Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1665г.

1665.07.04 ранее

1665 г. ранее июля 4. Явочная челобитная служилых людей Илимского острога и пашенных крестьян Илимского уезда на воеводу Л.А. Обухова, написанная после его убийства.

(Начала нет) . . . [денеж]ные и хлебные кабалы.
Да он же, воевода Лаврентей Обухов, велел нам, сиротам, выймовать из вашей великих государей казны хлеб. А имал на нас кабалы к себе, и тот наш долг по кабалам имал он, Лаврентей, к себе, а не в вашу великих государей казну. И мы, сироты ваши, от того обнищали и одолжали великими неоткупными долги.
Да мы же, сироты ваши, пашенные крестьяне, били челом вам, великим государем, а ему, Лаврентью Обухову, подавали челобитные по многое время о ссуде из вашей великих государей казны хлеба на семяна, ржы. И он, Лаврентей Обухов, велел имать в вашу великих государей казну в хлебе кабалы, а хлеба нам, сиротам, на посев не давал. И по тем кабалам он, Лаврентей Обухов, имал с нас, сирот ваших, хлеб себе.
И оттого у нас, сирот ваших, не почал на полях хлеб родитьца, потому что у нас, сирот ваших, сев был не во-время, сеяли испоздна. Новой хлеб у нас на Лене приходит в ядро на Семен день [1 сентября].
И от того ево, Лаврентья Обухова, насильства и изгони мы, сироты ваши, обнищали и одолжали великими неоткупными долги и з домами своими, з женами и з детьми, разорились.
А в прошлых же, великие государи, годех мы, холопи ваши и сироты, били челом вам, великим государем, и челобитные подавали на Чичюйском волоку приказному сыну боярскому Федору Пущину. А в челобитье нашем написано, чтоб вы, великие государи, нас, холопей и сирот ваших, пожаловали: велели те наши челобитные с Чичюйского волоку послать под отпискою в Якуцкой острог к стольнику и воеводе Ивану Федоровичю большому Голянищеву-Кутузову. А из Якуцкого острогу, чтоб великие государи пожаловали: велели те наши челобитные под отпискою послать к вам, великим государем, к Москве.
И стольник и воевода Иван Федорович большой Голянищев- Кутузов те наши челобитные послал к вам, великим государем, к Москве с служилым человеком с Сенькою Епишевым. И он, воевода Лаврентей Обухов, в прошлом во 172 [1664] году ево, Сеньку Епишева, в Ылимском остроге задержал. И тот Сенька Епишев [89] сведал те наши, холопей ваших и сирот, к вам, великим государем, челобитные, и ему, Лаврентью Обухову, отдал на выкуп. И те челобитные на себя он, Лаврентей Обухов, воровски у себя задержал и затаил, чтоб к вам, великим государем, от нас, холопей ваших и сирот, на него, Лаврентья Обухова, великим государем не дошли.
И после того он, воевода Лаврентей Обухов, уведав на себя челобитные от нас, холопей ваших и сирот, к вам, великим государем, и он, Лаврентей Обухов, нас, холопей ваших и сирот, почал о том челобитье к вам, великим государем, что мы подавали челобитные, всякими приметы приметыватьца, и хотел нас жечь и пытать.
И оттого он, Лаврентей Обухов, имал с нас, холопей ваших и сирот, большие посулы. А мы, холопи ваши и сироты, закладываючи жен своих и детей и последние свои статки, от него, Лаврентья Обухова, откупались, чтоб нас ни жег, ни пытал в том нашем на него челобитье. И в тех деньгах мы, холопи ваши и сироты, стояли многое время на смертном правеже. А окупить нам, холопем вашим и сиротам, тех долгов нечем.
И он, Лаврентей Обухов, ис тех наших заемных долгов правил немилостивым смертным правежем, чтоб впредь от нас, холопей ваших и сирот, на него, Лаврентья, вам, великим государем, челобитья не было. А с правежу велел к ночи в турму [тюрьму]1.
… Да он же, воевода Лаврентей Обухов, с Усть-Киренги с Никольского погоста от церкви Николы чюдотворца изгонил попа Фому Кирилова своими бездельными всякими приметами, составливая чинам попа всякие затейные бездельные делы. И взял с него, попа, своим мучением и угрозою великие посулы. И держал ево, попа, в крепи, в железах и в колоде, в Ылимском остроге. И отпустя ево, попа Фому, с Ылимского волоку на Киренгу, велел ево, попа, держать за крепкими приставы в крепи и в железах, и в колоде до своего приезду, как весною приезжает на Киренгу.
Да он же, воевода Лаврентей Обухов, приехав на Киренгу в прошлом во 172 [1664] году, своим воровским умыслом, выслав ево, попа, с Киренги за приставом на низ, и без него, попа Фомы, изнасильничал сильно жену ево, Фомину, Пелагейку Никифорову дочь блудным грехом. И тем ево, попа Фому, опорочил, от церкви Божии изгонил. И у нас, холопей ваших и сирот, жены наши и дети без отца духовного, и младенцы без молитвы и крещенья помирают.
[90] Да он же, воевода Лаврентей Обухов, в прошлом во 172 [1664] году велел писать о себе к вам, великим государем, о своем сиденье на воеводстве челобитную похвальную градцким служилым людем и пашенным крестьяном, чтоб ему, воеводе Лаврентью Обухову, впредь на воеводстве сидеть в Ылимском остроге. И к той челобитной велел нам, холопем вашим и сиротам, руки прикладывать за великим угрозом. А хто не похочет к той челобитной рук прикладывать, и он, воевода Лаврентей Обухов, угрожал кнутом и батоги, и всякими приметами приметывался.
И мы, холопи и сироты ваши, в нынешнем во 173 [1665] году, не мога ево, Лаврентьева, мученья претерпеть, и от всяких ево изгони и угроз пошли вам, великим государем, служить на Амур реку, покиня домы свои, жен и детей своих . . . (Конца нет) 2

На обороте листа 1: К сей явочной челобитной Анисимко Никифоров3 руку приложил.
К сей явочной челобитной вместо Илимского уезду пашенных крестьян Ивана Еремеева4, Фетьки Ларионова Москвы5 по их веленью и за себя Алешка Тимофеев руку приложил6.
На обороте листа 2: К сей явочной челобитной вместо Илимского острогу служилых людей Ярафия Архипова Никифорова7 да вместо пашенных крестьян Михайла Иванова8, Осипа Васильева9 по их веленью Петрушка Осколков10 руку приложил.
На оборотной стороне челобитной на стыке листов 1 и 2 имеется скрепа «поп», а на конце листа 2 — «Ермоген»11.

Примечания12:

1 Ф. 494, оп. 3, ед. хр. 21, л. 1 – 2.
2 Ф. 1177, оп. 1, ед. хр. 7, л. 55.
3 Сын Никифора Черниговского.
4 Иван Еремеев — это Микулка, непосредственный участник убийства воеводы Л.А. Обухова.
5 Федька Ларионов Москва был из промышленных людей, посажен в пашню в 1654 году на Вешняковской заимке на место сбежавшего в Дауры Никитки Емельянова. Однако Федька Ларионов там не прижился и в 1659 году сбежал в Илимский уезд, бросив лошадь и «пашенный завод». Жил на мельнице на речке Кутолаке. В 169 [1660 – 1661] и в 173 [1664 – 1665] годах он записан в пашенных крестьянах на заимке Половинной (Алымовка), в 48 километрах ниже Киренска. Значит, здесь тоже приставали черниговцы. Больше Федька Ларионов Москва в крестьянских книгах не упоминается, сбежал на Амур.
6 Алешка Тимофеев — это пашенный крестьянин по фамилии Берендилов. Пахал на заимке Берендиловой, в 23 километрах ниже Чечуйска. На Амур он не побежал.
7 Вероятно, Ярафий Архипов Никифоров — это усть-кутский судовой плотник Ярко Тварогов. В 1674-1675 годах он ездил из Албазина в Москву с соболиной казною и с челобитьем о помиловании участников убийства и побега.
8 Михайло Иванов — это Михайло Иванов Сапожник (он же Черничёнок).
9 Осип Васильев — непосредственный участник убийства воеводы, получивший на Лене прозвище Подкаменный.
10 Петрушка Осколков — это киренский таможенный целовальник Петрушка Якимов Осколков, которого воевода Обухов вез на дощанике, скованного за какие-то злоупотребления. Петрушка Якимов Осколков был зятем Никифора Черниговского. В 1673 году он был приказчиком Албазинского острога.
11 По остаткам скрепы можно приблизительно судить о количестве листов челобитной. Скрепа должна была иметь вид: «К сей явочной челобитной черной поп Ермоген руку приложил». Это единственный документ, подтверждающий присутствие Ермогена среди черниговцев на Лене. По сохранившимся скрепам ясно, что от челобитной сохранилась лишь малая часть.
12 Примечания и восстановленный текст сделаны Г. Красноштановым.

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 88 — 90.

Категория: Акты исторические 1665г. | Добавил: ostrog (18.03.2015)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]