1684 в июле. — Две сказки: 1) Нерчинских сына боярскаго и казаков, об осмотре ими в Нерчинском уезде пашенных земель и соболиных промыслов и 2) Нерчинских пашенных крестьян о количестве десятин ржи и яроваго хлеба, посеянных ими к 1684 году.
I. 192, июля в день, в Нерчинском в приказной избе перед столником и воеводою перед Иваном Остафьевичем Власовым Нерчинские сын боярской Игнатей Милованов, да казаки Сенка Гаврилов да Сенка Кузмин Томской сказали: июля ж де в день, по приказу столника и воеводы Ивана Остафьевича, ездили они Игнатей с товарыщи из Нерчинского для досмотру пашенных земель, и в Нерчинском де уезде, вниз и вверх по Шилке и по Нерче и по Уюрге рекам, и по яланям пашенных земель гораздо много, а около тех пашенных мест соболиных промыслов нет, и не в ясашных угодьях; а в которых местех наперед сего соболиные промыслы бывали, и в тех местех из давных лет соболиные промыслы вышли. А от воинских людей, от Китайских и от Мугалских, по заимкам на пашнях и в острогах живут с Великим опасеньем, а прежде сего в тех пашенных местех и где остроги стоят, и те места бывали и все иноземские кочевьи, а от тех пашенных заводов ясашным людем никакие тесноты нет и кочюют ясашные люди от тех пашенных земель не во ближних местех. А сказку писал, по их Игнатьеву с товарыщи веленью, Нерчинской казак Васка Казанцов. Подлинник на одном листке. На обороте рукоприкладства: К сей сказке, вместо Игнатья Милованова, по его веленью, Нерчинской казак Фирско Потапов руку приложил. К сей сказке, вместо Семена Гаврилова, по его веленью, Гришка Пущин руку приложил. К сей сказке, вместо Семена Кузмина, по его веленью, Иван Астарханцов руку приложил.
II. 192, июля в день, в Нерчинском в приказной избе перед столником и воеводою перед Иваном Остафьевичем Власовым Нерчинские пашенные крестьяне, староста Тришка Леонтьев, Бориска Лукьянов, Петрушка Степанов, Тимошка Михайлов, Федка Сергеев и все пашенные крестьяне сказали: в прошлом де во, 191 году вспахали де они пашенные крестьяне вновь облогу под рожь полчетверти десятины, и к нынешнему де 192 году сеяли на той земле они рожь, а семян де на десятину выходило по пяти пуд ржи, а на семяна де им давал ржи столник и воевода Федор Воейков своей, а говорил де им, что де той ржи Бог ни даст, то де все в казну великих государей, а мне де семянная рожь из казны не надобна; да ярового всякого хлеба посеяли они ж пашенные крестьяне 12 десятин себе, а яровых семян давал он же Федор Воейков; а сеен де тот яровой хлеб, где прежь сего пахали люди его Федоровы на свой обиход.
Подлинник па одном листке. На обороте рукоприкладства: К сей сказке, вместо пашенных крестьян Григорья Леонтьева, Бориса Лукьянова, Петра Степанова, Тимофея Михайлова, Фадея Сергеева и товарищев их, по их веленью, служилой человек Максимко Свиньинских руку приложил. Вместо Ивана [190] Степанова, по его веленью, Гришка Пущин руку приложил.
Оба акта принадлежат Археографической Коммиссии.
Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1869г, т. XI, СПб., № 62, с. 189 — 190.
Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
Сетевая версия – В. Трухин, 2013. |