Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1681г.

1681.12.20 не ранее и 1682.06.17
1681 после 20 декабря и 1682 июня 17. — Отписки воевод: Иркутскаго Ивана Власова и Нерчинскаго Федора Воейкова, о поселении на пашню ссыльных крестьян и о произведенных опытах посева разнаго хлеба в Нерчинске.

I. Государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Ивашка Власов челом бьет. В нынешнем во 190 году сентября в 25 день, по твоему великого государя указу и по грамоте, присланы в Иркуцкой с Енисейским сыном боярским с Григорьем Троцким с товарыщи ссылные люди: Касимовского царевича Василья Араслановича крестьянин Евсютка Трифанов, села Красного крестьянин Елисейко Иванов, Катунской волости крестьянин Фомка Феоктистов, князь Васильев крестьянин Кропоткина Ивашко Козмин, Алексеевской слободы тяглец Васка Микитин, Ярославца Андреев крестьянин Боборыкина Ларка Лукьянов, Наумка Федоров с женою и с детми, а велено им быть в Иркуцком в пашне; а которого числа те присылные люди в Иркуцком в пашне поселены будут, и о том велено писать к тебе великому государю к Москве. И в Иркуцком те присылные люди принеты и поселены в пашню нынешняго 190 году декабря с 20 числа, а десятинные твоей великого государя пашни велено им пахать, для дворовой выставки и земляной роспашки не по болшему: Евсютке ТриФанову, Фомке Фектистову, Елисейку Иванову, Ивашку Козмину, Васке Никитину, Ларке Лукьянову по чети десятины; Наумку Федорову по полудесятины на год; а твоего государева жалованья дано им в подмог на десятинную пашню на лошадиную покупку и на всякой деревенской завод, на четь десятины, по два рубли с полтиною; всего им дано из твоей великого государя казны на две десятины двадцать рублев денег. А как, государь, те пашенные крестьяня дворами поселятца и землю роспашут, и в то время на них десятинные пашни прибавлено будет.

Черновой отпуск писан столбцем, на двух листках. — Из архива Иркутскаго Губернскаго Правления.

II. Государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Федка Воейков челом бьет. По твоему великого государя указу и по наказу, каков мне холопу твоему наказ дан из Сибирского Приказу, велено мне холопу твоему в Даурах, в Нерчинском остроге, десятинная пашня заводить; и в Нерчинском, государь, остроге вниз и вверх по Шилке и по Нерче рекам, и в новопоставленом Аргунском остроге, и около Аргунского острогу, и вверх и вниз по Аргуне реке пахотные земли самые добрые и хлебородные и места угожие, мочно, государь, в Нерчинском и в новопоставленом Аргунском остроге и по рекам пашенных крестьян населить слободами семей по пятидесят и по сту и болши; а в Нерчинском, государь, остроге в пашню селить некого, для того что малолюдство. И в прошлом, государь, во 189 году, по твоему великого государя указу, прислано в Даурские остроги ссылных людей семнадцать семей в пашню; и я холоп твой тех ссылных людей в нынешнем во 190 году поселил в Нерчинском остроге вниз по Шилке реке; а для твоей великого государя десятинной пашни в Даурские остроги мошно послать из Илимского и из Братцкого острогов пашенных крестьян, для того, что в тех, государь, острогах пашенных крестьян многолюдство; а в Братцком, государь, остроге твоего государева десятинного хлеба насыпаны стоят из давных годов многие анбары ни для чего, и тому, государь, хлебу никуды росходу нет. И в прошлом, государь, во [346] 189 году я холоп твой, для опыту хлебного роду, в Нерчинском остроге велел пахать людишкам своим пашню, и на той, государь, пашне велел я посеять пуд пшеницы, и с того, государь, пуда родилося пшеницы тринадцать пудов; а овса, государь, сеяно два пуда, а родилося, государь, овса четырнадцать пудов; пуд был сеян ячменю, и ячменю, государь, родилося двенадцать пудов; а гречихи, государь, сеяно пуд, а родилось семнадцать пудов. Да в прошлом же, государь, во 189 году посеяно у меня холопа твоего ржи к нынешнему ко 190 году двенадцать пудов, и та, государь, рожь подобна Руским самым добрым землям, как на добрых землях в степных местех, июня по 17 день вся выколосилась, починает цвесть. Да в нынешнем, государь, во 190 году в Нерчинском остроге в съезжей избе подал мне холопу твоему сказку на писме, за своею рукою, Нерчинской сын боярской Микифор Сенотрусов о своей пахоте, что он в прошлых во 188 и во 189 и в нынешнем во 190 году сеял хлеба в Нерчинском остроге, ржи и пшеницы и ячьмени и овса и гречюхи и ярицы, и что у него Микифора и каков хлеб в Нерчинском остроге родился; и я холоп твой тое его Микифорову сказку, за его рукою, под сею отпискою послал к тебе великому государю к Москве в нынешнем во 190 году июня в 17 день. А в Нерчинском, государь, остроге после воеводы Афонасья Пашкова извели хлеб Нерчинские приказщики Ларион Толбузин с товарыщи своим нерадением. И о том мне холопу своему что ты великий государь укажеш?

190 году июня в 17 день, в Нерчинском остроге в сьезжей избе перед столником и воеводою перед Федором Дементьевичем Воейковым Даурской сын боярской Микифор Сенотрусов сказал: было де у него сеяно, для опыту, в Даурах по Уюрге речке ко 189 году ржи двадцать пуд, а родилось по умолоту четыреста пятдесят пуд; а яровой хлеб сеял он Микифор по два года, во 188 и во 189 годех, а родилось пшеницы с пуда по одиннадцати пуд, а ячмени родилось с пуда по двенадцати пуд, овса родилось с пуда противо ячмени; конопель сеяно де у него было один пуд, а родилось одиннадцать пуд; гороху сеяно де у него было один же пуд, а родилось десять пуд; а репу де он Микифор сеял по два года, и родилась де репа добра гораздо; а к нынешнему де ко 190 году сеяно у него Микифора ржи одиннадцать десятин, да ярового всякого хлеба восмь десятин, и милосердием Божиим идет хлеб всякой гораздо добр, лучше прошлогодного; а гречихи де он Микифор в прошлом во 189 году сеял пуд, а родилось тридцать пуд.

Черновая отписка и подлинная сказка писаны столбцем, на трех листках. На обороте и в конце сказки подпись: К сей сказке Микифор Сенотрусов руку приложил. — Принадлежит Г.С. Батенькову.

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим,  1862г, т. 8, СПб. стр. 345 - 346.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2011
Категория: Акты исторические 1681г. | Добавил: ostrog (28.03.2012)
Просмотров: 1211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]