Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1669г.

1669.07.15 не ранее

1669г. не ранее июля 15 – Из отписки в Сибирский приказ илимского воеводы Силы Осиповича Оничкова о посылке в Даурские остроги тобольскому сыну боярскому Данилу Аршинскому пороха свинца и хлебных запасов

В нынешнем, государь, во 177 [1669] году, марта в 6 день, писал ко мне, холопу твоему, на Ленской волок в Ылимской острог из Баргузинсково острошку тобольской сын боярской Данило Аршинской: в нынешнем же во 177 [1669] году, генваря в 27 день, писал из Даурские земли ис Телембинсково острошку тобольской же сын боярской Ларион Толбузин в Баргузинской острожек к енисейскому сыну боярскому к Якову Похабову, что в Даурской де земле идут войною на Нерчинской острожек и на ясачных людей богдойские люди на две дороги, по Кайларе озеру и по Аргуне реке, семь тысяч войска, и чтоб к нему, Лариону, прислать служилых людей и зелья.
А он де, Данило Аршинской, идет на твою великого государя службу в Даурскую землю в Нерчинской острожек на перемену Лариону Толбузину. А зелья и свинцу у него, Данила, нет. Которое де зелье послано было для твоей великого государя службы с ним, Данилом, в Даурскую землю, и на Байкалове де море у него суды розбило, и зелье все водою розмыло.
Да нынешнем ж, государь, во 177 [1669] году, июля в 15 день, писал ко мне, холопу твоему, в Ылимской острог из Нерчинсково острошку он же, Данило Аршинской: в нынешнем же во 177 [1669] году, апреля в 10 день, в Нерчинском острошке перед ним, Данилом, в роспросе сказал Намяситцково роду ясачной князец Еткела: поезжают де на Аргунь реку богдойские воинские люди беспрестани, человек ста по четыре. А большое де богдойское войско стоит на Кайларе озере. А то де Кайлар озеро блиско Нерчинсково острошку, езду конем шесть дней. И будет де то богдойское войско под Нерчинской острожек.
И он де, Данило Аршинской, с служилыми людьми живет с великим бережением. А в Нерчинском де острошке в твоей великого государя казне зелья ручново и свинцу нет, и служилых людей мало, только де сто дватцать четыре человека, и те в розни, в трех острошках, бес хлебных запасов помирают голодною смертью, хотят розбрестися все врознь и нерчинские де острошки покинуть.
И по твоему великого государя указу послати было мне, холопу твоему, из Ылимсково острогу к нему, Данилу, в Даурскую землю, в Нерчинской острожек, служилых людей и зелья ручново, и свинцу, и хлебных запасов для твоей великого государя службы и для всяково осадново времени.
[149] И по твоему великого государя указу и по отпискам Тобольсково сына боярсково Данила Аршинсково по тем воинским вестям послал я, холоп твой, из Ылимсково острогу на твою великого государя службу в Даурскую землю наскоро в нынешнем во 177 [1669] году зимним путем илимских служилых людей, Богдашку Балахню с товарыщи, десять человек, горою через море Байкал на лыжах с нартами.
Да с ними же, служилыми людми, для осадново времени в запас послал к нему ж, Данилу Аршинскому, три пуда зелья. А больши тово из Ылимсково острогу мне, холопу твоему, служилых людей и зелья послать в Даурскую землю для твоей великого государя службы к Данилу Аршинскому неково, служилых людей в Ылимском остроге в остатке за всякими службами мало. А зелья ручново нет. С Москвы и ис Тобольска в присылке вново зелья и свинцу не бывало. А хлебных запасов за росходом в остатке нет же.
А которые, государь, хлебные запасы, илимская и ленская пахота, и те твои великого государя хлебные запасы по твоему великого государя указу и по грамотам на илимские ни на какие росходы в Ылимском остроге держать в росход не велено. А велено те хлебные запасы посылать из Ылимского острогу, илимская и ленская пахота, мне, холопу твоему, вся безостатку в Якутцкой острог. И отпущены из Ылимсково острогу те хлебные запасы до ево, Даниловы, отписки.
А из Енисейска, государь, по вся годы хлебных запасов в присылке бывает мало. А в нынешнем, государь, во 177 [1669] году в отпуску из Енисейска в Ылимской острог хлебных запасов ничево нет ж, и мне, холопу твоему, хлебных запасов в Даурскую землю послать из Ылимского острогу нечево.
И буде, государь, впредь Даурские земли тобольской сын боярской Данило Аршинской для твоих великого государя служеб и для осадново времяни станет просить из Ылимсково острогу зелья и свинцу, и хлебных запасов, и мне, холопу твоему, по твоему великого государя указу в Даурскую землю к тобольскому сыну боярскому к Данилу Аршинскому зелья и свинцу, и хлебных запасов послать будет нечево.
И о том, великий государь [А. М.], что укажешь?

На обороте первого листа отписки отметка о получении: 178 [1670], февраля в 4 день, с ылимским казачьим пятидесятником с Ывашком Микитиным.

РГАДА Ф. 214, ст. 813, л. 13 — 16.

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 148 — 149.

Категория: Акты исторические 1669г. | Добавил: ostrog (30.01.2015)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]