Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1660г.

1660 не ранее

После 1660 г. — Статейный список посольства Степана Бобарыкина в Мунгальскую землю.

(Начала нет)
. . . . . . лошади и корм . . . . . . наняли . . . . . мужика Сеткеева Чюлонова дорогою ценою, и поехали из Киргиз в Алтыры Июля в 7 день.
И Июля в 12 день приехали в Верхние Киргизы в Алтырскую землю на урочище на У. . . бать реку к алтырскому князцу Баку с товарыщи, и говорили я Стенка с товарыщи им Алтырцам Баку с товарыщи о подводах и о корму и о воже, чтоб они, для великого государева посолского дела, дали нам подводы и корм и вожа до Мугалской земли; и Алтырцы во всем нам отказали, не будет де вам от нас н . . . . . . ; а вам де не дойти до Мугалской земли. И мы, того не убояся, покупили у них у Алтырцов лошади и скот на корм дорогою ценою, для далней Мугалской дороги, и пошли за Абакан реку в Саянские горы, и перешед Саянские горы, пришли на Кемчик реку.
Июля в 21 день, за Кемчиком рекою, наехали на нас воровские люди Саянцы, и тут напускали, и лошади у нас отгоняли, и побить нас до смерти хотели; и от тех воров мы устереглися, и уговорили и призвали их к себе, и наем им дали, чтоб довели нас до Мугалских людей. И те Саянцы дали нам вожа, и тот вож навел нас на воровских людей на Саян, и те воры Саяны на становьях по две ночи на нас напускались, и тут мы от них устереглися. И тот же вож довел в Улус до саянского князца Иргая с товарыщи; и тот саянский князец Иргай подвод и вожа до Мугалской [270] земли и корму не дал. И поехали от него из улуса на своих же лошедях, и на стану, в ночи, его ж Иргаевы люди Саянцы воровски подезжали и напускали и по нас из луков стреляли, и тут из нас казака Федку Рудакова на карауле ранили, стрелою ногу левую пробили, и тут от тех воров из оружья отбились, и с того места на завтрея поехали.
И Августа в 12 день приехали я Стенка с товарыщи в Мугалские улусы Алтына царя к сыну его Лобзяну Саин контайче на урочище Амтытай на Тесь реку; а та река Тесь течет в великое озеро Упсу. И на приезде, для государского величества, он Лобзян Мугалской князь Саин контайча нам Стенке с товарыщи прислал юрты и корм и питье и для береженья четырех человек караульщиков, от воровства и от обид велел беречь.
И Августа в 15 день, Алтына царя сын Лобзян Саин контайчи велел мне Стенке Бабарыкину с товарыщи быть к себе в юрту на посолство. И пришед к нему Лобзяну Саин контайче, против наказной памяти, я Стенка с товарыщи речь выговорил всю сполна. И он Лобзян Саин контайчи, выслушав против наказной памяти, на посолстве мне Стенке с товарыщи говорил: прибежали де мои посланцы Дега Табунов с товарыщи из Томского в Мугалы, и сказали мне Лобзяну: приходили де государевы Руские люди к моим Лобзяновым посланцам к Деге Табунову с товарыщи в Томском городе на двор, где они поставлены, и посланцам моим угрожали, что будто де их хотят из Томсково свесть в Тоболеск и тут в Тоболске их задержать; и от того де мои посланцы убоялись, и из Томского побежали. А приходил де к моим Лобзяновым посланцам к Деге Табунову с товарыщи и говорил им такие речи Томской служилой человек Васка Шумилов; и ныне де я Саин контайчи посылаю к [271] великим Государем в Томской город, для справки, с тобою с Степаном с товарыщи посланцов своих Ачита Бакши с товарыщи, трех человек; и как де мои Лобзяновы посланцы в Томской прибудут, и великий государь велел бы моим посланцам с тем с Васкою Шумиловым дати очную ставку, и про такое дело сыскать подлинно, чья ложь и чья правда; и буде он Васка виноват, и в том де волен великий государь; а будет де мои Лобзяновы посланцы виноваты перед великим Государем, и я де Лобзян своих посланцов велю казнить. Да он же Лобзян Саин контайчи говорил: как де были мои Лобзяновы посланцы Дега Табунов с товарыщи в Томском городе на посолстве, и сын боярской Степан Греченин моим Лобзяновым посланцам говорил такие речи: что де вы просите у великого государя подарков много; а против де того, вашему князю Саин контайче отдарить великому государю будет ли чем? Да он же Лобзян Саин контайчи говорил: в прежних де годех, отца его государева, блаженныя памяти великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии самодержца, ко отцу моему Алтыну царю в Мугалскую землю послы многажды бывали, и отца моего Алтына царя к великому государю посланцы многие ж бывали, и чтобы де великий государь и ныне велел отпустить из Томского посланцов его Лобзяновых к себе великому государю к Москве. Да он же Лобзян Саин контайчи говорил: великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, и многих государств государь и облаадатель, милостив и велик и силен, и от Бога дана ему великому государю власть надо многими царствами и землями.
И Августа в 31 день Алтына царя сын Лобзян Саин контайчи велел меня Стенку с товарыщи от [272] себя из улуса отпустить с честью, и подводы и корм и провожатых дал, и велел нас проводить из Мугальской земли на Кемчик реку до Мынгатцких людей с великим береженьем, да со мною ж с Стенкою с товарыщи он Лобзян послал к великим Государем в Томской город посланцов своих, Ачита Бакши да Туму, да с ними кошевара Котона. А живучи у Лобзяна в улусе, никакие обиды нам не было, и корм был довольно. А с Кемчика реки пошли мы Стенка с товарыщи на своих лошедях в Саянские горы, и перешед Саянские горы, перевезлись Абакан реку, и приехали на реку Аскыс в Верхние Киргизы в Алтырской улус к князцу Баку с товарыщи. И те Алтырцы Бак с товарыщи похвалялись нас побить и с селемами около нас ездили, и сечь замахивались, и толмача Микитку Чюру селемами тыльем били и увечили, и бороду у него вырвали, и с ослопы из улуса нас провожали, и угрожали, впредь де вам сюда ездить не по что, и подвод и корму не дали. И из того улуса поехали на своих же присталых лошаденках, и приехали в Киргизскую землю на Белой Июс реку к князцу Сенчикею с товарыщи, и говорил им о подводах, чтоб, по указу великого государя, оне Киргизы дали нам корм и подводы; и тот Сенчикей с товарыщи в корму и в подводах отказали; и мы Стенка с товарыщи из Киргиз поехали на своих же присталых лошаденках и приехали в Томской город Октября в 15 день.
Статейной список писал конной козак Тихонко Великоселской.

Подлинник на пяти листках. На обороте, по склейкам, рукоприкладства. . . . . Пичюгина до Констентина Губина, по их веленью, Петрушка Путимцов руку приложил. К сему статейному списку, вместо Ивана Попадейкина, да Ивана Щитова, да Фомы Пестрединново, по их веленью, Филка Сартаков руку приложил. К сему [273] статейному списку, вместо Микиты выходца, по его ве- ленью и за себя, Алешка Везигин руку приложил.

Воспроизводится по::

Сборник Князя Хилкова СПБ, 1879, №84., с.269 — 273.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


Сетевая версия – В. Трухин, 2013.

Категория: Акты исторические 1660г. | Добавил: ostrog (06.09.2013)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]