Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1669г.

1669.09.22 не ранее

1669 г. не ранее сентября 22  – Отписка томскаго воеводы Вельяминова красноярскому Сумарокову о разных делах.

. . . . . . и книги тотчас без всякаго перевода. И в прошлом-же, господине, во 175-м году, августа в 19-м числе писал ты из Енисейскаго острога в Томской с торговым человеком, с Назарком Карповым, а в отписке твоей написано, что тебе вскоре сметных и пометных списков прислать в Томской никоторыми делы невозможно: велено-де тебе в Енисейском остроге прежняго воеводу Василья Голохвостова во всякой государеве казне, в приходе и в расходе счесть, и Василий Голохвостов сочтен, а сметных, и пометных, и счетнаго, и росписнаго списков, за многими великих государей делами, и за воинскими вестьми, и за малолюдством подъячих, сделать тебе вскоре не можно; и о том ты писал к Томской к стольнику и воеводе — к Ивану Салтыкову наперед сего.
А как-де ты, по указу великих государей, в отпуски в разные остроги хлебные запасы отпустил, и с Василием Голохвостовым роспишешься, и сметные и пометные списки сделав, пришлешь в Томской с нарочными посыльщики, и ты, господине, против государева указу, и его государевы указной грамоты, и томской отписки, сметных и пометных списков и книг из Енисейскаго острога в Томской не прислал-же.
Да в нынешнем во 177-м году сентября в 22 день писал ты в Томской с томским пешим казаком, с Якушком с Оскиным, а в отписке твоей написано, что-де сметных списков в Томской вскоре послать, за многими великих государей делами, и за отпуском к великому государю к Москве с со-[11]болиною казною, и с отписками, и к ленскому волоку с хлебными запасы, и за счетом Василья Голохвостова, никоторыми делы невозможно, потому подъячих в Енисейском мало, — писать некому, и многим великаго государя (делам), (за) отпуском (и) за малолюдством подъячих, чинится мотчанье; и сметные, и пометные, и городовые списки, и именныя книги к великому государю к Москве пошлешь ты с счетным списком вместе, и то ты, господине, в своей отписке в Томской пишешь не делом и тем великих государей делу чинишь поруху также, что и прежний воевода Василий Голохвостов учинил не делом, неведомо, по какому своему вымыслу и для чего он в Томской сметных и пометных списков и книг не посылал, а, по указу великих государей, велено томскаго разряда из городов и из острогов вам — воеводам сметные и пометные списки и книги по вся годы присылати в Томской за своими руками и за подьяческими справками, а из Томскаго те сметные и пометные списки и книги велено посылати к великим Государям к Москве.
И тебе-бы, господине, по указу великаго государя, царя и великаго князя Алексея Михайловича всея великия, и малыя, и белыя России самодержца, и государя, благовернаго царевича и великаго князя Алексея Алексеевича всея великия, и малыя, и белыя России, и государя, благовернаго царевича и великаго князя Феодора Алексеевича всея великия, и малыя, и белыя России, и государя, благовернаго царевича и великаго князя Симеона Алексеевича всея великия, и малыя, и белыя России . . . .

Воспроизводится по:

Исторические акты XVII столетия (1630-1699). Материалы для Истории Сибири. Вып. 2 собрал и издал Инн. Кузнецов. – Томск, Типо-Литография Михайлова и Макушина, 1890, № 6, С. 10 — 11.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


Сетевая версия – В. Трухин, 2015.

Категория: Акты исторические 1669г. | Добавил: ostrog (23.01.2015)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]