Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1645г.

1645 ранее

 Не позднее 1645 г. - Челобитная Ерофея Хабарова с жалобой на притеснения якутского воеводы Петра Головина и с просьбой разрешить ему выезд на родину для освобождения своей семьи от правежа

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу [т.] бьет челом сирота твой, Соли Вычегодские Ерофей Павлов сын Хабаров. Одолжался я, сирота твой, великими долги; ходил торговать в сибирские городы и был я, сирота твой, в Сибире на великой реке Лене и отпускал для своих промыслишков ужины. Да я же, сирота твой, роспахал на Лене реке пашню на Усть-Киринги; а пахал, государь, тое пашню, наймуючи дорогою ценою своими крошишками для заводу, и роспахал земли шестьдесят десятин. А бил челом я тебе, государю, о той земле из десятого снопа1 изо всякие десятины, и твой государев воевода Петр Головин взял с тое моей роспашной пашнишке пятую лутчую десятину2 не против моего челобитья, как я, сирота твой, о той земли тебе, государю, бил челом из десятого снопа, для тово что тое пашню я завел вново и кляченка и наймитов наймовал самою дорогою ценою.
Да воевода же, государь, Петр Головин взял у меня, сироты твоего, что я прежь сего роспахал, усолье Усть-Куты-реки з двором и с варницею на тебя, государя, и убытка, государь, мне, сироте твоему, учинил в той пашни и в варнице пятьсот рублев. А опричь меня, сироты твоего, нихто заводу пашенного и варниш-ново не заваживали, а я, сирота твой, в том пашенном заводе от воеводы от Петра Головина налоги разорился и одолжал великими долги, и впредь мне, сироте твоему, тое пашнишки заводить нечем, разорил меня до конца и ныне, государь, меня, сироту твоего, держит у себя в Якутах, а то мое заводишко разорил.
А что у Соли Вычегоцкой домишко мое без меня, сироты твоего, разорилось и женишко мое и детишко в долгах моих, что я займовая у Соли для своего промыслишку, стоят на правеже, и домишко мое разорилось, и твоей государевы подати мне, сироте твоему, у Соли платить нечем, разорилось до основанья. А воевода Петр Головин меня из Якуцкого острогу не отпустит.
Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович [т.], пожалуй меня, сироту своего, вели, государь, из Сибири с Лены меня отпустить к Русе, к Соли Вычегоцкой, к домишку своему, чтоб мне в твоих государевых податех и в своих долгах росплатитца, а женишку свое и детишка с правежу от своих долгов свободить. А в мое место вели, государь, на Лене быть у пашнишки братишку моему родному Микифорку Хабарову, покаместа я, сирота твой, долги свои оплачю, а женишко свое и детишка с правежу освобожу. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

На обороте первого листа помета: 153 г. июня в 20-й день. Приказал боярин князь Никита Иванович Одоевский дать государеву грамоту на Лену к воеводам и к дьяку.3 Будет до него, Ярофейка, никакова государева дела в Ленском Якуцком остроге нет и держали его напрасно, а на пашне своей в оброке брата своего он оставит, и что с той его пашни у него, Ярофей-ка, указано имать, а брат его то все на себя соимет и ево, Ярофейка, с Лены к Соли Вычегоцкой к жене и детям отпустить велеть. А за что его Петр Головин в Якуцком остроге держал, а к Русе не отпустил, о том велеть отписать ко государю к Москве в Сибирский приказ.

ЦГАДА, Сибирский приказ, стб. 136, л. 931 – 932.

Примечания:

1 Из десятого снопа, - т. е. из снятого урожая сдать в казну десятую часть.
2 Пятую лутчую десятину - т. е. пятую часть снятого урожая]
3 См. Грамоту в Якутск воеводам Василию Пушкину с товарищами об отпуске на родину, к Соли Вычегодской, Ерофея Хабарова..

Воспроизводится по:

Сафронов Ф. Г. Ерофей Хабаров //Хабаровск: ХКИ. – 1983. № 6.

Категория: Акты исторические 1645г. | Добавил: ostrog (20.02.2014)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]