Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1681г.

1681.04.01

1681 Апреля 1. — Царская грамота Верхотурскому воеводе Илариону Лопухину, об отбирании в казну ревеня, провозимого из Сибири в Россию, и о взыскании с таможенного головы пени за тайный пропуск его чрез Верхотурскую заставу.

От Царя и Великого Князя Федора Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, в Сибирь, на Верхотурье, стольнику нашему и воеводе Лариону Аврамовичу Лопухину да подьячему Автамону Иванову. В прошлом во 188 году, послана наша Великого Государя грамота, на Верхотурье, к стольнику нашему и воеводе к Родиону Павлову да к тебе Автамону, а велено: на Верхотурье, Сибирских служилых и торговых всяких чинов Русских людей и иноземцев, которые поедут из Сибири к Москве на Верхотурские заставы, осматривать накрепко, чтоб никто из Сибири в Русские городы и к Москве кореню ревеню, утайкою, воровски, не провозили; а у кого на Верхотурской заставой на осмотре ревень объявится, и тот ревень у проезжих людей велено имать в нашу Великого Государя казну, и о том к нам Великому Государю писать и ревень присылать к Москве, в Сибирской Приказ. И ныне ведомо нам Великому Государю учинилось, что Сибирские жители всяких чинов служилые Русские люди, и иноземцы, кореню ревеню провозят и на Москве продают тайно, а знатно, что на Верхотурье таможенной голова ворует и проезжих людей, против нашего Великого Государя указу, не осматривает для своей бездельной корысти, да и потому воровство его знатно, многие воеводы и дьяки проехали из Сибири к Москве, а осматриваны ль они и что на осмотре у них объявилось, про то к нам Великому Государю не писано; а довелось было Родиону Павлову, и тебе Автамону, над таможенным головою смотреть неоплошно, с крепостью. — И как к вам ся наша Великого Государя грамота придет, и вы б, на Верхотурье, всяких чинов служилых Русских и торговых людей и иноземцев, которые поедут из Сибири, к Москве, кореню. ревеню осматривали накрепко, а у кого на осмотре ревень объявится, и тот ревень имали в нашу Великого Государя казну, а у кого и сколько взято будет, о том к нам Великому Государю писали, а отписку велели подать в Сибирском Приказе, боярину нашему князю Ивану Борисовичу Репнину с товарищи; а буде в провозе мимо Верхотурья объявится корень ревень на Москве, и вам за то от нас Великого Государя быть в опале и в большой пени; а на таможенном бы голове велели вы доправить ныне пени в нашу Великого Государя казну сто рублев, тотчас, и прислали к Москве в Сибирской Приказ, с иными нашего Великого Государя делы, а буде вы на нем пени ста рублев доправить не велите, и те деньги велим доправить на вас вдвое; а впредь бы есте над таможенным головою, во всяких делах и в досмотре, смотрели с большою крепостью. Писан на Москве, лета 7189 Апреля в 1 день.

Подлинник писан столбцом на трех листках, с скрепою по склейкам. Дьяк Семен Руманцев. Внизу: Справил Филатко Микитин. Быв сложен пакетом и запечатан, имеет на обороте надпись: В Сибирь, на Верхотурье, стольнику нашему и воеводе Лариону Аврамовичу Лопухину да подьячему Автамону Иванову. — 189 Мая в 8 день подал Великого Государя грамоту. Арамашевской слободы беломестной казак Афонка Оксенов.

Из архива Верхотурского Уездного Суда.

Воспроизводится по:

Акты исторические собранные и изданные Археографическою Коммиссиею. Спб. (1842). Т. 5; стр. 100 — 101.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012


Категория: Акты исторические 1681г. | Добавил: ostrog (01.05.2012)
Просмотров: 713 | Теги: пеня, таможенный, ревень, грамота, Лопухин, верхотурский, голова, воевода, казна, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]