Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1651г.

1651.03.27 и 1651.04.12

1651г. марта 27, апреля 12. – Приговоры Якутского воеводы Д.А. Францбекова и дьяка О. Степанова.

I. 1651 марта 27. О наказании за неявку в таможне четырех соболей.

159 году марта в 27 день, по приказу вое-[42]воды Дмитрея Андреевича Францбекова да дьяка Осипа Степанова, сьезжие избы целовалник Ондрюшка Яковлев сын Дубов ездил на встречю против промышленых людей, которые пришли из Жиган зимним путем, и не допущая тех промышленых людей до Якуцкого острогу, на дороге, осматривал у них промышленые и всякие мягкие рухляди, и у промышленого человека у Дениска Булыгина нашол схоронено около его в штанах четыре соболишка плохих, а сказал он Дениско, что де те у него соболишка его Денискова промыслу, а схоронил де в штаны для того, чтоб у него на обыску не нашли, а в таможню де их на явку нести и государевы десятые пошлины платить с них не хотел, потому что де те соболишка ему было Дениску издержать про себя, а не продать, для того де те соболишка он и схоронил. И воевода Дмитрей Андреевичь Францбеков да дьяк Осип Степанов приговорили его Дениска за то воровство, что он те свои соболишка в штаны у себя схоронил, и на обыску целовалнику Ондрюшке Дубову не сказал и в таможню на явку нести и государевы десятые пошлины платить с них не хотел, бить батоги в кнутья место нещадно, чтоб ему Дениску и иным промышленым и всяким людем на то смотря вперед так воровать и промышленой своей мягкой рухляди, приезжая с соболиных промыслов, хоронити и мимо таможенную избу украдом провозить без десятые пошлины (было) не повадно, а те его четыре соболишка отослать в таможенную избу. И по государеву указу, взять с тех соболишек государеву десятую пошлину, а что от десятой останетца, и то приговорили отдать ему промышленому человеку Дениску Булыгину. И апреля в 6 день в сьезжей избе перед воеводою перед Дмитреем Андреевичем Францбековым да перед дьяком перед Осипом Степановым промышленой человек Дениско Булыгин за то его воровство, что он те соболишка свои схоронил, и на обыску цело-[43]валнику не сказал, и в таможню на десятую нести не хотел, бит батоги нещадно, а соболишка его отосланы в таможню с ним же Дениском Булыгиным апреля в 15 день, и велено с них взять государева десятая пошлина, как, по государеву указу, с таких соболей имать указано.


II. 1651 апреля 12 — августа 6. О наказании за лживый извет.

159 году апреля в 12 день в сьезжей избе перед воеводою перед Дмитреем Ондреевичем Францбековым да перед диаком перед Осипом Степановым служилой человек денщик Сенка Голой сказал: шел де он Сенка мимо двора прежняго диака Петра Стеншина, и Петр де Стеншин звал его Сенку пива пить и он де Сенка не пошел, и диак де Петр Стеншин ему Сенки говорил: не дорожи де делом, государю де служи, а другому не груби, и я де Сенка от него нарочно пошел, а в те поры были в сьезжей избе, как он Сенка те речи сказывал, игумен Варлам да черной поп Перфирей, белой поп Степан, да сьезжие избы подьячей Семен Ермолин, Иван Давыдов, да сьезжие избы целовалники Костка Иванов, Ондрюшка Дубов, служилые люди Климко Сергеев, Петрушка Алексеев.
И апреляж в 15 день воевода Дмитрей Ондреевичь Францбеков да диак Осип Степанов велел вычесть его Сенкины речи и допрашивали, так ли он Сенка сказывал. И служилой человек денщик Сенка Голой, выслушав свои прежние речи, в допросе сказал, что де он Сенка в сьезжей избе такие речи воеводе Дмитрею Ондреевичю Францбекову да диаку Осипу Степанову сказывал, и в том де он Сенка перед государем виноват, что тате речи сказал ослышався. И тогож числа послан он Сенка в тюрму.
159 году августа в 6 день, воевода Дмитрей Андреевичь Францбеков да диак Осип Степанов приговорили: служилого человека Сенку [44] Голова бить кнутом по торгом нещадно, за то, что он Сенка в нынешнем во 159 году апреля в 12 день сказал на дьяка Петра Стеншина государево слово: царю де служи, а другому не груби; а после он же Сенка с него дьяка Петра Стеншина сговорил, что де он Сенка такие речи сказал ослышався, и в том де он Сенка перед государем виноват.
И тогож числа он Сенка бит по торгом кнутом нещадно, чтоб иным таким ворам вперед не повадно было так затейными словами воровать.

Оба акта сообщены в копиях М.А. Коркуновым.

Воспроизводится по:

Акты, относящиеся до юридического быта Древней России Под редакцией: Николая Калачова Тип. Императорской академии наук СПб. 1884 Том III, № 278, Стб. 41 – 44..

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2014.

Категория: Акты исторические 1651г. | Добавил: ostrog (22.04.2014)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]