Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1666г.

1666.08.08

1666 (174) г. августа 8. — Поручная запись атамана казачьего Михаила Стадухина, атамана казачьего Семена Дежнева, пятидесятника Григория Тотаринова с товарищами по казачьем сыне Дмитрие Алексееве, верстаемом в казачью службу *.

/л. 269/ Се яз, Якутского острогу атаманы казачьи: Михалко Васильев сын Стадухин, Семен Иванов сын Дежнев; пятидесятники казачьи Григорей Иванов сын Тотаринов; десятники казачей: Федор Афанасьев Заплетай, Фома Кондратьев, Сава Денисов, салдаты, рядовые служилые люди: Федор Петров, Ондрей Ортемьев, Богдан Алексеев, Иван Пантелеев сын Мокрошубов, Панфил Федоров Мокрошубов, Василей Игнатьев сын Дураков, Алексей Ермолин Годнев, Алексей Иванов сын Голиков, Михайло Тимофиев сын Булдаков, Иван Яковлев сын, Данило Осипов, Никифор Тимофиев, Оксен Лукьянов Скребыкин, Федот Макаров, Иван Федоров сын Заплетаев, Трофим Амосов, Ждан Власов, Григорей Михайлов Бабов, Завьялака Минин, Михайло Андреев сын Горелой, Степан Максимов сын Аргунов, Моисей Никитин Полянской, Иван Кузмин Суздалев, Тимофей Дедиловец, Левонтей Нестеров Скоробогатой, Григорей Каманской, Павел Самойлов, Бажен Иевлев Лютой, Кондратей Родионов Панко, Петр Моисеев Ляпин, Иван Харитонов Котельнин, Максим Аргунов, Левка Лаврентьев Кайгородев, Никита Парфенов, Алексей Самсыгин, Борис Михайлов, Карп Агеев плотник, Иван Гурьев, Никита Кармалин, Иван Дорофиев поручилися есми в Якутцком остроге в съезжую избу по казачье сыне по Митьке Алексееве сыне в том, что быти Дмитрею за нашею порукою в Якутцком остроге в казачье службе и всякая великих государей служба городовая и отъезжая вряд [с] своею братьею с служылыми людьми служить и караулы караулить. А буду где на великих государей службе не збежать и великих государей денежное и хлебное, и соляное жалованье и пороху, и свинцу не снесть, ни пить, ни бражничать, зернью и карты не играть, никаким воровством не воровать. А буде он, Дмитрей, за нашею порукою в Якутцком остроге в службе вряд [с] своею братьею с служилыми людьми великих государей службы служить и караулов караулить не станет или куды послан будет на великих государей /л. 270/ службу и с той службы збежит и великих государей денежное и хлебное [522] жалованье, и соляное, и оружье, и порох, и свинец снесет, или пить и бражничать, и зернью, и карты играть или иным каким воровством воровать — и на нас на порутчиках великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) и государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича... (т.) и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича ...(т.) и государя благоверного царевича и великого князя Симеона Алексеевича...(т.) пеня, а пеня что они, великие государи, укажут и наши порутчиковы головы в ево Дмитреевы головы место. И великих государей денежное и хлебное, и соляное жалованье и ружье, и порох, и свинец, что он, Дмитрей, снесет, все сполна на нас, на порутчиках. И в том мы, порутчики, за своими руками в съезжую избу и поручную запись дали.

На то послух Яков Григорьев сын Тотаринов.

Поручную писал Якутцкого острогу площадной подьячей Вахрушко Максимов лета 7174-го году августа в 8 день.

На лл. 269 об. — 270 об.:

Рукоприкладства: К сей поручной вместо порутчиков атаманов Михайла Стадухина, Семена Дежнева, десятника Федора да Зеплетая и за себя Пантелейко Мокрошубов руку приложил. К сей поручной записе Гришка Тотаринов руку приложил. Гришка Батов ручал и руку приложил. Вместо Савоськи Тимофеева по его велению Ивашка Артемьев и за себя руку приложил. Гришка Васильев руку приложил. К сей поручной вместо брата своего Микиты по его веленью Макарко руку приложил. К сей поручной поручик Мишка. Булдаков руку приложил. К сей поручной вместо Василья Игнатьева да Максима Аргунова, да Микифора Тимофиева, да Алексеева Самсыгина, да Богдана Алексеева, да Микита Парфенов по их веленью служилой человек Исачко Вахромеев сын Александров руку приложил. К сей поручной поручик Гришка Каменский руку приложил **. К сей поручной вместо Пашка Замятовского Гришка Каменский руку приложил **. К сей поручной вместо поручиков Трофимка Омосова, Федота Макарова, Ивана Заплетаева, да Оксена Скребыкина, Данила Осипова, да Ивана Яковлева, да Лукьяна Голекова, да Тимофея Дедилова по их веленью служилой человек Онтонко Андреев и руку приложил. К сей поручной яз Ивашко Мокрошубов ручался и руку приложил. К сей поручной вместо поручиков [523] Кондратья Родионова да Левонтия Нестерова, да Карпа Агиева, да Ивана Дорофеева, да Бориса Михайлова, да Афонасья Деревцева, да и за себя яз Левка Лаврентиев, руку приложил. К сей поручной вместо Ждана Власова по его веленью Микита Кареганов руку приложил. К сей поручной вместо Петра Моисеева да Ивана Харитонова по его ж велению Герасимко Юрьев руку приложил. К сей поручной вместо Федора Петрова по его веленью Олешка Иванов Короганов руку приложил. К сей поручной вместо служилых людей Фомы Кондратьева, Савы Денисова, Стефана Аргунова, Бажена Ивлева сына Лютово, Моисея Никитина сына Полянсково, Ивана Козмина сына Суздола по их веленью Жданко Корольков руку приложил. К сей поручной вместо служилого человека Завьялка Калинина по его велению и за собя Мишка Горелов руку приложил. Алешка Годнев ручал и руку приложил. Послух Якутка Григорьев Тотаринов руку приложил.

Помета: Взять к делу.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2107 (35), лл. 269-270.

 

Примечания:

* В этом же столбце на лл. 302-303, 310-311 имеются еще две поручные записи, относящиеся к 1667 г. (июля 5 и июля 29) — среди поручителей мы находим имя казачьего атамана С. Дежнева.

** Русские слова рукоприкладства написаны латинскими буквами.

Воспроизводится по:

Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. М. Гос. изд. географ. лит. 1951, С. 521 — 523, № 217.

Категория: Акты исторические 1666г. | Добавил: ostrog (02.09.2014)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]