Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1677г.

1677.08.18

1677 г. августа 18.Наказная память нерчинского воеводы П. Я. Шульгина нерчинским служилым людям Е. Могулеву с товарищами о поездке к «монгольскому князцу» Мунгутею Кошупею для приведения его в подданство

/л. 1/ 185-го году августа в 18 день. По государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и великих государей благоверных царевичев указу память нерчинским служилым людем Ярафею Могулеву, Василью Милованому, толмачю Дмитрею Суетину.
В нынешнем во 185 году августа в 19 день ты, Ярафей, в Нерчинском остроге в съезжей избе Павлу Яковлевичю Шульгину говорил словесно. — Ездил де ты, Ярафей, в мунгальские улусы для скотные покупки, и заказывал де с тобою с Онана-реки и велел сказать в Нерчинском остроге в съезжей избе Павлу Яковлевичю Шульгину мунгальской князец Мунгутей Кошупей, чтоб де великие государи ево, Мунгутея, пожаловали, велели ево призреть к своей государьской милости и быть у Нерчинсково острогу. А он де, Мунгутей, хочет им, великим государем, служить и выехать на их великих государей имя со всем своим родом 1 и со всеми своими улусными людьми к Нерчинскому острогу, и быть под их великих государей самодержавною высокою рукою в вечном ясачном холопьстве.
И вам, Ярафею и Василью, ехать из Нерчинского острогу вверх по Онону-реке в мунгальские улусы к мунгальскому князцу к Мунгутею, не мешкав нигде ни часу. А приехав к нему в ево улусы и говорить ему, Мунгутею, и обнадежить ево, Мунгутея, и ево улусных людей великих государей жаловальным словом, чтоб он, Мунгутей, с своими улусными людьми был надежен на их великих государей милость и кочевал бы с родом своим и со всеми своими улусными людьми к Нерчинскому острогу без всякого опасения. А как он, Мунгутей, будет в Нерчинском остроге и явитца перед Павлом Яковлевичем Шульгиным, и ему, Мунгутею, будет великих государей милость и жалованье большее, и укажут великие государи ево, Мунгутея, и ево улусных людей от всяких воровских людей оберегать своими государьскими служилыми людьми.
И как ты, Ярафей, и Василей /л. 2/ и Дмитрей великим государем послужите, и ево, Мунгутея, с ево улусными людьми к Нерчинскому острогу [304] призовете, и о той вашей службе будет писано к великим государем к Москве.
Да он же де, Мунгутей, с ним, Ярафеем, заказывал: будет де великие государи ево, Мунгутея, пожалуют, укажут кочевать со всеми улусными людьми к Нерчинскому острогу, и указали б де великие государи послать к нему, Мунгутею, из Нерчинского острогу служилого человека, тебя, Василья Милованова, с толмачом, потому что ты, Василей, ему, Мунгутею, в дружбе бывал и преж сего ево, Мунгутея, ко государьской [милости] призывал.
И по тем вестям посланы вы из Нерчинского острогу наскоро и по указу великих государей делать вам и радеть великим государем делом по сему нашему и памяти неоплошно.
К сей памяти по указу великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и великих государей благоверных царевичев китайския и даурския службы Нерчинских острогов Павел Яковлевичь Шульгин печать свою приложил.

Архив ЛОИИ СССР АН СССР, ф. Нерчинская воеводская изба, д. № 45, лл. I-2. Отпуск.

Примечания:

1. Упоминание в документе о принятии в подданство вместе «со своим родом» более характерно для бурятских владельцев, а не монголов. Возможно, что в данном случае речь идет об одном из бурятских владетелей, кочевья которого располагались в верховьях р. Онона.

Воспроизводится по:

Русско-монгольские отношения 1654-1685. Сборник документов. М. Восточная литература. 1996, № 162 , с. 303 — 304.  

Категория: Акты исторические 1677г. | Добавил: ostrog (02.05.2014)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]