1680 г. — Челобитная настоятеля Спасской Албазинской пустыни«черного попа» Гермогена царю Федору Алексеевичу с указанием ее места расположения.
Ц(а)рю г(осу)д(а)рю и великому кн(я)зю Феодору Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьют челом и плачютца б(о)гомолъцы твои Даурские украины Сп(а)ской пустунки черной поп Ермогеннище з братьею.По твоему, великого г(о)с(у)д(а)ря, указу послана твоя, великого г(о)с(у)д(а)ря, грамота. Велено та наша Сп(а)ская пустынка отписать на тебя, велик(о)го г(о)с(у)д(а) ря, со всяким заводом, и по твоему, великого г(о)с(у)д(а) ря, указу приехал из Енисейска с(ы)н боярской Яков Евъсиев и отписал ту нашу пустынку, а заводя ту пустынку, ходя по миру с ыконою, а на подмог и на вся кую работу албазинские казаки давали хлеба и коней и работников. И я, б(о)гомолец твой, пустынку1 построил и братию прибрал девять братов, а стоит та пустынка повыше Албазинсково острогу вверх по Амуру реке на брусяном камени. И в н(ы)нешнем, г(о)с(у)д(а)ръ, во 189-м году2 послана твоя, великого г(о)с(у)д(а)ря грамота в Сибирь во все м(о)н(а)ст(ы)ри, и те м(о)н(а)ст(ы)ри пожаловал по старому со всякими заводы, а об нашей, г(о)с(у)д(а)рь, пустынке твоего г(о)с(у)д(а)р(е)ва указу нет. М(и)л(о)с(е)рдый г(о)с(у)д(а)ръ, ц(а)ръ и великий кн(я)зъ Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас, б(о)гомолъцов, своих, вели, г(о)с(у)д(а)рь, тою нашею пустынкою и со всяким заводом и с пашенными кр(е)стьяны владеть нам3, б(о) гомольцом твоим, по прежнему. Да пожалуй, г(о)с(у)д(а) рь, нас, сирых ко всемилостивому Сп(а)су в дом, есть на Верхотурье у ц(е)ркви у Тро(и)цы малые три колокола весом три пуда с четью, и о том дать на Верхотурье свою великого г(о)с(у)д(а)ря [грамоту]4.
Ц(а)рь, г(о)с(у)д(а)рь, смилуйся, пожалуй.
РГАДА Ф. 214. Оп. 3. Стб. 450. Ч.1. Л.8
Примечания:
1 В слове имеется исправление. Первоначально в слове вместо буквы «ы» была написана буква «у».
2 В XVII веке летоисчисление велось от сотворения мира. 189 или 7189 год соответствует периоду с 1 сентября 1680 г. по 31 августа 1681 г. в современном летоисчислении.
3 В слове имеется исправление. Первоначально в слове вместо буквы «н» была написана буква «м».
4 Край листа утрачен. Слово восстановлено по смыслу
Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты. Раскрытые буквы выделены круглыми скобками. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передана арабскими цифрами. Разбивка текста на абзацы и расстановка знаков препинания произведены по смыслу документа.
Текст представлен и подготовлен к публикации «Албазинской археологической экспедицией» |