Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1647г.

1647.07.03 не ранее — 1647.11.04 ранее

1647 г., не ранее июля 3 — не позднее ноября 4. – Отписка березовского воеводы М.С. Лодыженского в Москву о кормщиках в Мангазею среди служилых людей Березова

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холоп твой Мишка Лодыженской челом бьет. В нынешнем, государь, во 155-м году июля во 2 день писал ко мне, холопу твоему, ис Тобольска на Березов твой государев боярин и воевода Иван Иванович Салтыков, что в нынешнем же, государь, во 155-м году июня в 12 день послан был ис Тобольска в Монгазею с твоими государевыми хлебными запасы с кочи тобольской сын боярской Павел Шульгин да тобольские и монгазейские служилые люди сотник Дементей Тишков с товарыщи. И как они на Березов приедут, и мне, государь, дати им для монгазейсково ходу в вожи и в кормщики березовских служилых людей четырех человек, ково пригоже, и отпустить его, Павла с товарыщи, в Монгазею тотчас не замотчав.
И я, холоп твой, велел на Березове всех березовских служилых людей поставить перед собою в съезжей избе и велел им для той монгазейской посылки выбрать меж себя в вожи и в кормщики... [нрзб] четырех человек, ково б с монгазейский ход стало. И в нынешнем же, государь, во 155-м году июля в 3 день били челом тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, а мне, холопу твоему в съезжей избе подали челобитную за своими руками березовские служилые люди и казачьи пятидесятники Петрушка Курсин, Васька Онтонов, Васька Торлопов, Васька Григорьев Попов и во всех товарыщей своих березовских служилых людей место: что у них с монгазейской морской ход вожей и кормщиков нет, а выбрали они одново служилого человека, которого с морской ход станет в вожи и в кормщики — Семейко Болтина. Да про кормщиков же про служилых людей сказали, которым морской ход за обычей, про Семейку Кокоулина, про Семейку Савина, да про Федьку Ананьина; а окроме тех вожей и кормщиков ни про ково не сказали. И я, холоп твой, в кормщики и вожи на кочи дал служилого человека Семейко Болтина. А Семейка Кокоулин да Семейка Савин в прошлом в 154-м году в кормщиках на кочах посланы в Монгазею, а Федька Ананьин в кормщиках послан в нынешнем во 155-м году июня в 15 день с воеводою Мелентьем Квашниным в Тоболеск.
А какову, государь, челобитную мне, холопу твоему, березовские служилые люди на Березове в съезжей избе подали, и я, холоп твой, тое челобитную за их и за отцов их духовных руками послал к тебе, государю царю [124] и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, к Москве под сею отпискою.

На л. 7 об. отметка о подаче: 156 г. ноября в 4 день подал березовской ...[нрзб]

РГАДА. Ф. 214. Стб. 289. Л. 7 — 8. Подлинник.

Воспроизводится по:
Обдорский край и Мангазея в XVII веке, Сборник документов. Екатеринбург, 2004. № 35. С. 123 – 124

Категория: Акты исторические 1647г. | Добавил: ostrog (12.02.2015)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]