Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1684г.

1684.03.15

1684г. марта 15 — Из отписки нижнеколымского приказчика Ивана Голыгина якутскому воеводе И.В. Приклонскому о сборе ясака с юкагиров и административных делах от 15 марта 1684 г.80 (РМЛТО 12781).

... Да в прошлом во 191 году [сент. 1682 - авг. 1683] из Якутцкого острогу великих государей на службу в Ковымское Нижнее зимовье на Ковыму реку ко мне, Ивашку, посланы на коче вниз по Лене реке и на Ковыму реку казаки Сергушка Мухо(плев) с товарищи. И он, Сергушка, с служилыми и с подарочною казною на Ковыму реку марта по 15 число не бывал. А указано мне, Ивашку, на Омолон реку десятнику Дмитрею По(тапову) трех человек, а на Янандырь реку к ... Ворыпаеву четверых... дать было82. .. Да указано мне, Ивашку... с... реки старых казаков выслать в Якутцкой острог, которые заслужили великих государей жалованье. И яз за малолюдством старых казаков не послал за тем, что с коча на Ковыму реку служилые люди ко мне не бывали. А что со мною был из Якутцкого острогу казак Максимко Мухоплев, и тот Максимко в Нижнем [Ковымском] зимовье в свое место нанял промышленого человека Ваську Наумова. И о том деле челобитная под сею отпискою.

Примечания:

80. Дата согласно издателям РМЛТО. Ср: в тексте отписки говорится, что казак Сергей Мухоплев «на Ковыму реку марта по 15 число не бывал» (т.е., к 15 марта еще не прибыл), что подразумевает, что отписка составлена 15 марта; при этом 191 год [сент. 1682 - авг. 1683] называется в отписке «прошлым», а Мухоплев, как известно независимо, двигался на Колыму весной-летом 1684 г. [РМЛТО: 314, прим.2].
81. ЛОИИ, Якутские акты, карт. 34, ст. 19, сст. 1 — 3 = РМЛТО: 315 — 316.Подлинник плохой сохранности. Начала недостает, поля оборваны.
82. Специальный приказ из Якутска Ивану Голыгину отослать на Омолон к Дмитрию Потапову и в Анадырский острог к Михаилу Ворыпаеву такие незначительные подкрепления, как три и четыре человека соответственно, показывает напряженность положения на Омолоне и Анадыре и слабость русских сил на этих реках: как видно, буквально каждый человек был там на счету. Это хорошо согласуется с тем фактом, что именно Иван Голыгин должен был усмирять восставших ходынцев между Нижней Колымой и Анадырем (прим. 76). Названный приказ о посылке подкреплений был отправлен Голыгину из Якутска на несколько месяцев ранее, еще до того, как Голыгин в янв. 1684 г. осуществил это усмирение, так что в момент составления этого приказа якутский воевода Приклонский исходил из того, что ходынцы между Колымой и Анадырским острогом по-прежнему остаются мятежными и составляют угрозу Анадырскому острогу и Омолонскому зимовью. Этим, очевидно, и был вызван приказ об отправке подкреплений в названные пункты.


Воспроизводится по:

А. А. Немировский Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.



Источник: http://отписка,нижнеколымский,приказчик,Голыгин,якутский,воевода,Приклонский,ясак,юкагир,острогколыма,казак,коч,Лена,казна,
Категория: Акты исторические 1684г. | Добавил: ostrog (04.05.2012)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]