Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1652г.

1652

1652 г.Статейная роспись тюремных сидельцев Енисейского острога

(Л.24) Государю Царю и Великому Князю Алексею Михаиловичю всея Русии холоп твои Офонька Пашков челом бьет. По твоему Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михаиловича всея Русии указу написано у меня, холопа твоего, в наказе, велено мне с приезду своего прислать к тебе Енисейского острогу тюремных сидельцах статейную роспись.
И я, холоп твой, по твоему Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михаиловича всея Русии указу енисейских тюремных сидельцах, хто в какове деле посажен в тюрьму статейную роспись за своею рукою послал к тебе, Г(осу)д(а)рю Царю и Великому Князю Алексею Михаиловичю всея Русии к Москве под сею отпискою. Ио том, Государь, мне холопу своему как укажешь.

(Л.25) Роспись енисейского острогу тюремным сидельцом, хто в котором годе и в какове деле посажены в тюрьму и то писано в сей росписи статьями порознь, выписано ис приводов и из роспросных пыточных речей.

[374] Тюремной сиделец гулящей человек с Тетюшь Васька Онтипов прозвище Золотая Ручка. В прошлом во 156 году июля в 20 числе крал в Енисейском у езде у вдовы Онисьицы прозвищом Торгошихи. И той ево татьбы вынято у него, Васьки, платье женское и мужское да пищаль да ожерелье низаное и иная мелочь.
И по тому полишному он, Васька, до пытки повинился. И он дан был за пристав.
И того ж 156 года августа в 2 (Л.26) числе тот тать Васька из-за пристава збежал и, бегучи в Маковской острожек, дорогою августа в 16 числе покрал пашенново крстьянина Первушку Савельева платья и мяса. И того ж числа на Маковском волоку тот же тать Васька в третке покрал енисейского пашенново крстьянина Левку Федорова Низовцова пару соболей да зипун сермяжной да розную мелочь.
И в Маковском острожке тот тать Васька пойман и прислан в Енисейской острог и в тех трех татьбах пытан двожды и с пытки в тех татьбах винился. Да он же, Васька, с пытки на себя говорил в четвертой татьбе в прошлом во 155 году августа в 25 числе покрал десятника казачья Дружинку Чермново, взял ожерелье низаное и всякую мелочь. И те (Л.27) всех ево, Васькиных, четырех татеб краденая рухлядь у нево, у Васьки, сыскана не вся. А что сыскано и то отдано исцом. А в достальных исцовых искех и за воровство в четырех татьбах посажен тот тать Васька Золотая ручка в тюрьму тому четвертой год. А в достальных не сысканых животах исцы на того татя Ваську Государю не бьют челом.

Казачий сын Левка Родючихин в убойственном деле посажен в тюрьму другой год, потому в прошлом во 158 году по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всея Руси указу ис Томсково города послан за воровство Гришка Подрез Плещеев на великую реку Лену в Якутцкой острог с Томским сыном боярским с Романом Старковым и в Енисейской острог привезен (Л.28) к зиме и для воровства и заводов. И с Енисейсково острогу воивода Федор Полибин послал в Енисейскои уезд в деревню на усть Тунгуски с тем же томским сыном боярским с Романом Старковым да у нево ж Гришки Подреза велено бытии в приставах до ленской посылки енисейским служилым людем Федьке Говорину, Семейке Щербак, Проньке Крашениннику, Ивашку Тынгусу, Ивашку Попову, Ивашку Голенищеву. И, будучи он, Подреза приставом, принял к себе во двор казачья сына тово тюремново сидельца Левку Родючихина да гулящево человека Семейку Лебедя. И в то время в той деревне на усть Тунгуски у крестьянина у Галанки Туголукова была свадьба и тот Подрез Гришка с приставом своим с томским сыном боряским с Романом Старковым и с енисейскими (Л.29) служилыми людьми с Феткою Говориным с товарыщи и с своими дворовыми новоприемными людьми з гулящим человеком Семейкою Лебедем да с казачьим сыном с Левкою Родючихиным пошли к тому двору, где была у крестьянина свадьба с пищальми и с саблями и с топорками и стали блиско тово двора. И тое свадьбы з двора послышыли приход тово Гришки Подреза с товарыщи крстьяне Моська Носов с товарыщи учали за тем Подрезом с товарыщи гонит до тово двора, где тот Гришка Подрез за приставом живет и хотели иво, Гришку Подреза, изымать, что он ночью под свадьбу с ружьем приходил. И тот Подрез по тех крестьянех стрелял ис пищали и человеку своему казачью сыну Левке Родючихину, что ныне в тюрьме стрелять по них велел же. (Л.30) И по иво, Гришкину, веленью тот ево человек Левка Родючихин убил ис пищали енисейского пашенново крстьянина Варламка Носова. И тем всем служилым людем, которые с ним, Гришкою, в приставех были Федьке Говорину с товарыщи и человеку иво Сеньке Лебедю по роспросу и по сыску при воиводе при Федоре Полибине учинено наказанье бити кнутом и ис тюрьмы свобожены. А ево Гришки Подреза человек казачей сын Левка Родючихин, что убил по иво Гришкину веленью пашенново кртьянина Варламка Носова в том убийственном деле посажен в тюрьму тому другой год и с ним, Гришкою Подрезом, с очей на очи не ставлен, а Гришка Подрез и пристав иво томской сын боярской Роман Старков в том убийственном деле не роспрашиваны ж, посланы на Лену в Якуцкои острог в прошлом во 158 году.

(Л.31.) Тюремной сиделец съезжеи избы деньщик Савка Оксенов Важанин, посажен в тюрьму потому, в прошлом во 157 году маия против 16 числа в ночи приходил тот деньщик Савка Оксенов да с ним деньщик же Ивашко Яковлев сын Дуда в Енисейском на посаде к служилому человеку к Серешке Мясину и взяли сильно у избы ево на крыльце у солявычегоцково промышленново человека Ваську Григорьева. И ево, Ваську, били ослопьем и тот Васька у них деньщиков вырвался [375] из рук и побежал по бревенью через речьку ниже мельницы свалился с бревенья в речке утонул. И те Савка Оксенов да Ивашко Яковлев сын Дуда в роспросе и с первые пытки во всем в том запиралися, а з другои пытки повинились, а сказали взяли де они Савка и Ивашко тово промышленново челвоека (Л.31) Ваську Григорьева у избы с крыльца служилово человека Серешки Мясина пьяново и ево де били ослопы и тот де промышленной человек Ваька у них, у Савки и у Ивашка, вырвался из рук и бегучи от них в рчке утонул и деньщик Ивашко Дуда за воровство по тому делу при воиводе при Федоре Полибине бит кнутом и ис тюрмы свобожен, а товарищь ево Савка Оксенов в том же воровстве в бою и в утопленном человеке Васки Григорьева сидит в тюрьме третий год, а исцев ему в том деле никово н(ы)не нет.

РГАДА.Ф.214. Сибирский приказ. Стб.1560. Л. 24—31. Подлинник.

Воспроизводится по:

Барахович П.Н.
Служилое население Центральной Сибири в XVII столетии (Енисейский и Красноярский уезды). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 2016г. С. 373—375.

Категория: Акты исторические 1652г. | Добавил: ostrog (03.04.2017)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]