Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1675г.

1675.11.09
1675 г. ноября 9. — Наказная память нерчинскому сыну боярскому И. Милованову с товарищами, данная из Нерчинской приказной избы о поездке в пограничные города Цинской империи для предупреждения о посольстве Н. Г. Спафария

/л. 1/ 7184 году ноября в 9 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу память, нерчинскому сыну боярскому Игнатию Милованову да служилым людем Стефану Яковлеву да толмачу Евдокиму Анисьеву.
Ехать им из Нерчинского острогу на Науну-реку в китайские порубежные на их городы на Науну-реку для того:
В нынешнем во 184 году октября в 20 день ис Тобольска от боярина и воеводы от Петра Михайловича Салтыкова с товарыщи писано в Нерчинской острог к Павлу Яковлевичу Шульгину: в прошлом во 183 году марта в 30 день по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и по грамоте послал с Москвы для государевых дел в Китайское [483] государство в посланниках скоро Николая Гаврилова сына Спафария. А велено ему ехать в Китайское государство на которые места блиско, с великия доклады.
Да сего же числа писал в Нерчинской острог к Павлу Яковлевичу из Селенгинского острогу посланник Николай Спафарий: указал ему великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, ехать в послех в Китайское государство для связей с поминками х китайскому богдыханову величеству великого государя любительною грамотою через Даурские остроги. И ты б послал к Павлу Яковлевичу от себя наскоро в порубежные их китайские городы х китайским воеводам человека доброва, которой б известил их об этом.
Игнатию Милованову с товарыщи, приехав в порубежные в китайские городы на Науну-реку, и сказать китайским воеводам: по указу великого государя [полныя титлы] от их царского величества х китайскому богдыханову величеству идет посланник Николай Гаврилов сын Спафарий с ведома великого государя любительною грамотою и с поминками, а придет в Нерчинской острог из Селенгина в сем месеце; и оне б послали от себя ведомость к богдыханову величеству и готовили б подводы под государеву казну и под посланники Николая Спафария с товарыщи и тою надобью помощию, и того б ему не учинили никакия замедления. А великого государя люди с ним, Николаем, дворян и детей боярских и служилых людей будет человек со 100 и больше, а прислал подводы, и встретили подводы и с провожатыми в Нерчинском остроге.
А сказав им всему наказ, и ехать назад в Нерчинской острог, а приехав явитца и доезд свой подать в съезжей избе Павлу Яковлевичу Шульгину.
Да ему ж, Игнатию, взять с собою из Албазинского острогу грамотного человека добра, ково пригоже, кто б умел хорошо писать и читать, и подводы взять из албазинских казаков и из монастырских лошадей и ехать до китайских городов и назад куда ближе, до Нерчинские остроги наспех немешкая нигде ни часу, чтоб по указу великого государя в посольских делах послу Николаю Спафарию ни за чьим мешкоты не было.
К сей наказной памяти по указу великих государей царей и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца, Павел Яковлевич Шульгин печать свою и руку приложил.

Архив ЛОИИ АН СССР, ф. Нерчинские акты, № 37, лл. 1—2. Отпуск.


Воспроизводится по:

Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969
Категория: Акты исторические 1675г. | Добавил: ostrog (04.10.2012)
Просмотров: 845 | Теги: нерчинский, Шульгин, сын боярский, салтыков, Милованов, воевода, Китай, остог, Спафарий, казак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]