Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1673г.

1673

1673 г.Роспись «огненному наряду» Красноярского острога

(Л. 242.) Роспись Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и Государя благоверного Царевича и Великого Князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии и Государя благоверного Царевича и Великого князя Иоанна Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии и Государя благоверного Царевича и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии Красноярского острогу огненному наряду и пушечным всяким запасом зелью и свинцу:
(Л. 242об.) пищаль медная полуторная, а к ней по счету девятнатцать ядер железных;
две пищали полковые чешуйчатые железные, а к ним по счету сорок ядер железных, одна пищаль в Удинском острожке;
четыре пищали затинные железные, а к ним по счету дватцать ядер железных;
(Л. 243) пищаль полковая медная, а к ней по счету дватцать ядер железных;
три пищали затинные железные, а к ним по счету дватцать ядер железных.
Да тобольской присылки, что прислано в прошлом во 188 году девять пищалей медных:
пищаль длинная весом дватцать один пуд, ядром две гривенки, а к ней по счету шестьдесят ядер железных;
(Л. 243об.) пищаль длинная весом девятнатцать пуд, ядром две гривенки, а к ней по счету шестьдесят ядер железных;
пищаль длинная весом дватцать два пуда, ядром в две гривенки, а к ней по счету шестьдесят ядер железных;
пищаль полковая весом пять пуд дватцать пять гривенок ядром гривенка без чети, а к ней по счету шестьдесят ядер железных;
пищаль полковая весом шесть (Л. 244) пуд пятнадцать гривенок ядром гривенка без чети, а к ней по счету шестьдесят ядер железных;
пищаль витая весом двенатцать пуд ядром две гривенки, а к ней по счету шестьдесят ядер железных;
[85] две пищали малые ядром по полутрете гривенке, а к ним по счету по штидесят ядер железных;
пищаль гладкая весом семь пуд тритцать семь гривенок ядром в четыре гривенки, а к ней по счету шестьдесят ядер железных.
(Л. 244об.) Да у 180 году во 181 год в остатке осталось тритцать три пуда дватцать семь гривенок с четью гривенки зелья ручново и пушечново, да тритцать деветь пуд дватцать две гривенки с полугривенкою свинцу. Да за роздачею осталось у служилых людей восемь пищалей новых ручных да сто пятьдесят два мушкета старых, девяносто четыре карабина.
(Л. 245) И тому ружью и зелью и свинцу росход: служилым людем и в села и в манастырь и в деревни пашенным крестяном дано для обереганья от воинских людей восмь пищалей новых ручных, шестьдесят девять мушкетов старых, десять карабинов.
Да красноярским же детем боярским и поляком и атаманом и служилым людем конным и пешим и тобольские присылки Иванова приказу Панютина служилым людем (Л. 245об.) и Тобольского розряду городов и острогов служилым людем и в села и в монастырь и в Спасскую Надпорожную слободу по калмыцким и по киргиским воинским вестям и на государевы годовые службы служилым людем вышло в росход зелья ручново и пушечново и свинцу и пушкарям к пушкам для стрельбы на Богоявление зелья и по воинским вестям тринатцать пуд дватцать восемь гривенок с полугривенокю зелья ручново и пушечново, пять пуд тритцать девять гривенок с полугривенкою свинцу.
(Л. 246.) А в остатке осталось у 181 году во 182 год девятнатцать пуд тритцать деветь гривенок без чети гривенки зелья ручново и пушечново, да тритцать три пуда дватцать три гривенки свинцу, да восемьдесят три пищалей и мушкетов старых.
Да в нынешнем во 182 году по указу (Л. 246об.) Великих Государей и по тобольской отписке боярина и воеводы Петра Михайловича Салтыкова с товарищи прислано в Красноярской острог дватцать пуд зелья ручново и пушечново з деревом, дватцать пуд свинцу с тобольским сыном боярским с Петром Арсеньевым и служилыми людьми розных городов и острогов, кои присланы в Красноярской острог прежним служилым людем на перемену.
Писал и справил подьячишко Степан Яковлев.
[Воевода Алексей] Сумороков руку приложил.

РГАДА. Ф. 214. Кн. 590. Л. 242—246об.

Воспроизводится по:

Барахович П.Н.«Огненный наряд» Енисейского и Красноярского уездов в XVII столетии [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. — 2015. — Специальный выпуск VI. Русский «бог войны»: исследования и источники по истории отечественной артиллерии — 4.I. — C. 85—86 <http://www.milhist.info/2015/12/04/barakhovich_2> (04.12.2015)

Категория: Акты исторические 1673г. | Добавил: ostrog (28.03.2017)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]