Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1647г.

1647.07.03

1647 г., июля 3. – Челобитная березовских служилых людей о том, что среди них мало кормщиков, знающих условия плавания по Обской губе в Мангазею

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом холопи твои Березова города служилые люди казачьи пятидесятники Петрушка Курсин, Васька Онтонов, Васька Торлопов, Васька Григорьев, десятники ...[нрзб] Васька Аргунов, Оська Ярафеев, Семейка Юрьев, казаки Оська Федоров, Якимка Канкаров, Куземка Ярославец, Марчко Логинов, Рогозинка Макарьев, Пятунка Докучаев, Еська Филипов, Митька Максимов, Васька Тимофеев, Ивашко Фофанов, Филька Зимовьев, Прошка Шахов, Мишка Канкаров, Федька Гаврилов, Ивашко Усков ...[нрзб] Матвеев, Пронька Ангришев, Ивашко ...[нрзб] Мещеряков, Петрушка Васильев и во всех товарыщей своих березовских служилых людей место.
В нынешнем, государь, во 155-м году по отписке ис Тобольска твоего государева боярина и воеводы Ивана Ивановича Салтыкова велено на Березове твоему ж государеву стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю Лодыженскому з Березова послать на твою государеву службу в Мангазею за твоими государевыми хлебными запасы на кочах с тобольскими служилыми людьми из нас, холопей твоих, в кормщиках и в вожех, ково с то морское дело стало четырех человек, которые б мангазейской морской ход знали. И ныне, государь, в Березове таких людей, кормщиков и вожей, нет. И твой государев стольник и воевода Михаило Семенович Лодыженской на Березове из березовских служилых и изо всяких людей сыскивал накрепко, и такие люди, кормщики и вожи, сыскались. А на Березове, государь, березовских служилых людей, которым морской ход мангазейской за обычей, из нас четыре человека: Семейка Кокоулин, Семейка Савин, Семейка Болтин, Федька Ананьин. И тех, государь, березовских служилых людей два человека, [125] Семейка Кокоулин, Семейка Савин посланы з Березова на твою государеву службу в кормщиках и в вожех на кочах за твоими государевыми запасы в прошлом в 154-м году. А Федька Ананьин дан в кормщики твоему государеву воеводе Мелентью Клементьевичю Квашнину, а Семейка Болтин дан в кормщики в Мангазею мангазейскому воеводе Якову Тухачевскому в нынешнем во 155-м году. А опричь тех, государь, березовских служилых людей четырех человек, Семейки Кокоулина с товарищи, на Березове мореходцов кормщиков и вожей из нас из березовских служилых людей нет. А в прежних, государь, годех, как мы, холопи твои ...[нрзб] служили твою государеву службу мангазейскую, и в тех годех, государь, на Березове были ис старых казаков многие вожи и кормщики, которым был за обычей мангазейской морской ход. И те, государь, кормщики и вожи на Березове и по службам примерли. А мы, холопи твои, служим тебе, государю, на Березове твои государевы службы — людишка молодые, мангазейской морской ход нам, холопам твоим, не за обычей, многие в Мангазею не бывали, а которые, государь, мы, холопи твои в прежних годех в Мангазею на государеву службу и езживали — за людьми в гр[ебцах], а в вожех и в кормщиках не бывали.
Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, не вели, государь нас, не знающих к морскому ходу, з Березова посылать за твоими государевыми хлебными запасы на кочах с тобольскими и с мангазейскими служилыми людьми в Мангазею, чтоб, государь, на море твоей государевой казне порухи не было и нам, холопем твоим, в том в конец не погинуть и вперед твоей государевы службы не отбыть. И вели, государь, тое мангазейскую службу служить в вожех и в кормщиках тем тобольским и тюменским и Мангазейским служилым людем. А в Тобольском, государь, и на Тюмени и в Мангазее к мангазейскому морскому ходу знатоков много, потому что в Мангазею они по вся годы ездят. А мы, холопи твои, березовские служилые люди, в Мангазею не бывали, как твоя государева мангазейская служба от Березова оставлена, годов с полтретьятцать и больши. А у нас, холопей твоих, ныне на Березове, опричь тех четырех человек, Семейка Кокоулина с товарищи, морских знатков к мангазейскому ходу нет.
Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

РГАДА. Ф. 214. Стб. 289. Л. 9 — 11. Подлинник.

Воспроизводится по:
Обдорский край и Мангазея в XVII веке, Сборник документов. Екатеринбург, 2004. № 36. С. 124 – 125

Категория: Акты исторические 1647г. | Добавил: ostrog (12.02.2015)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]