Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1670г.

1670.09.01 ранее и 1671.02.25 не ранее

1670 прежде 1 сентября и 1671 после 25 Февраля. — Отписка сына боярскаго Данила Аршинскаго бывшему Тобольскому воеводе Петру Годунову, и отписка Тобольскаго же воеводы князя Репнина, об отказе Тунгузов, кочующих по реке Онону, платить ясак.

I. Государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Симеона Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, столнику и воеводе Петру Ивановичю да дьяку Михаилу Онисимовичю Данило Аршинской челом бьет. В прошлом во 177 году, в июне месяце, приходили Мунгалские воинские люди пятнадцать тысять войною на Братских ясачных людей, а те Братские люди жили под Нерчинским острогом в одном днище, и Братских людей из под Нерчинского острогу всех взяли в свою Мунгальскую землю и развели де тех Братских людей по разным улусам; и в том великим Государем учинилось в ясачном сборе поруха болшая и недобор, а платили те Братские люди великим Государем ясак рогатым скотом, против шти сороков соболей; и на то смотря многие ясачные иноземцы Тунгусы разных родов, в нынешнем во 178 году, великим Государем ясаку не платили, потому [85] что видечи наше малолюдство, живут те ясачные иноземцы за Мунгалом, а Мунгалы живут болшими людми от Нерчинского острогу в четырех днех. И в нынешнем же во 178 году, декабря в 10 день, посылал я из Теленбинского острогу служилых людей Ивашка Попова с товарыщи, четыре человека, для ясачного сбору, на Онон реку, к прежним ясачным иноземцом Тунгусам розных родов; и те иноземцы ясаку великим Государем не дали, а говорят де ясачные иноземцы ясачным сборщиком: поедте де к Мунгалским тайшам и бейте челом, и будет де Мунгалские тайши велят нам давать великим Государем ясак, и мы де дадим, а без приказу де Мунгалских тайшей ясаку великим Государем давать не смеем, потому что де их Мунгалская земля многолюдна, а великих де государей и служилых ратных людей в Нерчинских острогах мало и оборонить де нас от Мунгал некем. Да в нынешнем же во 178 году, апреля в 15 день, посылал я из Теленбинской ж острогу для ясачного ж сбору к тем же ясачным иноземцом Теленбининских служилых людей, десятника казачья Яшку Носово с товарыщи пять человек; и как он Яшка с товарыщи ясачных иноземцов на Ононе реке наехали, и те иноземцы великим Государем ясаку не дали, и хотели ясачных сборщиков побить и коней у них отогнали, и ясачные сборщики ушли у них ночью и выплыли в Нерчинской острог на плоте. А мне над теми ясачными иноземцы поиску учинить некем, потому что в Нерчинских острогах служилых людей мало, всего сто двадцать четыре человека, и те все в розне в трех острогах.

II. Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, холопи ваши Ивашко Репнин, Ивашко Щербатово, Мишка Чириков, Юшка Блудов челом бьют. В нынешнем во 179 году, Февраля в 25 день, писал в Тоболеск из Даур Тоболской сын боярской Данило Аршинской: в прошлом де во 177 году, в июне месяце, приходили Мунгалские воинские люди пятнадцать тысячь на Братских ясачных людей, от Нерчинского острогу во днище, и Братских людей из под Нерчинского острогу взяли и розвели в Мунгалской земле по розным улусам, и в том де в вашем великих государей ясачном сборе учинилась большая поруха и недобор; и на то де смотря многие иноземцы вам великим Государем ясаку не платили, и на Ононе реке хотели ясачных сборщиков побить, а говорят те иноземцы: будет велят им Мунгалские тайши ясак платить великим Государем, и они де платить станут, потому что Мунгалская их земля многолюдна, а их Нерчинскими служилыми людми оборонить некем, потому что де в Нерчинском остроге служилых, людей мало; а от Нерчинского острогу Мунгальские люди живут в четырех днях; а ему Данилу над теми ясачными иноземцы пойску чинить некем, а служилых людей в Нерчинских в трех острогах всего сто двадцать четыре человека, а наряду всего две пушки, и тем оборонитца в приход воинских людей нечем. А нам, холопем вашим, из Тоболска в Нерчинске остроги наряду послать нечего, потому что в Тоболску мало; а сколко наряду в Тоболску, и о том к вам великим Государем писали мы, холопи ваши, и роспись послали с Тоболским сыном боярским с Васильем Тутолминым: и о том, великие [86] государи, свой великих государей указ учините нам холопем вашим.

Оба акта из рукописи, под заглавием: Списки Тобольской Архивы (часть 1, в лист на 331 л.). — Принадлежит Императорской Академии Наук.

Воспроизводится по:


Дополнения к актам историческим, т. VI, СПб., 1857,  №15 с. 84 – 86.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2013

Категория: Акты исторические 1670г. | Добавил: ostrog (16.08.2013)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]