Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1676г.

1676.06.01 ранее

1676 года не позднее июня 1. – Отписка колымского таможенного целовальника Никифора Бобровского Якутскому воеводе Андрею Барнешневу о том, что большинство торговых и промышленных людей раньше уехало с реки Колымы в якутский острог, а оставшиеся обдолжали и обнищали.1

Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца воеводе Ондрию Афонасьевичю колымской таможенной целовальник Никифорко Дорофиев сын Бобровской челом бьет. В прошлом во 183 году послан, я, Никифорко, на Колыму реку в таможенные целовальники на перемену прежнему целовальнику Родиону Михайлову.2 И велено мне, Никифорку, на Ковыме реке собирать великого государя десятая пошлина с соболей и со всякой мяхкой рухляди и записные пошлины и указные с торговых и с промышленых и со всяких чинов людей. И в прошлом во 179 году с Колымы реки на коче морем многие торговые и промышленые люди лутчие вышли, да в прошлом же во 183 году через Камень и морем на коче, и в нынешном во 184 году через Камень и последние торговые и промышленые люди многие в Якутцкой острог вышли.3 И которая их мяхкая рухлядь с ними вышла, и с той их мяхкой рухляди великого государя десятую пошлину збирал прежней таможенной целовальник Родион Михайлов. А иные торговые и промышленые люди, которые промышляли по сторонным рекам, и многие голодною смертию померли, а иных иноземцы побили. А которые торговые и промышленые люди последние, невеликие еще на Колыме реке осталися, и те великими долги обдолжали и обнищали и в Якутцкой острог вытти им нечем. И Колыма река стала пуста, и на соболие промыслы за скудостью своею не ходят.

На обороте: Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца воеводе Ондрию Афонасьевичю;
помета якутского дьяка: 184 году, июня в 1 день, подал торговой человек Василей Ворыпаев.

ЛОИИ, Якутские акты, карт. 29, ст. 3, сст. 60

Примечания:

1 В деле имеется еще одна отписка Никифора Бобровского якутскому воеводе с приложением «росписного списка» о приеме таможен на Колыме от целовальника Родиона Михайлова (сст. 63 – 67). Здесь Бобровский пишет, что он прибыл в Верхнее Колымское зимовье 14 декабря 1675 г. О Никифоре Бобровском известно, что он предпринял поездку на Индигирку на своем коче в 1668 г. (ДАИ, V, № 66).

2 Родион Михайлов, торговый человек, вкладчик Якутского Спасского монастыря, неоднократно плавал на северо-восточные реки. Так, известно, что в 1685 г. он вышел на коче на «заморские реки». Вместе с ним поехало семеро «монастырских сирот». Михайлов вышел в дорогу 17 июня (ЯА, карт. 36, ст. 8, сст. 1 – 5).

3 Упоминаемый в отписке поход «через Камень» с Колымы на Лену происходил с февраля по май 1676 г. Во главе партии торговых и промышленных людей шел прежний приказной Колымы десятник Семен Сорокоумов, которого сменил сын боярский Петр Ярыжкин (ЯА, карт. 29, ст. 2, сст. 29 и 26).

Воспроизводится по:

Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сборник документов о великих русских географических открытиях на северо-востоке Азии в XVII веке./ Сост. М.И. Белов. – Л. – М.: Изд-во Главсевморпути, 1952. Док. № 124.

Категория: Акты исторические 1676г. | Добавил: ostrog (29.08.2014)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]