Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1675г.

1675
1675г. —   Отписка Царю, из Нерчинска, сына боярскаго Павла Шульгина о усмирении Баунтовских Тунгузов.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . феева, а велел я холоп твой в Албазинском остроге про тех Баунтовских изменников проведывать накрепко, всякими меры; и будет те изменники объявятся близко Албазинского острогу, и я холоп твой, по твоему Великого Государя указу, Якунке Максимову с Албазинскими служилыми людми, за помощию Божиею, велел над теми Баунтовскими изменниками розговоры, или за боем, всякой промысл чинить и аманатов с них взять. Да в нынешнем же во 183 году писал ко мне, из Теленбинского острогу, в Нерчинской острог, прикащик, сын боярской Бажен Микитин: присланы де из Баргузинского острогу в Теленбинской острог от Богдана Несвитаева Енисейские служилые люди Сергушка Игнатьев с товарищи, для аманатския поимки Баргузинского уезду, Киндигирского роду Тунгусов; и он де Бажен, сведав, с Теленбинскими служилыми людми поимали Баунтовских лутчих мужиков, Киндигирского роду, Халбея да Челнугу, и посадили де тех Тунгусов в железа, потому что они Тунгусы били челом тебе Великому Государю, чтоб им, за аманаты, с родом своим, платить тебе Великому Государю ясак в Теленбинском остроге, а в Баунтовском де остроге, за обидою и за налогою Енисейского казака Елистратка Брюхова с товарищи, платить им ясаку не в мочь; а без твоего Великого Государя указу и не описався со мною, холопом твоим, тех Баунтовских Тунгусов, которых он Бажен с Теленбинскими служилыми людми поимал, Енисейским служилым людем отдать не смели. — И я холоп твой писал в Теленбинской острог к прикащику к Бажену Микитину, и, по твоему Великого Государя [562] указу, велел тех Баунтовских Тунгусов, Халбея и Челнугу, отдать Енисейским служилым людем Сергушке Игнатьеву с товарищи и велел их отпустить в Баргузинской острог, не задержав, чтоб в Баргузинском и в Баунтовском острогах в твоем Государеве ясачном сборе помешки не было. И те Баунтовские лутчие Тунгусы, Киндигирского роду, Халбей и Челнуга, отданы Енисейским служилым людем Сергушке Игнатьеву с товарищи и отпущены с провожатыми в Баргузинской острог.

Черновой подлпинник писан на столбце в котором уцелели два последние листка. Очень ветх. — Из архива Нерчинскаго Городоваго Управления.

Воспроизводится по:

Акты Исторические, т. IV, с. 561-562, Спб 1842г.,

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2011
Категория: Акты исторические 1675г. | Добавил: ostrog (24.04.2012)
Просмотров: 370 | Теги: Шульгин, тунгус, усмирение, сын, нерчинск, Албазинский, Баунтовский, царь, боярский, Отписка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]