Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1662г.

1662.11.09 не ранее

1662г не ранее ноября 9.Отписка царю Якутского воеводы Ивана Большого Голенищева-Кутузова о извете служилого человека Каземирка Крыженовского на серебренника Ивашка Семенова о литье им воровских денег

(л.136) Г(о)с(у)д(а)рю ц(а)рю и великому кн(я)зю Алексею Михаиловичю всеа великия и малыя и белыя росии самодержцу холоп твой Ивашко Болшей Голенищев Кутузов челом бьет. В н(ы)нешнем великий Г(о)с(у)д(а)рь во 171м году [1662] ноября в 9 де(нь) извещал мне холопу твоему в сьезжей избе служилой ч(е)л(о)в(е)к Казимерко Крыженовской, а в ызвете своем сказал шел де он Казимерко мимо кузнеца Ивашковой бани Арбутова ноября в 7 де(нь). И увидел де он Казимерко в окошке ажно1 де в той бане сидит серебреник Ивашко Семенов. А чаял де он Казимерко, что он Ивашко сидит з бабою. И он де Казимерко в ту баню вшел ажно де он Ивашко обрезывает ножницами медные денги вынимая из шапки. И он де Казимерко стал ему Ивашку говорить, что де ты Ивашко делаешь. И он де Ивашко ему Казимерку сказал, делаю де яз медные денги. А дал де ему Казимерку он тово откупу чтоб про то не известить кр(е)ст серебряной новой, да дватцеть алт(ы)н две денги серебряных денег, да дватцеть алт(ы)н медных денег, да сверх тово четыре рубли литых медных же денег неростертых, да кабалу на Петрушку Иванова во шти рублех с полтиною.
И против Г(о)с(у)д(а)рь извету Казимерка Крыженовског(о) я холоп твой посылал к нему Ивашку на двор сотника казачья Третьяка Смирнягина да с ним денщиков Марчку Попадью, да Ивашка Налима. И велел  Г(о)с(у)д(а)рь взять у него Ивашка ящик со всяким серебреным и медным делом и ево Ивашка привесть в сьезжую избу. И тот Г(о)с(у)д(а)рь сотник Третьяк Смирнягин, да денщики принесли ко мне холопу твоему ево Ивашка Серебреника ящик со всеми образцы, да приголовашки2 з борошнем3 и ево Ивашка привели. И по досмотру Г(о)с(у)д(а)рь в том подголовашке сыскано тех воровских денег литых два рубли одиннатьцать алт(ы)н неростертых, да меди обрезков пять десят восмь золотников. И я холоп твой ево Ивашка Серебреника роспрашивал. И он (л.137) Ивашко в роспросе своем сказал, виноват де он Ивашко перед тобою великим Г(о)с(у)д(а)рем, что медные деньги лил, а Казимерку де Крыженовскому блюдясь от тово дела откупу дал, кр(е)ст серебреной и денег серебреных и медных и кабалу. А лил де Г(о)с(у)д(а)рь он Ивашко те денги в лесу, на бору. А розрезывал, де Г(о)с(у)д(а)рь, те денги живучи у Ивашка Арбутова в бане без него Иыашка. А он де Ивашко Арбутов в те поры был на лесу жег у уголье. А как де Г(о)с(у)д(а)рь он Ивашко те денги лил на бору, и в те де поры с ним Ивашком иных серебреников и медников, иных сторонных людей не было никово. Лил де он Ивашко те денги один. А стал де он Ивашко те денги делать с покрова пресвятей Б(огороди)цы. А лить де было ему Ивашку тех воровских медных денег два фунта. И он де Ивашко в то число ис той меди вылил два рубли одиннатцать алт(ы)н, да меди обресков пятьдесят восмь золотников. И на те де Г(о)с(у)д(а)рь денги он Ивашко покупал у якутов таушканы4 и куропти5.
Да я ж холоп твой ево Ивашка роспрашивал каким обычаем те воровские деньги он ивашко лил. И он Ивашко в роспросе сказал, лил де он Ивашко те воровские деньги из меди. А печатал де в опоках прямыми твоими великого Г(о)с(у)д(а)ря медными денгами. И тех де твоих г(о)с(у)д(а)р(е)вых медных денег было в печате рубль тринатцеть алт(ы)н две денги. А те, де Г(о)с(у)д(а)рь, воровские денги он Ивашко держал в земли. И как де ему Ивашку те воровские деньги понадобятца и он де Ивашко выимал из земли тех воровских денег понемногу, алт(ы)н по десяти.
И я холоп твой про те воровские денги ево Ивашка велел пытать накрепко в том давно ль он Ивашко те воровские денги в якутцком льет, и иные с ним Ивашком медники таких воровских денег не делывал(и) ли и не ливал(и) ли, и на те воровские денги товаров у ково не покупал ли, да и в ы-(л. 138)ных в руских и в сибирских городех таких воровских денег он Ивашко не делал ли и не ливал ли, и иных денежных мастеров в городех ведает ли ково. И тот  Г(о)с(у)д(а)рь Ивашко с пытки сказал, что де преж покрова пресвятые Б(огороди)цы н(ы)нешнег(о) 171 году он Ивашко в Якутцком остроге таких воровских денег не ливал, и иных де сним Ивашком медников таких воровских денег не ливали ж, и в городех де денежных мастеров не ведает, а лил де он Ивашко те воровские денги один, и в том де он Ивашко перед тобою виликим Г(о)с(у)д(а)рем виноват. А тех де воровских денег он Ивашко в торг толко и держал с твоими Г(о)с(у)д(а)р(е)выми денгами смешав вместе с рубль денег. А больши де тог(о) тех воровских денег держать не смел. А в ыных, де Г(о)с(у)д(а)рь, сибирских городех таких воровских денег он Ивашко преж сего не делывал, и не ливал, и серебреног(о) Г(о)с(у)д(а)рь и медного дела он Ивашко в руских и в сибирских городех не делывал, а научился де тому серебреному и медному делу он Ивашко в Якутцком остроге в прошлом во 168м году у серебреника у Бориска Павлова.
А изветчику Г(о)с(у)д(а)рь Казимерку Крыженовскому за извет по твоему великого Г(о)с(у)д(а)ря
указу велел я холоп твой отдать, что он Ивашко ему Казимерку дал откупу, кр(е)ст серебреной дват цать алт(ы)н две денги серебреных денег, и дватцать алт(ы)н медных денег, и кабалу на Петрушку Иванова во шти рублех с полтиною.
И после Г(о)с(у)д(а)рь пытки велел я холоп твой тог(о) Ивашка посадить в тюрьму до твоег(о) великого Г(о)с(у)д(а)ря указу.
И о том великий Г(о)с(у)д(а)рь ц(а)рь и великий кн(я)зь Алексей Михаилович всеа великия и малыя и белыя росии самодержец что ты великий Г(о)с(у)д(а)рь  мне холопу своему укажешь.

На обороте листа 136 пометы:
Г(о)с(у)д(а)рю Ц(а)рю и великому кн(я)зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии самодержцу
172 февраля в 16 де(нь) подал с Лены новгородец Леонтей Кутузов

РГАДА Ф. 214 Сибирский приказ ст.361 л. 136—138.

Примечания:

1. Ажно – как, как вдруг.
2. Подголовашек – Невысокий сундучок, ларец для хранения ценностей, документов, помещаемый в изголовье, под подушку.
3. Борошень – пожитки, скарб, обиходное имущество; одежа и утварь и т.п.
4. Таушкан – заяц.
5. Куропоть – куропатка.

Публикуется впервые.

Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты в круглых скобках. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Утраты, пропущенные буквы восстановлены по смыслу и выделены квадратными скобками. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передана арабскими цифрами.

Фотокопия документа представлена фондом поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск».

Текст документа подготовил к публикации – В. Трухин, 2016

Категория: Акты исторические 1662г. | Добавил: ostrog (02.11.2016)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]