Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1646г.

1646.01

1646 года января... – Из расспросных речей казака Андрея Горелого о своей службе1

...Ленского ж острогу служилой человек, которой ныне послан за государевою соболиною казною ко государю, к Москве, Ондрюшка Горелой в роспросе сказал: в прошлом во 150 году из Ленского Якутцкого острогу стольник и воевода Петр Головин с товарищи послали их, служилых людей Михалка Васильева Стадухина и ево, Ондрюшку, с товарищи, всех пятнатцать человек, через горы коньми на Омокон реку, а Собачья тож. А шли де они через Алдан реку до той Омокона реки девять недель с вожи, и на той де на Омоконе реке зимовье поставили и на Омоконе де реки на государя ясак с якутов, которые с Лены реки сходили и жили на той Омоконе реке на вершинах, взяли. И с той де с Омокона реки тот Михалко Стадухин посылал ево, Ондрюшку, с товарищи, с служилыми людьми, которые тут наперед их были, с осьмьюнатцатью человеки да с ним же якутов человек з дватцать коньми через горы на Охоту реку на вершины...2 А тех де тунгусов, ламутцких мужиков, по той Охоте реки вниз к морю кочюют многие люди оленные, а ходят на тех оленях аргишами. И дороги у них учинены большие пробойные. И они де по тем аргишским дорогам ходили вниз той Охоты реки к морю... А по той де Охоте реки соболя и всякого зверя много и реки рыбные. Через они ту реку на лошадях бродили, и едва лошади в той рыбе перебрели. А река быстрая и тою де быстредью рыбу убивает и на берег выметывает много и по берегу той рыбы, что дров лежит. У тех ж де ламутцких мужиков по той реки юрты сидячие, как есть большие руские посады. А запасы у них все рыбные, сушеная юкола в рыбных же мешках и рыбная икра.
А того де запасу у них запасают много, что руские хлебные анбары запасы, так у них той пасеной рыбы по юртам много. А ходили де они на ту Охоту реку с Омокона реки и назад шли до Омокона всего пять недель... А бой у них лучной, стрелы-копейца костяные, а бьютца на оленях сидя, что на конях гоняют. И в те де поры у них, служилых людей, ранили двух человек... И те де ламутцкие мужики дали государю ясаку пластин и соболишков с тритцать. А после их на ту на Охоту реку служилых людей не послано никово... И на той же реке были они в урочищах, на Индигирке встретили служилых людей Федьку Чюкичева на коче сама четверта з государевым ясаком и с аманатом, идут в Ленской же острог; и с ними вместе в Ленской и пришли. А были де они, Федька с товарищи, посыланы на ту ж Собачью реку до их посылки преже их.

На обороте: К сем роспросным речам служилой человек Андрюшка Иванов Горелой.

ЦГАДА, Якутская Приказная изба, ст. 65, лл. 4 – 5.

Примечания:

1 Казак Андрей Горелый летом 1643 г. по морю прибыл с Индигирки на Лену вместе с Федором Чюкичевым и другими казаками. (ЯОУ, ст. 43). Казак Прокопий Краснояр, принимавший участие в этом выдающемся морском походе, писал царю: «И мы... шли... через море с великим опасом и з береженьем в Якутцкий острог и, недошед, государь, до Якутцкого острогу, в Жиганске замороз взял» (ЯОУ, ст. 66).
2 Поход Андрея Горелого с Оймякона на р. Охоту совершался вероятно, по долинам Индигирки и Кайдусун. Последняя река берет начало у истоков Охоты.
Горный переход с Оймякона на реку Охоту явление исключительное в истории географических открытий. Этот поход совершался одновременно с походом Ивана Москвитина и по своему значению ему не уступает. Горелый, как и Москвитин, доставил в Якутск весть о том, что Охота впадает в море.

Воспроизводится по:

Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сборник документов о великих русских географических открытиях на северо-востоке Азии в XVII веке./ Сост. М.И. Белов. - Л. - М.: Изд-во Главсевморпути, 1952. Док. № 8

Категория: Акты исторические 1646г. | Добавил: ostrog (06.04.2014)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]