Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1657г.

1657.03.01 не ранее — 1657.08.31 ранее

1657 (165) г. не ранее марта 1 — не позднее августа 31. 1 Отписка илимского воеводы П. А. Бунакова в Сибирский приказ о состоянии судового строительства в Илимском остроге.

/
л. 361/ Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю... (т.) холоп ваш Петрушка Бунаков челом бьет.
В прошлом, государи, во 164-м году по вашему, государеву, указу послан я, холоп ваш, на вашу, государеву, службу в Сибирь, на Ленской волок в-Ылимской острог на Богданово место Оладьина. И в нынешнем, государи, во 165-м году октября в 1 день приехал я, холоп ваш, на вашу, государеву, службу на Ленской волок в-Ылимской острог. И приехав по вашему, государеву, указу принял я, холоп ваш, у прежнего воеводы Богдана Оладьина по росписному списку ваши, государевы, суды: за Ленским волоком в разных местех спущены с плодбищ по рекам на воде на усть реки Муки 6 дощаников, да 2 дощаника на плодбище не в доделке, на усть реки Купы на воде же 14 дощаников, да 1 дощаник на сухом берегу, на усть реки Куты на воде же 50 дощаников, да 1 же дощаник на сухом же берегу, да на низ по реке Лене на усть реки Киренги на воде же 14 дощаников — всего, государи, в разных местех по росписем судовых приемщиков илимских служилых людей 88 дощаников. А те, государи, дощаники до моево, холопа вашего, приезду без вашего, государева, указу /л. 362/ спущены с плодбищ на воду в прошлом во 164-м году с весны. И над теми, государи, судами мне, холопу вашему, промышлять, с воды на берег вызнять и поставить на подкладинах с своево приезду было не успеть, потому что я, холоп ваш, пришел на вашу, государеву, службу в-Ылимской острог на осени поздно о заморозе, а те ваши, государевы, суды от-Ылимского острогу удалели верст за 50 и за 100, а иные и за 400 и больши. И в-Ылимском остроге в съезжей избе про те ваши государевы суды сказали мне, холопу вашему, и скаску на письме за своими руками подали илимские служилые люди пятидесятник Ивашко Дунаев с товарыщи:
В нынешнем же де во 165-м году до моево де, холопа вашего, приезду в-Ылимской острог по наряду прежнего воеводы Богдана Оладьина посыланы де они, служилые люди, с Ленского волоку из-Ылимского острогу на усть рек Муки и Купы, и Куты для строения [450] и поставки тех ваших государевых даурских судов.
А велено де им смотрить добрых угожих мест, где бы мошно суды устроить, с воды на берег вызняти и поставить в угожих местех на подкладинах, и по осени и на весне уберечь, чтоб льдом не изломало и большею водою не унесло. И они де, служилые люди, которые были в-Ылимском остроге 30 человек и больши к тем государевым судам ходили и за малолюдством и за снастьми судов с воды на берег вызнять не могли, да и потому, что де чем суды таскать, таких снастей у них не было. А поставили де они, служилые люди, осмотря, /л. 363/ в крепких местех у матерых берегов, на усть реки Муки 6 дощаников, на усть реки Купы 14 дощаников, на усть реки Куты 50 дощаников, роспрашивая тутошных жильцов где чаят судов не поломало.
И в нынешнем же, государи, во 165-м году прислана на Ленской волок в-Ылимской острог ваша, государева, грамота. А велено мне, холопу вашему, по той вашей, государеве, грамоте даурские суды, которые зделаны для даурские службы под окольничего и воеводу князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского и под служилых людей под 3000 человек, держать для всяких даурских посылок. А которые суды попортились, велено починить и держав от мочи с великим бережением, прикрыв чем доведетца, и на подкладинах. И в нынешнем же, государи, во 165-м году, на весне, до полые воды посылал я, холоп ваш, к тем вашим государевым судам илимских же служилых людей, которые были налицо за службами в остатке в-Ылимском остроге всех без остатку пятидесятника казачья Ивашка Дунаева с товарыщи. И собрав в уезде промышленых людей и гулящих человек з 200-ти и больши, велел у тех же судов быть на весне, для бережения лед околоть и, как реки учнут скрыватца, велел беречь, чтоб судов льдом не изломало и большею водою не унесло. И на нынешней, государи, весне изволением божиим /л. 364/ на усть рек Купы и Куты изломало льдом и унесло тех даурских судов 29 дощаников, а затем в остатке от вешнево льду целых 53 дощаника, да в росход вышло, дано по челобитной илимских служилых людей ис тех же даурских судов под ваши государевы ленские хлебные запасы и под соль в Ленской отпуск в Якутцкой острог 6 дощаников. Которые государевы суды остались вцеле, я, холоп ваш, велел по вешней большей воде спровадить и поставить опсушить на угожих местех на подкладех. А против вашие, государевы, грамоты тех судов прикрыть нечем и нельзе, стоят без кровли, от тово им никакие порухи не [451] будет. И которые, государи, суды остались от нынешные весны поставлены на подкладах и опсушены на берегах, и на те суды надобно новая конопать и скобы, потому что, государи, суды стояли на воде до моево, холопа вашево, приезду целое лето и с воды на ботели и конопать выгнила, и скобы перержавели.

На л. 361 об.:
Отметка о подаче отписки: 166-го ноября в 15 день Илимсково острогу с пятидесятником с-Ывашком Дунаевым.
Помета: Послать государев указ к нему, велено их продавать, а оставить для якуцких посылок сколько пригож.

ф. Сибирский приказ, ст. № 470, ч. II, лл. 361-364.

Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

Воспроизводится по::

Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. М. Гос. изд. географ. лит. 1951,   № 173. С. 449 – 451

Категория: Акты исторические 1657г. | Добавил: ostrog (19.02.2015)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]