1675.07.28 - Акты исторические 1675г. - Акты исторические 1670 -1679гг. - Акты Исторические - Памятники Сибирской истории
Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1675г.

1675.07.28

1675 г. июля 28.Память в Албазинский острог служилому человеку Федору Евсевьеву о назначении на его место приказчиком Василия Милованова.

183 [1675] году, июля в 28 день. По государеву указу память в Албазинской острог албазинскому служилому человеку Федору Евсевьеву.
1 По твоей отписке ведомо учинилось в Нерчинском остроге Павлу Яковлевичю Шульгину, что в Албазинском остроге самовольной и само[о]хотной атаман Микифор Черниговской умер. А после ево албазинские служилые люди в прикащики на время выбрали тебя, Федора. А по указу великого государя и по грамоте велено Албазинской острог ведать из Нерчинского острогу .2
В нынешнем во 183 [1675] году по указу великого государя послан из Нерчинского острогу в Албазинской острог тебе, Федору, на перемену Нерчинского острогу служилой человек Василей Милованов.
И как к тебе ся память придет, и тебе б, Федору, по указу великих государей отдать ему, Василью, Албазинской острог и острожные ключи, и на остроге наряд, и в государеве казне деньги, и пушешные, и в житницах всякие хлебные запасы, и госуда-[218]ревым служилым людем, которые ныне в Албазинском остроге,имянно[й] список, и великого государя казне и деньгам, и хлебу, и пушешным, и всяким запасом приходные и росходные книги, и что до тебя, и тебя, Федора, в Албазинском остроге, и какова роду приписано ясашных людей, и взято аманатов, и ясаку, и имянные книги с ясашным платежем3.
А росписався с ним, Васильем, в государеве казне в деньгах и в мяхкой рухляди, и во всяких хлебных и в пушешных запасех подлинно, и тебе б, Федору, и сказав всем албазинским служилым людем, быть великого 4 государя Василья Милованов[а] во всяких государевых делех5 слушал.
А в чем вам доведетца великому государю бити челом, а в Албазинском остроге государева указ[у] прикащику Василью за чем учинитца будет немошно, и вам бы бить челом великому государю, и челобитчиков с челобитными посылать к Москве или в Тоболеск, а из Нерчинского острогу отпустят тех челобитчиков не замотчав.

Черновой отпуск.
Научно-исторический Архив СПбИИ РАН. Коллекции. Коллекция Г. С. Батенкова (К 18), док. 6, л. 1–1об.


Примечания:

1-2 Вставка. Слова: «По твоей отписке ведомо учинилось в Нерчинском остроге Павлу Яковлевичю Шульгину, что в Албазинском остроге самовольной и само[о]хотной атаман Микифор Черниговской умер. А после ево албазинские служилые люди в прикащики на время выбрали тебя, Федора. А по указу великого государя и по грамоте велено Албазинской острог ведать из Нерчинского острогу» вставлены с оборота л. 1
3 Далее зачеркнуто: и что построено вново пашни по Амуру или в которых местех построено пашни, тому роспись.
4 В тексте написано: великих.
5 В тексте написано: ледех

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 217–218.

Категория: Акты исторические 1675г. | Добавил: ostrog (13.03.2017)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]