Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1683г.

1683.11.26 не ранее

1683 г. не ранее ноября 26. —  Отписка приказчика Теленбинского острога Григория Лонщакова с сообщением из Иргенского острога о разграблении ясачных людей на реках Хилке и Ингоде, об угрозах нападения Анничи с помощью монгольского тайши Алдара Заисана на Иргенский, Теленбинский и Яравнинский остроги.

/л.1/ Государей Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев. Стольнику и воеводе Ивану Остафьевичу Гришка Лонщаков челом бью. В нынешнем во 192-м году ноября в 26-й день приехал в Теленбинской из Иргенского, Нерчинского сынобоярского1 Бажена Никитина человек Ивашко Максимов и сказал в Приказной избе:
Послал-де меня из Иргенского служилый человек Кирило Дедюлин с баягирским парнем с Иодой и велел сказать, что-де розгромили на Хилке ясачных людей три юрты Шунилского роду, Ортягу да Васку да Ботоку, воинские люди жен их и детей увезли, да на Ингоде-реке почегорского да луникирского роду те же воинские люди розгромили пять юрт, и из тех пяти юрт увезли баб и робят душ с двадцать, а побили ясачных иноземцев те воры четверых. 
Да из тех же де погромных баб и робят прибежал в Иргенской почегорского роду Лекучанов сын Келдар, а тот-де парень ушел с Онону с Каралгую. А был-де тот парень отдан мунгальскому тайше Алдару Зайсану. А сказывает тот парень, что де прежние изменники Анкича с товарищи прибирают силу и просят силы у мунгальского тайши у Алдара Зайсана. А похваляется де он Анкича с товарищи и хочет итти с войной под Иргенской и под Теленбинской и под Яравинской остроги хвалится-де все остроги зжечь а ясачных де иноземцов розгромить без остатку. А те-де юрты ясачных иноземцов розгромлены ноября в 9-й день.
А в Иргенском остроге только служилых людей три человека из тех казаков один ранен. А у него, Ивашка, в Теленбинском остроге взята зарушная сказка, и как поедет мимо [в] Теленбинской острог из Удинского Семен Вешн2...ъ и есть с ним посыльные люди. И ты, стольник и воевода Иван Остафьевич прикажи для малолюдства из тех посыльных людей человек пять - шесть оставить, потому что тот Иргенской острог теми служилыми людьми трем человеки держать некем. А с отпискою послан за малолюдством баячирского роду тунгус Мукучак. И ты его, Иван Остафьевич, не задержи, вышли в Теленбинской острог и обо всем, что ты укажешь, стольник и воевода Иван Остафьевич. Да в нынешнем же 192-м году что луникирского роду парень Инжога, которой ходил со мной в поход, и ты, стольник и воевода Иван Остафьевич того парня отпустил с ним в Теленбинской. Того парня родники все изменили, а он живет в Теленбинском напросте. И казаки говорят, что-де род того детины изменил, а и он-де уйдет да и коней-де у нас уведет. И о том парне как ты укажешь, стольник и воевода Иван Остафьевич.
А что посажен был баликагирского роду мужик Гадашаман по Алдарову челобитью. И я сего Гадушамана послал для ясаку к Баликагир[ры]3 на Удинские Степи на Удуну реку. А сына его, шаманова, посадил в аманаты до твоего указу и о том его шаманове сыне, что ты укажешь, стольник и воевода Иван Остафьевич отпустить его или в аманатах держать.

На обороте лист 1 помета: Государей Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев стольнику и воеводе Ивану Остафьевичу.
 
РГАДА, ф.1142. оп.1. д.29
 
Примечания:
 
1 Слово написано неразборчиво. Восстановлено по смыслу.
2 Документ поврежден. Возможно здесь упоминается Нерчинский конный казак, десятник Семён Михайлов сын Вешняков(Вешняк).
3 Документ поврежден, отсутствуют 2 буквы. Восстановлено по смыслу.

Публикуется впервые.

Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передана арабскими цифрами.

Материал подготовлен исследователем Александрой Соболевской, 2016г.

Категория: Акты исторические 1683г. | Добавил: ostrog (16.01.2017)
Просмотров: 1528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]