что 193 года в Аргунском остроге сказывали мне Тотолинскаго рода шуленга, именем Бояр: ездили-де его улусные Тунгузы, мужики , за своими отгонными коньми на Наун реку, и сказывают: собрано войско по записке 8,900 человек; а говорят, что идти на службу ; а про то они в подлиннике не знают куда будет посылка; а Намясинскаго роду Зербов брат Телдек сказывал: слышал-де он от Лаб, что поставлены городы на Зее, и на Комаре раках; а при нас приехали от Даганы Нот Дархайкол Таизи вы бойщики, избили с нашу сторону за Кайлар всех до единаго человека, и почали они жить опасно и берегутся неведомо чего.

8.

Государю, милостивому отцу Ивану Астафьевичу, Васька Малованов рабски до лица земнаго челом бью. Прислал ты, Иван Астафьевич, Аргунскаго казака Гурьку Кузнеца, да Токуева племянника; а указныя памяти от тебя нет; а говорил он Гурька твоим, Государь, словом, чтоб жили по тамочному; а нам, Государь, теперь во житье наше в малолюдстве стало несправно; по многия времена воры приезжают и отгоняли конные табуны; и ныне, Государь, после того, как меня ранили , и приехав воры и последний табун отогнали весь без остатка; а не великими людьми за тем табуном яз гнаться не посмел, потому, чтоб не попасть на больших людей. У милости вас, Государь, просим милости твоей: помилуй, изволь, Государь, прислать на прибавку, сколько тебе Господь Бог по сердцу положит; да прошу у тебя, Государь, милости: помилуй, не возложи своего праведнаго гнева, ради малолюдства неотпущал яз Алексея Нарыльскаго, а живучи он, Алексей, всякую службу служил, караулы стенные, и в отъезжия станицы ездил с нами вместе.

9.

Новый наряд в Албазин.

Лета 7193, Августа в .... день, по Государевым Царевым, Великих Князей Иоанна Алексиевича и Петра Алексиевича, всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержцов указам, память ратных людей Голове Афанасью Ивановичу Бейтону. В нынъшнем во 193 году, Августа в .... день, по челобитью Албазинских служилых людей, послан ты из Нерчинска на службу Великих Государей на Амур, в Албазинской уезд, с Воеводою Алексеем Толбозиным; а велено ему на Амуре, на левой стороне, ниже стараго Албазинскаго острога, или где пристойнно, город , или острог, поставить, чтоб безстрашно было служилым , и всяких чинов людям, и пашенным крестьянам, с поль насеянный хлеб снять, и впредь-бы Великих Государей десятинная пашня, и служилых и всяких чинов людей своя пахота не обронить. И как милосердый Бог помощи подаст, город или острог поставлен будет, и тот город или острог велено ему Алексею Ларионовичу, до указа Великих Государей, служилых и всяких чинов людей ведать по наказу, какой ему дан наказ на Москве. И как он Алексей Ларионович на Амур реку с ратными людьми придет, и тебе-б быть у него Алексея в послушании ратном.

10.

Лета 7193 Июня …. дня, по Государевым, Царевым и Великих Князей Иоанна Алексиевича и Петра Алексиевича, всея Велкия, и Малыя, и Белыя России Самодержцев, указу, память в Теленбинский острог, прикащику, сыну боярскому Григорью Иванову сыну Лоншакову. Писал ко мне из Албазинскаго острога Воевода Алексей Толбузин; а в отписке его написано: в нынешнем во 193 году, Июня 11-го дня, пришли Богдойские, воинские многие люди, на многих бусах и коньми; и стоят на ннжных Албазинскаго острога заимках; и готовятся идти на приступ под Албазинский острог; да Июня 14-го дня писал ко мне из Аргунскаго острога прикащик Василий Милованов; а в отписке его написано: собрано-де на Наун войска восемь тысяч девять сот человек; и сказано-де им идти на службу; а куда их, неприятельских людей, поход будешь, про то ему неведомо; а как к тебе ся память придет, и тебе-б в Теленбинску жить с великим опасением; и служилых людей никуда не отпущать, и денно и ночно иметь караул крепкий, чтоб воинские Богдойские люди , пришед, каково дурна не учинили ; и острожныя-б всякия крепи, где буде что попорчено, велеть починишь тотчас. — Власов.

11.

Осада Албазина.


Господину Ивану Астафьевичу, Алексей Толбузин челом бьет. В нынешнем, господине, во 193 году, Июня 11 день, приехали в Албазинский острог полоненники Русские промышленные люди, Федька Тельский и Гаврилка Дмитриев сын, Сотник, и привезли с собою три листа. В одном писано Русским письмом, в другом Богдойским, в третьем Польским; а в Албазинском , в приказной избе , передо мною , они Федька и Ганька в допросе сказали: послали-де те листы из Албазинскаго уезда, из Возадаевы деревни, с бус , Богдойскаго Царя воеводы; а велели-де те листы подать в Албазинском мне; а идут-де те Богдойские воеводы, с Богдойскими многими воинскими людьми, на бусах , и горою на конях , под Албазинский острог войною, и хвалятся Албазинский острог взять; а идет-де тех Богдойских, неприятельских, воинских людей на стех бусах; а на бусе идет воинских людей по пятидесяти человек, да конницы 1,000 человек, и больше; а пушек с ними идет 100 полковых, да 40 ломовых больших, и гранатов; а под Нерчинский-де, и под Селенгинский остроги пошли многие неприятельские Богдойские люди, с пушками, и со всяким простым и иным боем; а сколько силы под Нерчинский и Селенгинский остроги пошло, про то они, Федька и Ганька, не ведают; а полонены-де они из под Албазннскаго острога, Федька в прошлом во 192-м году, Июля в 7-й день, а Ганька в нынешнем во 193 году Марта 15 дня; и я с ратными людьми и с промышленными, и с пашенными крестьянами в Албазинску в осаде; а на посад дворы, которые были около Албазина, я велел сжечь; а которые ратные и промышленные люди и пашенные крестьяне живут в дальних Албазинскаго острогу в деревнях, и те всяких чинов люди в Албазинско по сие число не бывали; а в осаде в Албазинску сидит со мною всяких чинов людей 350 человек; и о присылке из Нерчинскаго острогу в Албазинск ратных людей на выручку, и пушек, и мелкаго ружья, и пороху, и свинцу, учинить-бы тебе по указу Великих Государей, и послать незамотчиваясь вестовыми отписками; и с Богдойскими листами послал я служилаго человека Левку Перескокова к Великим Государям к Москве, и в Енисейск, к Боярину и Воеводе Князю Константину Осиповичу; а к тебе, господину, с тех для ведомости, с Богдойских листов , список под сею опискою.

Примечания.

Николай Полевой , осуществивший этот проект, предваряя эту публикацию писал: "Дела из Албазинскаго архива, доставленныя Издателю одним почтенным любителем древностей из Нерчинска, где находятся остатки Албазинских бумаг. Подвиги Русских на Амуре уже известны из описанья, составленнаго Миллером. Как любопытно видеть наших Албазинских героев , не помышлявших ни о славе, ни о потомстве, в их собственных, просто писаных сношениях между собою, и как жаль, что читатели видят сих драгоценных актов так мало!"

Воспроизводится по:

1684-1685 гг. - ДЕЛА И3 АЛБАЗИНСКОГО АРХИВА. Русская вивлиофика или собрание материалов для отечественной истории географии, статистики и древней русской литературы издаваемое Николаем Полевым. Москва 1833г.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2008
Категория: Акты исторические 1684г. | Добавил: ostrog (01.04.2012)
Просмотров: 826 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]