Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1665г.

1665.06.28 не ранее

1665 не ранее июня 28.Отписка в Якутский острог илимских подьячих о восстании в Илимском уезде служилых людей и пашенных крестьян и об убийстве ими Илимского воеводы Л.А.Обухова.

В нынешнем во 173 [1665] году, на весне, по указу великого государя [А. М.] Илимского острогу воевода Лаврентей Овдеевич Обухов ездил из Ылимского острогу в Ылимской же уезд на усть реки Киренги на Никольской погост для сыску про выдел великого государя десятинного хлеба про прикащиков и про житничных хлебных целовальников, и про пашенных крестьян, и для иных великого государя росправных дел. И мы и служилые люди с ним, воеводою, в походе в Киренском были.
И июня в 27 день пошел с усть Киренги с Никольского погосту в Илимской острог воевода Лаврентей Овдеевич Обухов. И июня против 28 числа, в ночи, на судовом ходу, наехали ночью в [76] стругах, и набежав з берегу, на дощаник к воеводе к Лаврентию Овдеевичю Обухову воры и изменники с вогненым оружьем Илимского острогу служилые люди Федька Чернеговской з братьями с Онискою да с Ваською Черниговскими, да усть-кутцкой судовой плотник Ярко Тварагов, Якутцкого острогу служилый человек Федотко Лукоянов, да Верхоленского острогу отставленой конной казак Федька Давыдов, да Усть-Киренские волости пашенные крестьяне Мишка Сапожник, Оска Подкамянной, Микулка черкашенин и с ними многие воровские люди, и на дощаник приступом взошли, и воеводу Лаврентия Овдеевича Обухова убили на плаву, в воде прикололи копьи досмерти.
А иных служилых и промышленых людей убили же досмерти, и многие ранили, и великого государя знамя отбили, и дощаник со всеми верховыми и запасными снастми взяли, и воевоцкие животы, что было в дощанике, и наши животишка, и служилых людей пограбили все без остатку, и нас на погроме били и вязали, насмерть избили, и меня, Ондрюшку, ранили.
А после бою и розгрому воры и изменники на том же великого государя дощанике, подняв великого государя илимское знамя, которое знамя воры отбили, и побежали наниз по Лене реке к Никольскому погосту.
И на бою и на грабежу меж собою они, воры, говорили, называли пашенного крестьянина Мишку Сапожника атаманом. А говорили они, что де им идти в Даурскую землю. А большим де у них в даурском походе быть атаманом с Киренги Илимского острогу пятидесятнику казачью Микифорку Черниговскому.
Да к ним же, ворам, пристали з дощаника в даурский побег илимские служилые люди Гришка Кулаковской, поляк Ивашко Сташкеев да воевоцкой повар Стенька Коурко.
Да они же, воры, колодников, убойца Савка Иванова да беглого Илимского острогу Съезжие избы прежного целовальника Петрушку Осколкова, розломав железа, великого государя с товарными книгами Съезжие избы и с отписками ево, Петрушкина, приему и к себе их в воровской даурской побег взяли.
А тех воров на том погроме было в зборе и в заговоре людей много, потому что де говорили они, воры, идти им в Даурскую землю рекою Олёкмою через Тугирской волок.
А с сею отпискою послан с погрому в Якутцкой острог Якутцкого же острогу служилой человек поляк Иван Жданович. А как воеводу убили, он, Иван, с воеводою был же и смерть ево видял.

[77] На обороте первого листа отписки отметки о получении: 173 [1665] году, июля в 2 день, на Чичюйском волоку приказному человекуИвану БурлакуЯкутцкого острогу служилой человек Иван Жданов подал сию отписку.

173 [1665] году, июля в 21 день, подал отписку торговой человек Олешка Коротанов.

РГАДА Ф. 1177, оп. 1, ед. хр. 153, л. 61–62.

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 75–77.

Категория: Акты исторические 1665г. | Добавил: ostrog (14.04.2015)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]