Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1663г.

1663.02.26

1663 Февраля 26. — Грамота Томским воеводам Ивану Бутурлину и Прокопию Поводову, о ведании прибранных в рейтары людей полковнику, Ягану Фандергейдену, и об учении их рейтарскому строю.

От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Сибирь, в Томской, воеводам нашим Ивану Васильевичю Бутурлину да Прокофью Прокофьевичю Поводову. По нашему великого государя указу, велено вам, прибрать в Томском рейтар двесте человек; а к тем рейтаром, для ученья, указали мы великий государь послать с Москвы в Сибирь, в Томской, началных людей полковника Ягана Фандергейдена, да с ним брата его двоюродного Индрика Людерсона, да сына его Яганова Петра, да зятя его Юлеюса Ирика Цымармана в порутчики; а нашего великого государя жалованья дано им месяч-[314]ного корму на Москве, в Сибирском Приказе, на нынешней на 171 и впредь на 172 годы, от Москвы в дорогу на год, марта с 1 числа нынешняго 171 году марта ж по 1 число 172 году, полковнику по сороку по пяти рублев на месяц да прибавочного по двадцати по пяти алтын на рубль, порутчиком по осми рублев человеку на месяц да прибавочного по двадцати же по пяти алтын на рубль, да конского корму полковнику на шесть месяцов на пять лошадей по двадцати алтын на лошадь на месяц, а порутчиком на два месяца на две лошади человеку по двадцати ж алтын на лошадь на месяц, да на подем полковника пятьдесят рублев, порутчиком по двенадцати рублев человеку; да и впредь покаместа те началные люди у рейтарского строю в Томском будут, указали есмя наше великого государя жалованье, кормовые денги, давать в Томском по тем же указным статьям, кроме прибавочного корму двадцати пяти алтын. И как к вам ся наша великого государя грамота придет, и началные люди полковник Яган Фандергейден и порутчики в Томской приедут: и вы б им велели быти у тех людей в началных людех полковнику с товарыщи, которые у вас в рейтары из детей боярских и изо всяких чинов прибраны, сколко их есть, и тех велеть ему Ягану с товарыщи учить рейтарскому строю, и наше великого государя жалованье им Ягану с товарыщи кормовые денги велели давать из нашей казны, по указным статьям, впредь во 172 году марта с 1 числа; а которого числа полковник Яган Фандергейден с началными людми к вам в Томской приедут, и вы б о том отписали к нам великому государю к Москве, а отписку велели подать в Сибирском Приказе, околничему нашему Родиону Матвеевичю Стрешневу да дьяком нашим, Григорью Протопопову да Миките Юдину. Писан на Москве, лета 7171, Февраля в 26 день. — На подлинной грамоте пишет: дьяк Микита Юдин; справил подьячей Мишка Обросимов.

Из рукописи, содержащей в себе списки с подлинных столбцев Томскаго Архива (часть 2, в лист, на 540 л.), снятые для академика Миллера, во время путешествия его по Сибири. — Принадлежит Императорской Академии Наук.

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. IV, СПб., 1851, № 128, С. 313 – 314.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2014.

Категория: Акты исторические 1663г. | Добавил: ostrog (07.11.2014)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]