Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1670г.

1670.07.20 ранее
1670 года не позже июля 20. — Память якутского воеводы князя Ивана Борятинского казачьему атаману Семену Дежневу о доставке в Москву ясачной соболиной казны и мягкой рухляди с именной росписью провожатых.

...атаману Семену Дежневу с товарищи. В нынешнем во 178 году отпущено с великой реки Лены Якутцкого острогу к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу к Москве великого государя ленская Якутцкого острогу ясачная и поминочная и десятинная и неокладная соболиная казна и всякая мяхкая рухлядь збору нынешнего 178 году и доимочная прош(лых лет) в ящике деревянном, да в сороки семи сум (ех) в оленьих и в яловичных, да в дватцати в пяти мехах холщевых великого государя за печатью Якутского острогу. А для береженья в провожатых за тою великого государя казною до Москвы даны ему, Семену, Якутцкого острогу служилых людей 9 человек. Да с той же великого государя казны ныне у приему и на Москве для отдачи посланы с ним же, Семеном, два человека целовальников торговых людей. Да с ним же послано каменье и жемчуг. И ему, Семену, ехать из Якутцкого острогу вверх Леною рекою днем и ночью наспех, нигде не мешкая, с великим береженьем и ото всяких воровских людей от иноземцев и братских людей оберегатца. А караулом велеть быть днем и ночью, чтоб та великого государя соболиная казна довезти в целости. А как ты, Семен, с тою великого государя казною Леною рекою придешь на усть Куты реки, и итти Кутою и Купою реками в тех же дощаниках до усть Муки реки; и пришед на усть Муки реки, взять подводы под казну великого государя у ямщиков по подорожной и ехать через Ленский волок в Илимский острог.
А идучи, тебе, Семену, через волок великого государя казны досматривать, чтобы сысподи грязью, а сверху возжем не подмочило и порухи не учинило. А приехав, тебе, Семену, в Илимской острог, у воеводы у Силы Оничкова взять суды и подводы по подорожной и плыть в Енисейской острог. А приплыв тебе в Енисейской острог, у стольника и воеводы у Кирила Яковлева взять по подорожной под ту великого государя казну подводы и провожатых и ехать в Маковский острожек, не мешкая нигде; и в Маковском острожке тое великого государя соболиною казну, поклачи в дощаник, на чем бы великого государя казна поднять мошно, и весть от воды надежно и безстрашно, плыть с тою великого государю казною Кетью рекою до Кетцкого острогу, а от Кетцкого острогу до Оби реки и Обью рекою до Нарыму, и до Сургута, и до Иртишского устья, вверх по Иртишу и в Тоболеск, а ис Тобольска до Тюмени и до Туринского острогу, и до Верхотурья, и с Верхотурья через Верхотурский волок к руским городам и до Москвы, великого государя с Ленскою казною ехать потому ж наскоро днем и ночью безо всякой мешкоты. А подводы тебе под ту великого государя казну имать по подорожной и за тою великого государя казною провожатых имать от города до города поскольку человек пригоже. А едучи дорогою, в го-родех и в слободах, и в селях, и в деревнях на дворех, и на станех великого государя с казною стоять с великим береженьем, и караулы б у великого государя у казны были непрестанно днем и ночью, чтоб великого государя казне порухи никакой не учинилось. А едучи тебе, Семену, над якуцкими служилыми людьми смотреть и беречь накрепко, чтоб они в городех и в селех, и на ямах, и по слободам не воровали и по кабакам не пили и не бражничали и зернью и карты не играли и дурна никакого не чинили. А буде хто ис тех служилых людей с тою великого государя казною едучи, к великому государю, к Москве по городам и по ямом, и по слободам, и по селам и по деревням учнут пить и бражничать и воровать, и грабить кого, и зернью и карты играть, и тебе, Семену, тех служилых людей ото всякого дурна унимать и наказанье им чинить, смотря по винам. А ехать к великому государю, к Москве неоплошно, наскоро, безо всякого мотчанья, не мешкая. А будет ты, Семен, великого государя с казною поедешь мешкотно и оплошно и тою твоею оплошкою великого государя над казною учи-нитца какая поруха и в проезде мешкота, и тебе, Семену, быть от великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца в жестоком наказанье и в смертной казни.
Роспись служилым людем, которые посланы к великому государю, к Москве за ево великого государя соболиною казною в провожатых с атаманом казачьем с Семеном Дежневым:
Нефедка Стадухин
Безсонко Васильев
Микифорко Васильев
Ивашко Аристархов
Ивашко Оконничник
Ганька Иванов
Пронька Дудин
Стенька Насонов
Сидорко Бовыкин

На обороте: Атаман казачей Семен Дежнев наказную память и подорожную взял, по его велению, казак Пронька Дудин руку приложил. Начала нет.

Воспроизводится по:

Колумбы земли русской: Сборник документальных описаний об открытиях и изучении Сибири, Дальнего Востока и Севера в XVII-XVIII вв. / Составитель, предисловие, комментарий, словарь К.В. Цеханская. – Хабаровск : Книжное издательство, 1989

Категория: Акты исторические 1670г. | Добавил: ostrog (30.11.2012)
Просмотров: 431 | Теги: ясак, якутск, память, воевода, казна, Дежнев, Борятинский, мягкая рухлядь, атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]