Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1652г.

1652.05.04

1652г. мая 4. — Отписка приказных людей Терентия Ермолина и Артемия Филипова приказному человеку Ерофею Хабарову, о посылке к нему из Якутска служивых людей, пороха и свинца.

Приказному человеку Ярофею Павловичю Хабарову приказные люди Тренка Ермолин да Ортюшка Филипов челом бьют. Посланы мы из Якутцкого острогу, по государеву цареву и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии указу и по наказной памяти от воеводы от Дмитрея Андреевича Францбекова да от дьяка Осипа Степанова, да послан я Тренка, по государеву указу, с государевыми титлами и с посолскими грамотами, что велено мне итти в Богдойскую землю, а со мною в товарыщах Онанья Урусланов да подьячей Богдан Габышев; да со мною ж Тренкою и Ортюшкою послано государевы казны 50 пуд зелья да 30 пуд свинцу, да служилых людей жалованных и новоприборных 144 человека, и та государева казна осталась за волоком, а у тое [346] казны осталось служилых людей 8 человек, да старого прибору 13 человек, а казну велели волочи за волок с великим береженьем; а мы за волок перешли и суды делали, а гнались за вами восмеры сутки до заморозу, а нигде нам до Банбулаева городка довольно хлеба не было, а плыли мы с великою нужею, а зазимовались мы в Банбулаеве городке, а пловучи мы языков имали, у князца Чуручи сына поимали да дочерь, да князца Шингинея племянницу, и улусных людей языков есть и Банбулаева городка есть поиманы люди. И тот Чуруча приезжал к Банбулаеву городку с своими улусными людми, и хотел государю ясак дать под своего сына, а мы де с вами дратца не хотим; а после того языка Булича на роспросе роспрашивали, и он сказал , что де Чуруча хотел быть после лду, и хотел ясак дать под своего сына и под своих улусных людей, да тогож языка допрашивали про тебя приказного человека и про все войско, и он сказал , что вы уплыли в Дючеры, а поселенья де не знаю. И мы Тренка да Ортюшка, посоветовав с десятниками и рядовыми казаками, послали мы к вам для ради проведыванья служилых людей 27 человек, чтоб тебе про государеву казну и про нас вестимо было. — И как вас те посылщики сыщут, и вам бы тут стоять, ждать бы вам государевы казны и служивых людей, а казну ждем на первый срок на Николин день, а другой срок с неделю спустя после Николина дни, а третей, срок и кончае две недели спустя после Николина дни; а буде в те три срока казна не будет, и мы к вам отсюды попловем, а тебе б, Ярофей Павловичь, тою казною и с служилыми людми промышлять, а та казна и служивые посланы к тебе в полк.

Из рукописи под заглавием: Списки Якутской архивы (часть II, в лист, на 344 л.), писанной с подлинных столбцев для академикаа

Миллера, во время путешествия его по Сибири, — Принадлежит Императорской Академии Наук.

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим,  т. III, СПб., 1848, № 94, стр. 345 — 346.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2014
.

Категория: Акты исторические 1652г. | Добавил: ostrog (12.01.2014)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]