Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1666г.

1666.01.10

1666 г. января 10. Наказная память якутского воеводы Ивана Большого Голенищева-Кутузова казачьему пятидесятнику якутского острога Григорию Татаринову о немедленной отправке соболиной и костяной казны и «анадырского чертежа» из Жиганска, куда они доставлены по морю с Колымы.

Лета 7174, генваря в 10 день, по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и бёлыя Росии самодержца и государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Федора Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии, память Якуцкого острогу служилому человеку пятидесятнику казачью Гришке Тотаринову.1 В нынешнем во 174 году, ноября в 5 день, писал ты в Якуцкой острог к стольнику и воеводе к Ывану Федоровичу Большому Голенищеву-Кутузову: в нынешнем де во 174 году, сентября в 10 день, до Краснове песку судовым ходом не дошел шесть дней для того, что для поздново ходу и для поставления кочей у места, чтоб было на чём весною великих государей соболиную и костяную казну в Якуцкой привести. А великих государей ясачная соболиная казна перешла из заморья дал бог здорово. А десятинная соболиная казна отпущена с тобою, Гришкою, и с торговыми людьми. И та соболиная казна на руках у торговых людей. А с теми торговыми людьми стал порознь неподалеку для рыбных ловель и для поставленья судов.2 Да что было оставлено великих государей костяная казна привозу Курбата Иванова на Ковыме на Верхней ярмонке против его, Курбатовы, скаски, и та костяная казна в Жиганех же. А как с тою великих государей с казною итти тебе в Якутцкой, и о том бы тебе указ учинить? И как к тебе ся память придет, и тебе б тотчас итти великих государей с соболиною казною в Якутцкой, взяв с собою служилых людей, сколько человек пригоже. А у великих государей костяной казны оставить служилых людей, ково пригоже, и велеть им с тою великих государей костяною казною итти в Якуцкой на весну, как водяной путь приспеет, тотчас, на коче с торговыми и с промышлеными людьми. А самому тебе с служилыми людьми, приехав в Якуцкой, явитца к съезжей избе стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Большому Голенищеву-Кутузову. Да тебе же, Гришке, взять с собою Анандырской чертеж3 и привезти в Якутцкой и подать в съезжей избе стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Большому Голенищеву-Кутузову.

ЛОИИ, Якутские акты, карт. 19, ст. 11, сст. 79

Примечания:

1. Григорий Татаринов, пятидесятник, служил приказным на Колыме.

2. Согласно отписке колымского приказного человека Семена Кондратьева Абрамова, Григорий Татаринов вышел с Колымы на коче летом 1665 г. (ЯА, карт. 20, ст. 4, сст. 3).

3. «Анандырский чертеж» – чертеж реки Анадыря и Анадырского залива, составленный, как следует полагать, приказчиком Анадыря Курбатом Ивановым, после его путешествия к Чукотскому мысу.

Воспроизводится по:

Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сборник документов о великих русских географических открытиях на северо-востоке Азии в XVII веке./ Сост. М.И. Белов. – Л. – М.: Изд-во Главсевморпути, 1952. Док. № 114.

Категория: Акты исторические 1666г. | Добавил: ostrog (07.04.2015)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]