Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1649г.

1649 — 1650

1649 – 1650 гг. не позднее января... — Отписка тобольского воеводы стольника Василия Шереметева верхотурскому воеводе Рафу Всеволожскому о количестве четей, прибавленных на крестьян Ирбитской слободы вместо всяких изделий, и об острожном деле в слободах Арамашевской и Ирбитской.

Господину Рафу Родионовичю Василей Шереметев челом бьет. В нынешнем во 158-м году били челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всея Русии Верхотурсково уезду Ирбицкие слободы староста Мишка Лиханов и во всех ирбицких крестьян место, и мне с товарыщи подали челобитную, и в челобитной их написано: в прошлых де годех заведена в Верхотурском уезде Ирбицкая слобода и прибраны де в тое слободу крестьяне на оброк; а та де Ирбицкая слобода от Верхотурья удалела больши двусот верст, и для де того дальнего пути прибавили они на себя хлебново оброку на десятину по 5 чети овса, чтоб де им никаких изделей не делать; и на Верхотурье де и в Верхотурском [620] уезде по иным слободам заставливают их всякие изделья делать; а в нынешнем де во 157-м году по верхотурской памяти в Белослудцкой слободе они острог ставят и башни делают с великою нужею; и после де Белослудцково острогу заставливают их в Арамашевской слободе острог же ставить и башни делать; а они де люди бедные и несемьянистые; и Арамашевская слобода от Ирбицкие слободы удалела верст с 60 и больши; а которые де Невьинские и Ницынские слободы крестьяне блиско Арамашевские слободы, и тех де слобод крестьян арамашевским острожным делом обходят неведомо почему; и в том де им чинятца убытки великие; а в Ырбицкой де слободе острог ставили и башни рубили они ирбицкие крестьяне собою одне, а из ыных де слобод острогу им ставить и башен рубить не помогали; да они ж де на Ирбите реке зделали государеву мельницу и поделывают тое мельницу  почасту; и в Арамашевской де слободе острогу им ставши и башен рубить невозможно; и государь бы их пожаловал, велел об том острожном деле Арамашевские слободы свой государев укав учинить, чтоб де им от другово острожново дела вконец не погинуть и в рознь не розбрестися, и государева хлебново оброку не отбыть. И тебе б по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу отписати ко мне с Верхотурья в Тоболеск, не замотчав, сколько чети на ирбицких крестьян вместо городовых и слободцких изделей оброчново хлеба прибавлено, и в котором году прибавлено, и иных слобод на крестьян такие прибавки за изделья есть ли, и почему Невьинские и Ницынские слобод крестьяне в Арамашевской слободе острожново дела не делают, и собою ль ирбицкие крестьяне у себя в Ырбицкой слободе острог ставили, а иных слобод крестьяне им не помогали, и в ыных слободах острожки ставлены однеми ли крестьяны тех слобод или иные помогали, чтоб про то в Тобольску было ведомо, по чему ирбицким крестьяном в острожной ставленье указ учинить.

На обороте: Господину Рафу Родионовичю. — 158-го февраля в 10 день подал ирбитцкой крестьянин Пашко Подерин. — По челобитью Ирбицких крестьян.

Помета на обороте: Выписать прошлых лет ис челобитья и с книг: сколько чети на ирбицких крестьян вместо городовых и слободцких изделий оброчново хлеба прибавлено и в котором году, и иных слобод на крестьян такие прибавки за изделье есть ли.

ИИ АИ СССР, Верхотурские акты, кор. 94. Три сстава. Список XVIII в. в ААИ, ф. 21, оп. 4, № 2, лл. 254 об. – 255 об., № 203

Воспроизводится по:

Миллер Г.Ф. История Сибири. Изд. 2-е,дополненное Том II., № 468, c. 619 – 620, М. 2000.

Категория: Акты исторические 1649г. | Добавил: ostrog (17.09.2014)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]