Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1666г.

1666.03.26 не ранее

1666 г. не ранее марта 26 1. — Отписка десятника енисейских казаков О. Васильева с товарищами в Сибирский приказ о постройке Селенгинского острога, о монгольских послах и Китайском государстве 2

/л. 8/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, бьют челом холопы ваши Енисейского острогу десятник казачей Оська Васильев с служилыми людьми.
В прошлом, великие государи, во 173 году посланы мы, холопи ваши, из Енисейского острогу на Байкаловскую службу в Баргузинской острог Енисейского острогу [с] стрелецким и казачьим головою с Васильем Аксентьевым Власьевым. А дано нам, холопем вашим, ваше великих государей двоегодное денежное и хлебное и соляное жалованье на 171 и на 172 годы. И будучи мы, холопи ваши, на вашей великих государей службе в Баргузинском остроге, то ваше великих государей двоегодное денежное и хлебное и соляное жалованье заслужили. И в прошлом же, великие государи, во 173 году, провед ев накрепко и прослышав допряма от баргузинских иноземцов, ясачных тунгуских людей, про великую реку Селенгу и про отъезжих братцких людей, которые иноземцы вам, великим государем, изменили и отбежали от нижного Брацкого и Балаганского острогу к мунгалам, и роспрошали у иноземцов, мы, холопи ваши, про новую Мугальскую землю, и в прошлом же во 173 году вам, великим государем, били челом, а в Баргузинском остроге стрелецкому и казачью голове Первому Самойлову челобитную за своими руками подавали для ради приводу и призову отъезжих братцких людей, и для ради острожного поставлення в Мугальской земле, и о судах, и о якорях, и о всех судовых снастях, и о пищале полковой медной, чем бы было Мугальская земля взять и берег очистить. И Первой Самойлов дал нам, холопем вашим, одно судно ветчаное, а другое днищо, и то мы днищо сами починивали собою, и парусы ветчаные ж и судовые снасти держаные. И впредь те суды и парусы и судовые снасти вам, великим государем, ни в какую службу и в ход не годятца.
И мы, холопи ваши, плавали в нижные брацкие остроги по хлебные запасы, и поднималися на вашу великих /л. 9/ государей новую службу в Мугальскую землю собою и своими всякими подъемами, и займуючи должилися в кабалы, и давали на себя крепкие записи с уговором и с порукою круговою. И покупали мы, холопи ваши, хлебные запасы, порох и свинец, и пищаль, и всякое приступное боевое оружье, и всякие руские товары — сукна красные и медь в котлах, и олово, и всякая мелочь иноземцам на подарки, чем нам ласкою и приветом дарить и удобрять иноземцов — брацких и тунгуских людей, и вновь призывать и уговаривать всякою ласкотою и добротою вам, великим государем, царского величества высокую руку, чтобы оне, иноземцы, вам, великим государем, в ясачном соболином платежу были покорны в вечное холопство неотступно. А ваше великих государей денежное и хлебное и соляное жалованье нам, холопам вашим, и никаких подъемов из вашей великих государей казны нам не [131] дано и на тот подьем не пожалованы. И вновь мы, холопи ваши, охочих новоприборных служилых людей прибирали из Нижнего Брацкого и Балагансково, из-Ыркуцкого острогов, и прибрав, мы, холопи ваши, охочих служилых людей вверх по Селенге-реке до усть Чика-реки дошли.
И в нынешнем, великие государи, во 174 году сентября в 27 день, выбрав угожее место, на Селенге-реке в Мугальской земле за помочью божиею, вам, великим государем, новой Селенгинской острог поставили, а по окладу мерою острог поставлен 60 сажен печатных, а по углам 4 башни с розвалы и с вышки крыты. А вышина острогу полтретьи сажени печатных, а круг острогу крепь-ров, чеснок и надолобы. И послыша мугальские люди про острожное поставление, и за помочью божиею вам, великим государем, царского величества в высокую руку мугальской царь Кукан-кан 3 в мирное поставление с великим покорством приклонился и послов от себя 3-х человек к вам, великим государем, к Москве послал. А имена тем мугальским послам: Банбара Болот-косючи, второму имя Зорюкту-зайсан, третьему имя Азар Мерген-Батур.
И в нынешнем, великие государи, во 174 году сентября в 30 день я, Осипко Васильев, [с] служилыми людьми с товарыщи из нового Селенгинского острогу тех мугальских послов к вам, великим государем, к Москве послал, а с ними, послами, отпущены Енисейского острогу пятидесятник казачей Гаврилко Ловцов да служилые люди Пятунька Фофанов да Федька Иванов Вятченин, да охочих казаков десятник /л. 10/ казачей Тимошка Григорьев, да с ними ж отпущен толмачем служилой человек Тараско Офонасьев.
А почели мы, холопи ваши, вам, великим государем, служить и новую службу селенгинскую заводить, и новоприборных охочих служилых людей прибирать с прошлого со 173-го году сентября с 1-го числа. И ныне мы, холопи ваши, служим вам, великим государем, в той Мугальской земле в новом Селенгинском остроге без вашего великих государей денежного и хлебного и соляного жалованья, нужны и бедны, холодны и голодны и всем скудны.
Пожалуйте, великие государи, нас, заочных холопей своих, велите, великие государи, денежным и хлебным и соляным жалованьем нас, холопей своих, пожаловать за нашу вам, великих государем, многую службу, и за подмоги нас, охочих служилых людей, в денежные и в хлебные в оклады поверстать, как вам, великим государем, милосердный бог по серцу известит, а служить вам, великим государем, по новому Селенгинскому острогу в вечную службу, и о том свой, великие государи, милосердый указ учините, и грамоту и крестоприводную запись прислать в новой Селенгинской острог, чтоб нам, холопем вашим, вам, великим государем, служить верно и крепко, как и протчая наша братья-служилые люди вам, великим государем, служат и прямят и во всем радеют. И наши заслуженые годы ваше великих государей денежное и хлебное и соляное жалованье ис своей царьской казны нам, холопем вашим, в Енисейском остроге велите, великие государи, выдать, чтоб нам, холопем вашим, будучи на вашей великих государей службе в новом Селенгинском остроге вконец не погинуть и голодною б смертью не помереть, и вашей бы великих государей службы не отбыть. И о тех наших денежных и хлебных и соляных окладах свой милосердый указ учините, велите, великие государи, свою великих государей грамоту в Енисейской острог в съезжую избу к воеводе Василью Елизарьевичю Голохвастову прислать, и велите, великие государи, прислать в новой Селенгинской острог иноземцам на корм хлебных запасов и вина горячево, и на подарки сукон красных и олова, и меди в котлах, и для ради острожной крепости велите, великие государи, прислать [132] в новой Селенгинской острог наряду и мушкетов, пороху и свинцу для ради нужного всякого осадново времени, потому что тот ваш, великие государи, новой Селенгинской острог поставлен близ мугальских царей и л. и близ их каменнова /л. 11/ города, итти пешею ногою из Селенгинсково острогу тот мугальской город в трех днищах и место прилегло многолюдное и царства разные и орды многие. Да и впредь, великие государи, с-ыными с мугальскими царями и с царевичами и с лабами и с лутчими их тайшами нам, холопем вашим, пословатца ли и вам, великим государем, царьского величества под высокую руку в мирное поставление и в великое покорство призывать ли их? А те мугальские цари живут и владеют по своим уделом. И о том вы, великие государи, нам, холопем вашим, велите свой милосердный указ учинить. А нас, холопей ваших, в новом Селенгинском остроге служилых людей и с охочими казаками всех числом 85 человек.
Да пожалуйте, великие государи, велите к нам, холопем вашим, в новой Селенгинской острог прислать из Енисейского острогу служилых людей на прибывку 100 человек, да из нашево полку из охочих казаков велите, великие государи, поверстать в конную службу по Селенгинскому острогу 80 человек для ради острожного обереженья и для отъезжих караулов, а бес тех служилых людей прибавошных и бес конных казаков в Селенгинском остроге быть и служить немошно.
Да в нынешнем же, великие государи, во 174 году сентября в 27 день призваны были вам, великим государем, царьского величества под высокую руку в вечное неотступное холопство и в ясачной платеж иноземцы — тунгуские люди Люлеленкурсково роду 25 человек к Селенге на усть Уды-реки к ясачному зимовью, и тех призовных и приезжих иноземцов тунгуских людей баргузинские ясачные тунгусы на усть Итанцы-реки побили, а тех убойных людей погромной живот у баргузинских ясачных тунгусов стрелецкой и казачей голова Первой Самойлов за всякою угрозою взял себе скот и живот и ясырь. И во всей вашей великих государей новой селенгинской службе и в отпуске и в ясачном соболином зборе тот Первой Самойлов учинил вам, великим государем, великую спону 4 . А достальные те призовные иноземцы убоялись тово ж смертново убойства, отшатилися прочь и розбрелися врознь.
Да есть нам слых от тех же мугальских людей, что де посылаютца от наших мугальских царей и от лучих тайшей по вся годы к богдойскому царю 5 торговать всякими товары. И то де Богдойское /л. 12/ царство каменное и всем изобильно и богато. И есть де в их Богдойском царстве серебро и серебреная руда и иные драгие вещи. А откуль то серебро и серебреная руда идет, из-ыных ли царств или в том в Богдойском царстве родитца, и про то мы, холопи ваши, допряма не знаем. А кои мугальские послы к вам, великим государем, посланы, и те мугальские послы в том в Богдойском царстве бывали почасту, и про такое дело оне знают допряма. А до тово, великие государи, до Богдойсково каменново царства из нового Селенгинсково острогу тихово конново езду месец. И о том Богдойском царстве вы, великие государи, как изволите нам, холопем вашим: с тем богдойским царем пословатца ли и про то Богдойское царство проведавать ли? И о том велите, великие государи, свой милосердый указ учинить.
Да и про то вам, великим государем, мы, холопи ваши, весно чиним, что послал послов от себя мугальской царь Кукан-кан. А преж сего тот Кукан был де в их Мугальской земле славной имянем контайша. И как оне, мугалы, повоевали Алтыново-царя, кой пословался к вам, великим государем, к Москве и в Томской город, и после де той войны тово славново имянем контайшу мугальские цари за службу ево назвали меньшим мугальским царем Куканом-каном.
[133] И вы, великие государи, велите тех мугальских послов в Посольском приказе про Богдойское каменное царство и про всю их Мугальскую землю роспросить, чтобы вам, великим государем, про то Богдойское царство и про всю Мугальскую землю было весно.
А ся отписка послана к вам, великим государем, к Москве, заручена всех служилых людей и вместо зарушново челобитья.
Да в нынешнем же, великие государи, во 174 году взят из Иркуцково острогу енисейской служилой человек Афонько [Фе]доров Байдон в новой Селенгинской острог для ваших великих государевых дел для толмачества тунгусково и брацково языку и мугальсково переводу. Пожалуйте, великие государи, тому толмачю в Енисейском остроге ис своей царьской казны ево казачьи оклады, денежное и хлебное и соляное жалованье, выдать.
Да пот сею же отпискою к вам, великим государем, послана договорная челобитная за нашими руками, список слово в слово 6, как я, холоп ваш Оська Васильев, служилых людей и новоприборных казаков прибирал и призывал на ту вашу великих государей селенгинскую службу.

На лл. 8—14 об. рукоприкладства: К сей отписке Селенгинцково острогу приказной человек десятник казачей сибирской уроженец Оська Васильев и вместо десятника Офоньки Казымина и вместо толмача Офо[нь]ки Бойдона по их велению и вместо себя руку приложил. И вместо рядовых служилых людей Василья Иванова, Симана Григорьева, Пятово Фофанова, Федора Иванова Вятки, Агафона Яковлева Заусая и вместо охочих казаков Ивана Аникиева, Тимофея Григорьева да вместо казачьих детей Ивана Андреева Дубинина, Ивана Сургуцково и за себя служилой человек Васька Степанов по их веленью руку приложил.
Вместо служилых людей Василья Селиванова, Евдокима Микифорова, Онцифора Ермолина, Филипа Симанова, Михайла Иванова Палачева и за себя по их веленью Захарко руку приложил. Служилой человек Ивашка Тюхин рука приложил. Вместо служилых людей и охочих казаков Михаила Колесарева, Тимофея Родукова, Луки Ивлева, Кузьми Могулева, Ярафея Могулева, Игнатья Стефанова, Лу[ку]ки Фомина, Михаила Кичигина,
Ивана Тельново, Якова Кирилова, Ивана Осипова, Третьяка /л. 10об./ Денисова, Сергия Иванова, Оники Григорьева, Ивана Васильева, Левонтия Тимофеева, Ивана Белоголова, Дмитрея Иванова, Савы Григорьева, Олексия Яковлева, Оники Кирилова, Михаила Яковлева, Максима Власова, Офонасья Елесеева, Гарасима Нанаримсково 7 и вместо себя Тимошка Данилов Татаринов руку приложил. Вместо охочих казаков Стеньки Миха[й]лова, Якуньки Максимова, Ондрюшки Матфиева, Ондрюшки Козьмина, Вавилки Григорьева и за собя Ивашко Афанасьев руку приложил. /л. 11об./ Вместо охочих казаков Екима Оверькиева, Федора Ондриева охочей казак Ефремко Михайлов руку приложил. Вместо служилых людей Василья Семенова, Ондрея Иванова Неудачи и во всех служилых людей вместо неумеющих в грамоте и за себя Енисейского острогу служилой человек Петрушка Васильев Власьев по их велению руку приложил.

На л 8 об.:
Отметка о подаче:
175-го генваря в 3 день с енисейским пятидесятником с Ганькою Ловцовым.
Помета: Выписать в доклад.

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, он. 1, 1666 г., д. № 2, лл. 8—12. Подлинник.

Комментарии

1
. Датируется временем написания списка с договорной челобитной (ЦГАДА, ф. Монгольские дела, on. 1, 1666 г., д. № 2, л. 14), отправленной вместе с отпиской.
2.Отписка была составлена уже после отъезда пятидесятника енисейских казаков Г. И. Ловцова из Селенгинска с монгольскими послами в сентябре 1665 г. Зиму они провели в Иркутском остроге, но весной послы сбежали из острога и Г. Ловцову пришлось вернуться в Селенгинск и вновь ехать к халхаскому тайджи за новыми послами (см. док. Отписка енисейского воеводы В. Е. Голохвастова в Сибирский приказ о постройке Селенгинского острога, поездках служилых людей в монгольские улусы и об отпуске в Москву монгольских послов). Тогда же, в июне 1666 г. с ним и была отправлена данная отписка, написанная значительно раньше, но поданная в Москве в январе 1667 г. вместе с сопроводительными отписками об отпуске Г. Ловцова из Селенгинска (см. док. Отписка десятника енисейских казаков О. Васильева в Сибирский приказ об отъезде монгольских послов из Селенгинского острога в Москву) и из Енисейского острога (см. док. Отписка енисейского воеводы В. Е. Голохвастова в Сибирский приказ о постройке Селенгинского острога, поездках служилых людей в монгольские улусы и об отпуске в Москву монгольских послов).
3. Под Кукан-ханом в русских документах подразумевается крупный халхаский феодал Даши-хунтайджи (см. Русско-монгольские отношения 1654—1685. Сборник документов. М. Восточная литература. 1996 г. док. № 94), владения которого располагались в Северной Халхе, в районе слияния рек Орхона и Селенги. Он был правнуком Абатай Сайн-хана, ревностного распространителя ламаизма в Монголии, основателя первого монастыря Эрдени-дзу. Даши-хунтайджи приходился троюродным братом Тушету-хану Чихунь Доржи и находился в вассальной зависимости от него. Принимал активное участие на стороне халхаских феодалов в войне с Алтын-ханом Лубсаном, за что, по-видимому, был удостоен звания старшего халхаского дзасака. Умер в 1668 г. Его владения перешли к сыну Церен Джаву (см.: «Шара Туджи». Монгольская летопись XVII века. Сводный текст, перевод, введение и примечания Н. П. Шастиной. М., 1957, с. 154; Мэн-гу-ю-му-цзи. Записки о монгольских кочевьях. Перевод с китайского П. С. Попова. СПб., 1895, с. 68).
4. Спона — помеха, препятствие.
5. Богдойский царь, Богдойское царство — так часто в русских документах называли Цинскую империю, цинских императоров Шицзу, годы правления Шуньчжи (16441661), Сюань Е, годы правления Канси (1662—1722).
6. Не публикуется (см. ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп.1, 1666 г., д. № 2, лл. 13—14).
7. Правильно: Наримсково, "на" повторено дважды

Текст воспроизведен по изданию:

Русско-монгольские отношения 1654—1685. Сборник документов. М. Восточная литература. 1996. № 61. С. 130—133

Категория: Акты исторические 1666г. | Добавил: ostrog (16.02.2018)
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]