Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1655г.

1655.06.05

1655 г. июня 5. - Челобитная Ерофея Хабарова о поверстании его на службу и о выдаче ему жалованья за прежние ленские и даурские службы (под челобитной приложена роспись его службам)
 
Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу [т.] бьет челом холоп твой Ерофейко Павлов сын Хабаров. В прошлых, государь, годех для прежних государей и для твоей государеве прибыли проведал я, холоп твой, на великой реке на Лене соляные промыслы и пашни. А проведав, государь, пашни и варницы устроил, и по государеве грамоте за подъем тое службе воеводе Василию Пушкину велено было дать мне из государевы казны пятьсот рублев. Да воевода Петр Петрович про твой государев обиход взял у меня хлеба роки на три тысячи рублев. Да для твоей же государеве прибыли проведал и взял я, холоп твой, с вольными людьми новую Даурскую землю и аманатов поймал, с которых и ныне ясак збирают и к тебе, государю, ежегод привозят. А ратным, государь, людем на корм и на платье и на обувь на три годы всем деньги свои давал, а за то я, холоп твой, ничем не пожалован и по прежней государеве грамоте за подъем и за хлеб деньги мне не даны ис твоей государеве казны и по се время. А ныне я, холоп твой, на Москве от Дмитрия Зиновьева изувечен и меж двор скитаюся и за бедностью голодом помираю.
Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович [т.], пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, за мои службишка поверстать, в какой чин я, холоп твой, пригожуся; и службам моим под сею челобитною роспись; и за подъем по прежней государеве грамоте и за хлеб вели, государь, из своей государеве казны денег дать, что ты, государь, укажешь, чтоб мне, бедному и изувеченному, за бедностью ныне на Москве голодом не помереть и вконец не погинуть. Царь государь, смилуйся, поокалуй.

На обороте помета: 163 год, июня в 5-й день. Государь пожаловал, велел службы его выписать.
 
Роспись службам Ерофейка Павлова, на которые ходил своими животами.
 
В прошлом, государь, во 157 г. из Илимского острогу воевода Дмитрий Фрянцбеков да дьяк Осип Степанов отпустили меня проведать новую Даурскую землю. И я на три годы поднял своими животами с собою семьдесят человек без государева жалованья, и тот подъем стал мне полчетверты тысячи рублев. И с теми людьми пришед в Даурскую землю, засели в Лавкаев городок, и в том городке оставя тех людей, пришел в Ленской острог.
И во 158 году вольных людей прибрал я сто семнадцать человек, да из Якуцкого острогу воевода да дьяк отпустили со мною в ту Даурскую землю двадцати одного человека. И тех я людей на три годы подымал своими же деньгами, и тот мне подъем для государевы службы стал в четыре тысячи рублев.
Да в прошлом же во 159 году я же, Ярофейко, посылал племянника своего Артюшку да служивого человека Третьяка Чечигина в Ленской острог к воеводе Дмитрею Фрянцбекову да к дьяку к Иосипу Степанову бить челом о людях, чтоб прислали людей, потому что вниз плыть было не с кем. И в ту пору без них поплыли своим людьми вниз и с теми своими войскими людьми взял дракою два городка, Гойгударов да Толгин, и в Толгине городке взяли аманатов и [к] шертованию привели. И от тех городков плыл вниз реки с войском и пришел в Отшанский улуз, и тот я улус своими людьми за боем взял и городок поставил. И ко мне под тот городок приходили богдойского царя воинские люди и к городку приступали с великою лютостью; и божию милостию и царским счастьем в городке отсиделся, и меня в то время на приступе ранили, да двух служилых убили, да вольных восмь человек убили, да семьдесят человек ранили, а их, богдойских людей, многих побили да три пушечки и пищали у них мелкие поймали, а в пищали в одной сваривано ствола по три да по четыре.
А что в той новой Даурской земли и в Зюзерской1 и у наток и у гиляков в землях на государя ясаку собрано, и тот ясак привезен ко государю к Москве. А тех земель моего взятья аманаты от меня в тех землях и осталися под государевою высокою рукою, и впредь с них на государя ясак ежегод пойдет.
А которые аманаты были привожены ко государю к Москве, и те аманаты моего же взятья. А что с теми аманаты привожены были две женки, и те женки у меня были купленые, а дано за них сто восемдесят рублев, да с ними живота моево было всякой мяхкой рухляди и платья иноземского на триста рублев. И обоево жывота и за женку дано 480 рублев.
А для тех государевых служеб в Якуцком остроге имал я из государевы казны ружье, пищали, зелье и свинец и лятчины. А сколько государевы казны было взято, и тому всему в Якуцком остроге в съезжей избе долговая роспись. А то все ружье, и свинец, и зелье, и лятчины осталось в Даурской земле.
Да преж тое службе при воеводе при Микифоре Веревкине подавал ему челобитную в Енисейском остроге, что для государевы прибыли проведать на великой на Лене реке, каков хлеб родитца и какова соль и варничное строение.
И с отпуску проведал я: на Усть-Куты соль и пашни есть, и я тут соляной промысел и пашни устроил и в Енисейский острог к воеводе соляной опыт послал. Да в другом месте, на Вилюе реке, проведал я соль-самосадку.
И по государеву указу и по грамоте для той моей службе воеводе Василию Микитичю Пушкину велено было из государевы казны дать мне ево, государева, жалованья пятьсот рублев. И то государево жалованье не дано мне и по се время.
А государю от тех соляных промыслов и от пашни ежегод почала быть прибыль великая, потому что хлеб и соль пошли во все тамошние городы не оскудно. Да у меня ж, Ерофейка, воевода Петр Петрович Головин на государев обиход взял три тысячи пудов хлеба ржи, а в торгу купили в то время по рублю и больше пуд, и того три тысячи рублев.
И те деньги мне не даны и по се время.

ЦГАДА, Сибирский приказ, стб. 344, л. 77 – 80.

Примечания:


1 Зюзерской - т. е. дючерской

Воспроизводится по:

Сафронов Ф. Г. Е Ерофей Хабаров //Хабаровск: ХКИ. – 1983. № 14.

Категория: Акты исторические 1655г. | Добавил: ostrog (26.02.2014)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]