Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1650г.

1650.05.17 ранее

1650 г., не позднее мая 17. – Челобитная томского сына боярского Юрия Тупальского

/Л. 31/
Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии бьет челом бедной и безпомощной холоп твой Юшка Топальский. Служил я, [21] холоп твой, блаженные памяти отцу твоему государеву великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии шесть лет до выезду в Литве, будучи при королевском дворе; и всякие тайные вести писал ко государю к Москве и посылал с торговыми людьми, которые в Литву с соболми езживали. И та моя службишка в Розряде записана. И в прошлом, государь, во 137 году, покинув я, холоп твой, в Литве женишка свое и детишек и все свое имение в Невельском уезде на Луцком рубеже, и выехал на твое государево имя с великим тайным делом, и мне, холопу твоему, про то заказано, чтоб про те вести в мире нихто не ведал, окроме твоего государева думного дьяка Федора Лихачева. И за то мое службишко был я, холоп твой, пожалован, и ненавидели меня, холопа твоего, при Вашей царской светлости, не знаю по чьему наученью доводили на меня люди окольничево князь Василия Петровича Львова. И я, холоп твой, в том деле правдою своею и кровью оправдился и был у отца твоего государева пожалован по прежнему вотчинами и поместьем.
И в прошлом, государь, во 142 году, как не стало блаженные памяти деда твоего государева великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии, и меня, холопа твоего, без указу отца твоего государева сослал боярин Федор Иванович Шереметев в Сибирь в Томской город. И я, холоп твой, будучи в Сибири, живот свой мучу 17 лет, а вины на себя никакие не ведаю. И в прошлом, государь, во 156 году, как томские воры забунтовали, домы грабили и людей побивали, и в те поры меня, холопа твоего, разорили до основания, и домишко мое разграбили и меня самого изувечили.
Милосердный государь царь и великий князь Алексей Михайлович, пожалуй меня, холопа своего, для своего царского многолетнего венца и за мое прежнее службишко: вели, государь, свое царское жалованье, мой оклад денежной и хлебный, после моей смерти детишкам моим отдать – сынишку моему Стеньке з братьею, чтоб он после меня с матерью меж двор не ходили и за тебя, праведного государя, Бога молили. А у меня, холопа твоего, в Сибири нет ни вотчинки, ни помейстица, ни людишек, окроме твоего государева годового жалованья; после моей смерти детишек моих некому ни поить, ни кормить. Царь, государь, смилуйся.

Нал. 31 об. помета: 158 год мая в 17 день, дать грамота.

РГАДА. Ф. 214. Стб. 339. Л. 31.

Воспроизводится по:

Вершинин Е.В. Челобитные сибирских служилых людей XVII в. (Материалы к биографиям) / Е.В. Вершинин // Уральский сборник. История. Культура. Религия. — Екатеринбург, 2003. — [Вып. 5]. — С. 15-25.

Категория: Акты исторические 1650г. | Добавил: ostrog (13.04.2014)
Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]