Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1672г.

1672.05.10 ранее

1672г. ранее мая 10 – Отписка в Сибирский приказ приказного человека Нерчинских острогов Д. Аршинского об отправке соболиной казны, отписок и челобитных и приложенные к ней: челобитная албазинских казаков о поверстании в службу, челобитная Д. Аршинского о его перемене с должности приказного человека Нерчинских острогов

I. Государю [А. М., Ф. А., И. А.]* холоп ваш великих государей Данило Аршинской челом бьет.
В нынешнем, великие государи, во 180 [1672] году, маия в ... день в Нерчинском остроге нерчинские и олбазинские служилые люди били челом вам, великим государем, а мне, холопу вашему, в Росправной избе подали заручные челобитные, чтоб вы, великие государи, холопей своих пожаловали: указали мне, холопу вашему, те их заручные челобитные у них принять и послать под отпискою к вам, великим государем, к Москве.
И я, холоп ваш, по вашему великих государей указу те их заручные челобитные у них принял и послал под сею отпискою к вам, великим государем, к Москве с нерчинскими служилыми людьми с Коземкою Бархатовым с Шестачком Офонасьевым.
А велел я, холоп ваш, Коземке и Шестачку подать отписку и челобитные в Сибирском приказе вашему великих государей окольничему Родиону Матвеевичю Стрешневу да дьяком Григорью Порошину, Льву Ермолаеву.

На обороте отметка о подаче: 181 [1672], декабря в 13 день, з даурским казаком с Коземкою Бархатовым.

РГАДА Ф. 214, ст. 1659, л. 209.

[180]
II. «Царю [А. М.] бьют челом холопи твои, даурские службы Албазинского острогу служилые людишка, десятничишка казачьи и рядовые казачишка:
Федька Евсивьев Плот[ник]
Петрушка Осколков
Ярк[о] Тварогов
Карпушка Семенов
Завьялко Ларион[ов]
Артюшка Семенов
Якунька Савин
Ивашко Козьмин
... Иванов
Левка Сысоев
Богдашко Тороканов
и во всех место албазинских служилых людей ста дватцати человек.
С прошлого, великий государь, 174 [1665] году и по нынешней 180 [1672] год приходили мы, холопи твои, из сибирских городов своею охотою гулящим и промышленым числом на великую реку Шилку при Ларионе Т(олбо)зине и при Даниле Даниловиче Аршинском. И били челом тебе, великому государю, а в Нерчинском остроге в Росправной избе Лариону Толбозину и Даниле Аршинскому подавали заручные свои челобитные, чтоб ты, великий государь, нас, холопей своих, пожаловал: велел по Албазинскому острогу верстать (в) твою государеву казачью службу.
И по твоему государеву указу Ларион Толбозин и Данило Аршинской нас, холопей твоих, в розных годех и месяцех, и числех в твою государеву службу верстали.
И мы, холопи твои, на великой реке Амуре на Албазинском городище поставили твой государев острог, и для приходу воинских людей около острогу ров копали, и надолбы поставили. И под твою царскую самодержавную высокую руку новых неясач-[181]ных оленных Контагирсково роду тунгусов привели и аманатов взяли на Амуре.
Да мы ж, холопи твои, в новом Албазинском остроге пашню сеем хлеб. И тем мы, холопи твои, на твоей государеве службе питаемся.
А к нынешнему ко 180 [1672] году насеяно у нас холопей твоих девяносто десятин ржи, а ярового будет посеетца всякого хлеба девяносто же десятин. А для хлебные пахоты сошники и серпы, и косы, и для приходу воинских людей порох и свинец по вашему, великих государей, указу Данило Аршинской дает нам в Нерчинском остроге из вашей, великих государей, казны и во всем нам помогает.
И мы, холопи твои, будучи на твоей государеве дальной службе в Албазинском остроге, без твоего государева жалованья и без указу ныне нужныи бедны, и наги, и боси. И в твоем великого государя в новом в Албазинском остроге для приходу воинских людей снаряду и пушек, и мушкетов, и зелья ручново, и свинцу нет. А для оружейные починки кузнеца нет же.
А около Албазинского острогу иноземцов, неясачных даурских людей и тунгусов, много, и под твою великого государя царя самодержавную высокую руку никакими мерами подозвать не мочно. А поиску над ними без твоево государева указу мы, холопи твои, поискать не смели.
А из Албазинского острогу и до Богдойского царства албазинские служилые люди ходу проведали: на коне ехать три недели всего.
А по Амуру реке с усть Аргунь реки вниз до Албазинсково острогу по лугам пашенных хлебородных мест много. Можно поселить триста семей в твою великого государя десятинную пашню. И от той бы пашни мочно служилым людем Нерчинских острогов и нового Албазинсково острогу без енисейской хлебной присылки сытым быть.
А в тое свою великого государя десятинную пашню — ково ты, великий государь, изволишь прислать с Руси или из сибирских городов.
А ниже Албазинского острогу пашенных мест безчис(ленно) много.
Милосердый государь [А. М.], пожалуй нас, холопей своих, своим государевым жалованьем, чем тебе, великому государю, всемилосердый господь известит. И изволь, великий государь, к [182] нам, холопем своим, послать снаряд: пушки и мушкеты, и зелье ручное, (и с)винец, и пашенных крестьян.
<...> Пожалуйте, великие государи, нас, холопей своих, за ту нашу службишку и за острожную поставку своим великих государей денежным и хлебным, и соляным жалованьем, что вы, великие государи, нам холопем своим, укажете.
И велите, великие государи, сию нашу заручную челобитную в Нерчинском остроге Данилу Аршинскому принять и послать под отпискою к вам, великим государем, к Москве.

РГАДА ст. 1659, л. 214, 216, 207-208, 215, 192; нумерация не по порядку.

Рукоприкладства: «К сей челобитной вместо десятников казачьих Федьки Евсевьева да Петра (Я)кимова и вместо рядовых, служилых же, поп Федор Иванов по их велению руку приложил».
РГАДА ст. 1659, л. 216об.
К сей челобитной вместо Албазинского острогу служилых людей: десятников казачьих Офоньки Прокопьева, Левки Сы(сое)ва и рядовых служилых людей: Ондрюшки Иванова, Фильки Хомутова, Тимошки Андреева [?], Оверки Офонасьева, Гаврилка Флорова, Петрушки Троино(ва), Олешки Иванова, Петрушки Сухово, Серешки Петрова, Ондрюшки Овд..., Вакулки Куркова [?], Пиминка Григорьева, Олешки Ярофеева, Гришки Осокина по их велению албазинской служилой человек Мишка Жданов руку приложил.
РГАДА ст. 1659, л. 208об.
[183]
III.
Царю [А. М., А. А., Ф. А., С. А., И. A.] бьет челом холоп ваш, Данилко Аршинской.
По вашему великих государей указу послан я, холоп ваш, ис Тобольска на вашу великих государей службу в Даурскую землю в нерчинские остроги на Ларионово место Толбозина.
А служил я, холоп ваш, вам, великим государем, в Тобольску сорок три годы всякие ваши государевы службы. И на ваших государевых непослушников, на колмацких людей, и на изменников, на башкыр, ис Тобольска в походы посылан бывал, и на боях ранен бывал же, и языков имывал.
А ныне я, холоп ваш, стар и увечен.
<...> Пожалуйте меня, холопа своего, за мое службишка и за раны, и за старость, и за увечья. Велите, великие государи, меня с своей великих государей з дальной службы из Нерчинских острогов переменить».

РГАДА ст. 1659, л. 176.

Примечания:

* Сокращения, примечания и восстановленный текст сделаны Г. Красноштановым.

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 179 – 183.

Категория: Акты исторические 1672г. | Добавил: ostrog (29.12.2014)
Просмотров: 449 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Ооо! Только лапки дошли. Спасибо за подарки в новом году. Ваш сайт - бесценен!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]