Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1668г.

1668.10.08

1668 года октября 8.Из отписки сына боярского Родиона Кобелева с товарищами якутскому воеводе князю Ивану Борятинскому с реки Яны с извещением о гибели их коча на море у Бузина острова, о бедственном положении оставшихся, о неявке в Устьянское зимовье посланного туда приказным служилого человека Михаила Шадры и о походе «за Нос» на нартах через гору.

Великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя России самодержца окольничему и воеводе князю Ивану Петровичю Борятинскому сын боярской Родька Кобелев с товарищи челом бьет.1 В нынешнем во 176 году, августа в 26 день, судом божиим коч на море против Бузина острова о лед розбило и отнесло со льдом в море со всем запасом и з заводом. А сами мы насилу вышли на лед все и со льду попали на землю душою и телом. И осеновали мы на Яне в ясачном зимовье... А которые торговые люди отпущены из Якутцкого острогу на Колыму с хлебными запасы, и пришли оне зимовать на усть Яны в ясачное зимовье. И служилые люди, которые посланы за Нос со мною, Родькою, били челом великому государю, а мне, Родьке, подали за руками челобитную, что у тех у торговых и у промышленых людей, у Ивашка Лукьянова сына Пьянова, да у Ивашка Елфимова, да у Фильки Иванова взять у них хлебных запасов по три пуда на человека, чем бы поднятца великого государя на службу за Нос. И я, Родька, против их челобитья и заручной челобитной у тех промышленых людей взял запасу по три пуда на человека. А оне, служилые люди, которые имали запас, давали на себя память по два рубли за пуд. И пошел я, Родька, с ними, служилыми людьми, с Яны реки за Нос через гору на нартах. А пороху и свинцу государева у нас нет, пошли безо всево. А в город мы итти не смели, потому что слышал я, Родька, за Носом стало малолюдство, а иноземцы стали немирные по всем рекам. А которой послан служилой человек Михайло Шадра на усть Яны в ясачное зимовье, и он, Михайло, октября по 8 число на Яну не бывал, а вести к нам на Яну от него никаких не бывало - неведомо он жив, неведомо мертв, а Янское ясачное зимовье стало пусто...

На обороте: Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца окольничему и воеводе князю Ивану Петровичю Борятинскому сын боярской Родька Кобелев челом бьет; помета якутского дьяка: 177 году, декабря в 7 День, подал отписку служилой человек Ивашка Рубец; Решение: Декабря в 7 день вклеить в столп.

ЛОИИ, Якутские акты, карт. 22, ст. 15, сст. 37–34.

Примечания:

1 В отделении рукописей Государственного исторического музея хранится наказная память сыну боярскому Родиону Кобелеву, помеченная 9 июня 1668 г. (ГИМ, ящик 622, ст. 1175, лл. 193–208). В ней, между прочим, сказано: «Итти ему за море в Анадырский острожек для того, чтоб в прошлом во 164 году писали в Якутской острог к стольнику и воеводе к Михаилу Лодыженскому... с Анадыря реки служилые люди Семен Дежнев да Микита Семенов, а в отписке их написано..». Родиону поручалось принять Анадырский острожек у сына боярского Никиты Катасанова и приискивать «новые землицы» по Анадырю и по сторонним рекам, «которые реки поблиску прилегли к той же Анадыре реке». В связи с тем, что до него ясак с местного населения собирался беспорядочно и не существовало окладных книг, Родион должен был «на тех родах (юкагирских – примеч. М. Белова) великого государя ясак расписать поименно, порознь, всякого человека и оклады учинить розные: соболи по два и по три и по четыре и по пять соболей и больши, на кого сколько мочно положить, чтоб великого государя в ясаке перед прежним окладом убыли не было».
Всего с Родионом поехало на Анадырь 13 казаков: десятник Григорий Горбун, Алексей Самсыгин, Прокофий Травин, Кузьма Тихвинец, Кирила Тюрин, Иван Сабинин, Константин Васильев, Василий Сухарев, Давыд Павлов, Дмитрий Ларионов Плотник, Артемий Сизой, Иван Кобелев и для письма Василий Епишев.
Одновременно с Кобелевым на своих кочах вышел на Колыму целовальник торговый человек Дмитрий Ворыпаев (там же, лл. 209–219) и приказной десятник Иван Симанов (там же, л. 220). Родион Кобелев благополучно прибыл на Анадырь, где пробыл 13 лет. Весной 1682 г. вместе с десятником Иваном Потаповым он приехал на Колыму с «костяной казной», а 7 июня он бил челом приказчику, казачьему десятнику Сергею Брусенкину о выдаче ему кочевого якоря, так как, писал Брусенкин, Родион Кобелев с товарищами «идут морем в Якутцкий острог на «спаском» коче, а тольке де на том коче один парус». 10 июня 1682 г. путешественники вышли из Нижнеколымска, а 18 апреля 1683 г. прибыли в Якутск, по всей вероятности, на нартах из Жиганска (ЯОУ, ст. б/н. 1682–1689 гг., л. 19). Это плавание с Колымы на Лену – одно из последних морских походов на северо-востоке Сибири в XVII веке.
 
Воспроизводится по:
 
 
Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сборник документов о великих русских географических открытиях на северо-востоке Азии в XVII веке./ Сост. М.И. Белов. – Л. – М.: Изд-во Главсевморпути, 1952. Док. № 118.

Категория: Акты исторические 1668г. | Добавил: ostrog (26.03.2015)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]