Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1675г.

1675.01.23

1675г. января 23.Наказная память приказного человека Даурских острогов от Павла Шульгина приказчику Албазинского острога Н. Черниговскому о высылке ссыльных пашенных крестьян на Лавкаев луг и о посылке к ним приказчика из Нерчинского острога.

183 [1675] году, генваря в 23 день. По указу великих государей память в Олбазинской острог прикащику Микифору Черниговскому.
В прошлом во 182 [1674] году по указу великих государей и по грамоте, и по тобольским приказом присланы в Нерчинской острог в пашню вятчане, Моска Федоров с товарыщи, шесть человек. Велено их поселить в государеву десятинную пашню, где пригоже. И по высмотру Павла Яковлевича Шульгина пригоже их поселить ниже устья Аргуни по Амуру реке на Лапкаевском лугу.
И те де пашенные крестьяне, Моска Федоров с товарыщи, по своему воровскому умыслу и по наученью албазинских казаков подавали в Олбазинском остроге челобитную, чтоб им поселитьца государевыми и своими собинными пашни в Олбазинском остроге. И ты, забыв великих государей указ, страх и свою голову, у тех пашенных крестьян, у Моски с товарыщи, челобитные их принял, [205] и с Лапкаевского лугу переводишь в Олбазинской острог. И то делаешь не гораздо.
И как к тебе ся память придет, и тебе б по государеву указу пашенных крестьян, Моску Федорова с товарыщи, из Олбазинского острогу выслать всех на Лапкаевской луг тотчас.
А тем пашенным крестьянем, Моске с товарыщи, шти человеком, [и] которые пашенные крестьяне приговорены в государеву пашню при Ларионе Толбузине, Родька Васильев с товарыщи, пять человек, и тем всем пашенным крестьянем дана ссуда и подмога, и всякой пашенной завод из казны великих государей в Нерчинском остроге.
И как к тебе ся память придет, и тебе б, Микифорку, по государеву указу однолично пашенных крестьян, Моску Федорова с товарыщи, из Олбазинского острогу выслать на Лапкаев луг безо всякие поноровки.
Да Павлу Яковлевичю ведомо учинилось в Нерчинском остроге, что ты, Микифор, ссужаючи немногих олбазинских воровских казаков, Мальцова с товарыщи, не хочешь дать пашенным крестьяном из государевых житниц государева семенного хлеба. А то ты ведаешь сам, что албазинская всяких людей пашня заведена государскою казною и по государеву указу из Нерчинского острогу дорогою ценою.
И слыша такое воровство, послал из Нерчинского острогу в Баргузинской острог, отрядя тобольского служилого человека Кирюшку Котельника, пашенным крестьяном на государеву пашню по семенной хлеб дорогою ценою, чтоб за их воровством и за ослушанья великих государей пашня не стала.
Да на проезде, как ехал из Албазинского острогу Павел Яковлевич Шульгин, и приказывал государевых пашенных крестьян до времени ведать и в государеву пашню строить пашенному крестьянину Родьке Васильеву. И наказная ему память дана. И ты, неведомо по какому воровскому умыслу, прислал из Албазинского острогу олбазинского служилого человека Васку Терентьева и велел ему над пашенными крестьянами ведать. А тот Васка, забыв великих государей страх, ворует всяким воровством и пашенных крестьян грабит. И ныне послан из Нерчинского острогу в Олбазинской острог нерчинской служилой человек Семен Вешняк да к пашенным крестьяном прикащик, Илимского острогу десятник казачей Надей Иванов сын Нефедьев. А по государеву указу велено им сыскать. И по сыску, буде Васкино какое воровство учинилось, велено ево вместо кнута бить батоги нещадно и выслати в Олбазинской острог.
[206] И тебе б, Микифорку, и впредь к пашенным крестьяном из Олбазинского острогу никово не присылать. А буде хто поохотитца или ты ково пришлешь к пашенным крестьяням, и тех людей по государеву указу велеть взять в Нерчинской острог. И о том буди писать к великим государем. А их велеть держать в крепости до государева указу.
Да били челом великим государем нерчинские служилые люди на промышленых и гулящих людей: должатца де промышленые и гулящие люди у нерчинских служилых людей и от тех долгов ходят в Олбазинской острог. И тебе б, Никифору, впредь промышленых и гулящих людей, которые от долгов станут уходить в Олбазинской острог, отсылать в Нерчинской острог.
Да по челобитью ж нерчинских казаков в нынешнем во 183 [1674–1675] году, которые служилые люди отпущали из Нерчинского острогу в Албазинской покручеников своих, промышленых людей, на соболиные промыслы, и как нерчинских казаков покрученики выйдут с соболиных промыслов, и тебе б их выслать в Нерчинской острог, а на великих государей десятые пошлины в Олбазинском остроге с них не (и)мать. И как оне придут в Нерчинской острог, и с тех промышленых людей десятая пошлина будет взята в государеву казну в Нерчинском остроге.
Да от тех промышленых людей, которые своими ужинами из Нерчинского по челобитью их отпущены в Албазинской, и тебе б... (конца нет).

Архив СПбОИИ РАН, Ф. 96, ед. хр. 24, л. 1–3.

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 204 – 206.

Категория: Акты исторические 1675г. | Добавил: ostrog (04.05.2018)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]