Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1683г.

1683.08.21 не ранее

1683г. не ранее августа 21 — Из отписки иркутскому воеводе И.Е. Власову нерчинского воеводы Ф.Д. Воейкова о вышедших из Китайскаго плена Албазинских казаках, сообщивших известия о Китайцах, которых они видели на реке Быстрой в 300 бусах.

В прошлом во 191 [1683] году, июля в 17 день, посланы были из Албазинского острогу на Быструю [Бурею] и на Хамун [Амгунь.] реки албазинские казаки Гришка Мыльник с товарыщи, дватцать человек, да с ними де отпущено промышленых волных людей сорок шесть человек.
И в прошлом же де во 191 [1683] году, августа в 10 день, того отпуску с коровану от Гришки Мыльника пришли уходцы в Албазинской острог албазинские казаки Стенька Харитонов, Ортюшка Калинин да промышленых людей семь человек. И в Албазинском остроге ему, Ивашку Семенову [Войлошникову] они, Стенька с товарыщи, сказали: плыли де они, Стенька з Гришкою Мыльником с товарыщи, от Албазинского острогу до усть Зии реки и, пловучи де, никаких китайских воинских людей не видели.
А как де они поплыли с усть Зии к Быстрой реке и плыли де день, и на другой де день наплыли на китайских воинских людей. А идут де те китайские люди войною в бусах под Албазинской и [245] под Нерчинской остроги. А бус де идет пятьсот шездесят семь. А в вид де они, Стенька Харитонов с товарыщи, видели триста бус. И на тех бусах китайских воинских людей много с пушками и со всяким огненым боем.
И они де Гришку Мыльника с товарыщи те китайские воинские люди на Быструю и на Хомун не пропустили, и взяли де их к себе в полон, и ружье у них все побрали.
И были де они у тех китайских воинских людей в полону полтора дни. И прося де у Бога милости, от тех китайских людей они, Стенька с товарыщи, десять человек, из-за караулу ушли. И бежали от китайских людей до Албазинского острогу днем и ночью четырнатцать дней.
А Гришка де Мыльник с товарыщи ж осталися у них, китайских людей, в полону.
Да они ж де, китайские люди, им, Стеньке с товарыщи, сказали: идет де китайские силы горною дорогою под Албазинской острог шеснатцать тысяч да под Нерчинской острог пятнатцать же тысяч конницы.
А в толмачах де у них, китайских воинских людей, три человека: изменник Гришка Павлов сын Тобольской, породою он верхотурец Белкиных; а был де он, Гришка, в побеге в прошлых годех с великие реки Лены на Амур с Сорокиным, да двое де человек, изменников же, Агафонко да Стенька верхотурцы.
И те де изменники языку рускому и их, китайскому, горазды. И про все де про то им, Стеньке с товарыщи, они сказывали ж: идет де под Албазинской и под Нерчинской остроги китайская сила большая бусами и горною дорогою — конница. А хлебных [запасов] на бусах с теми китайскими воинскими людьми много, будет де тому их, китайскому, войску на три года.

РГАДА Ф. 1121, оп. 1, дело №43, л. 31 – 33.

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 244 — 245.

Категория: Акты исторические 1683г. | Добавил: ostrog (12.11.2014)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]