Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1680г.

1680.09.30

1680, Сентября 30. — Донесение томскаго боярскаго сына Григория Пущина, отправленнаго в Черны-Калмыки к Голдану контайше, для переговоров о прекращении враждебных действий.

Лета 7188, Апреля в 24 день, по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу, и по грамоте его Царскаго величества, столник и воевода князь Петр Лукьянович Львов, да дьяк Федор Левонтьев велели томскому сыну боярскому Григорью Пущину, да с ним, для писма, томскому пешему казаку Ивашке Семенову Иконникову, да для толмачества отставному конному казаку Ильюшке Данилову, да чатцкому служилому тотарину Кармышачку Кормогулину ехати в Черные Калмыки (к) Голдану контайше, для того: в прошлом во 187 году, присылал он Голдан контайша к великому государю царю и великому князю Феодору Алевсеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве посланца своего Сейбедина Ходжу, и посланец его Сейбедин Ходжа, будучи на Москве, в посолском приказе, бил челом великому государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, а словесно говорил: Галдан де контайша служить великому государю всегда желает, чтоб де Царскаго величества служилыя и ясашные люди жили в миру и в совете с его Галдановыми людми; а он Галдан контайша своим людем, Киргизам и Белым Калмыкам задоров и грабежей чинить не велит и воров де сыщет, чтоб де задоров в ссор меж ими не было. И великий государь пожаловал бы его Голдана контайшу, велел из Томского послать сына боярскаго добра, и про те про все дела при томском сыне боярском Голдан контайша воровство людей своих, Белых Калмы-[304]ков и Киргиских людей, Еранакова и товарыщев его розыщет и за их воровство казнь даст жестокую. А на службу де великого государя Голдан контайша итти готов, где будет доведетца.
Апреля в 25 день, Томской сын боярской Григорей Пущин с товарыщи из Томского отпущен в Черные Калмыки с посланцом его Голдановым с Булатом Качою.
Июня в 12 день, томской сын боярской Григорей Пущин приехал в Черные Калмыки за Имель реку в улус к Голдану контайше; а он Голдан контайша до нашего приезду уехал с войском своим под бухарские городы, под Яркень и под иные, и в Казачью орду. И жили мы 12 дней.
Июня в 24 день, взяла нас перед себя жена его Голдана, Анну, и нас Григорья с товарыщи роспрашивала с ближними своими улусными людми, которым приказана без Голдана контайши земля его, с Ейзуйту Айзаном да с Манжин Яйзаном: которого де вы города послы, и кто де вас прислал, от великого ли де государя, или прислал вас из Томского воевода? И мы, Григорей с товарыщи, ей сказали: присланы мы из Томского к Голдану контайше, по указу великого государя и по грамоте, против челобитья посланца вашего Сейбедана Ходжи, что он Сейбедан бил челом на Москве великому государю по приказу Голдана контайши, чтоб указал великий государь послать из Томского сына боярского и подьячего и толмача для розыску о неправдах и о ссоре Киргиских людей и Белых Калмыков. И жена его Голдана контайши Анну приказала нам дать юрты и корм, и велела нам жить до указу.
Июля в 12 день, взяли нас Григорья с товарыщи перед себя в судейную юрту ближние улусные люди Голдана контайши Юзуйту Яйзан да Манжин Яйзан, кому приказана без него ведать земля его и всякие дела. И [305] выслушав наказную память и неправды Киргиских людей и Белых Калмыков, и дали нам с Киргискими людми и с Белыми Калмыки очные ставки. А в то время были в Черных Калмыках у Галдана контайши Киргиские люди Тархан Яйзан с товарыщи да белых Калмыков князец Табунко Кокин с товарыщи. И на ответе нам говорили Киргиские люди Яйзан Тархан с товарыщи: была де у нас ссора с государевыми людми об том: побили де в Красноярском остроге Киргиских наших аманатчиков четырех человек, да посланцов наших трех человек. А Шанды де приходил под Томской уезд войною, подзвали де его государевы Кыштымы, хотел де он Шанды выручить сына своего Тоганая из Томского; а мы де того не ведаем.
А как де приходил из Томского с войском сын боярской Роман Старков да Иван Манойлов в Киргискую землю, и мы де шерть свою великому государю на своей правде и аманатчиков дали; а он де Роман после шерти и аманатов, пришол к нам на Уйбат реку и учел с нами дратца, и мы де противу с ними бились. А ныне де мы с государевыми людми живем в совете, и шатости у нас никакой нет, аманатчиков своих добрых в Томской дали, и ясак платить Кыштымом, которые преж сего были государевы ясашные люди, велим, и по прежним их жилищем роспустили. А чтоб де из Томского наших Кыштымов указал великий государь також роспустить по старым их жилищем. А красноярской руской полон мы отпустили весь; а Шандина сына Таганая к нам в Киргискую землю не отдали; а у нас де в том с Романом Старковым да с Иваном Манойловым с товарыщи и шерть была, и то де промеж нами стала неправда.
И против того нам на ответе говорили Галдана контайши приказные люди, Тюзейту Яйзан да Манжин Яйзан: о чем де у вас была шерть и договор с го-[306]сударевыми людми, того де и держитесь. А Галдан контайша отнюдь задору с государевыми людми чинить не велел, жили б в миру и в совете. А есть де много неправды и задору и государевых людей: в прошлом де во 188 году, Красноярского ж острогу служилые люди побили Голдана контайши посланцов и торговых наших людей Бухарцов с женами и с детми, осми человек, и живот их пограбили, а их побив пересажали в воду; а того де великий государь и не ведает. Да в Томском де наших же торговых людей Бухарцов грабят головы и целовалники и толмачи, и таможенные подьячие великому де государю пошлин не емлют, а болши де вдесятеры того грабежем берут. Да чтоб де в киргиские урочища по речкам и на звериные промыслы промышленые люди из Томского и из Кузнецкого острогу не ходили.
А Белых Калмыков князец Табунко Кокин с товарыщи на ответе нам Григорью с товарыщи говорил: была де промеж нами ссора с государевыми людми с томскими служилыми людми: государевы де люди, томские служилые люди, приходили к моим улусным людем войною по многие времена, и разорили их без остатку. А против того приходили и мои люди под Томской уезд. А ныне де у меня приказано накрепко людем своим, чтоб с государевыми людми жили в миру и в совете, и задоров никаких не чинили. А как де Галдан контайша будет с службы в свою землю, и чтоб де великий государь послал из Томского послов своих к Голдану контайше, и я де в то время и шертую и служить великому государю рад вечно со всеми своими улусными людми. А как де ко мне приезжал из Томского сын боярской Василей Бубенной приводить к шерти, и я де в то время без Галдана контайшина веленья шертовать не смел. А казны де великого государя я у него Василья силно не отимывал: привез де он Василей [307] ко мне казну великого государя чесно, я де с честию и принял.
И ближние люди Галдана контайши, которым приказана земля Голдана контайши, заказали накрепко киргиским князцам и Табунку с товарыщи, чтоб с государевыми людми жили смирно, и задоров никаких не чинили, Голдан де контайша приказал накрепко, чтоб Киргизы и Белые Калмыки под государевы городы ни с каким дурном не приходили и задору никакого не чинили. А нам Григорью с товарыщи велели ехать в Томской: вы де ныне поезжайте в Томской, ждать де вам Голдана контайшу долго; а мы де дело великого государя ему Галдану контайше, с чем вы приезжали, скажем имянно, и Галдан де контайша пришлет и послов своих к великому государю в Томской город.
И нас Григорья с товарыщи отпустили из улуса от себя с честию, и корм на дорогу дали. А отдали нас на руки проводить до своей земли Белых Калмыков князцу Табунку с товарыщи. И Белых Калмыков князец Табунко с товарыщи нас проводил до своей земли и отпустил в Томской с кормом и с провожатами.
189, Сентября в 2 день, на отпуске нам говорил Белых Калмыков князец Табунко с товарыщи: в прошлом де во 188 году, приходили де под Томской уезд войною киргиской князец Шанды Сенчикенев, а меня де подзывал с зарешной стороны воевать Томской - уезд; и я де, памятуя милость государскую к отцу своему Коке и к себе, такого дурна не учинил, и с ними в совет не пошел ни на какое дурно, и впредь де от меня никакого дурна не будет под Томской город и под Кузнецкой острог. А как де Галдан контайша будет в своей земле, и великий государь прислал бы из Томского послов своих во мне, а со мною б де поехали к Галдану контайше, и я де при нем тайше и шертовать стану и с улусными своими людми.
[308] А статейной список писал томской служилой человек Ивашко Семенов сын Иконников.
А в Томской приехал томской сын боярской Григорей Пущин с товарыщи, из Черных Калмыков, 189, Сентября в 30 день.

Подлинник на шести листках. По склейкам: К сему статейному списку Григорей Пущин руку приложил. — К сему статейному списку, вместо толмача Ильюшки Данилова, по его веленью, Прокофей Позняков руку приложил.

Воспроизводится по::

Сборник Князя Хилкова СПБ, 1879, № 99, с.303 — 308.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


Сетевая версия – В. Трухин, 2013.

Категория: Акты исторические 1680г. | Добавил: ostrog (11.09.2013)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]