Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1644г.

1644.11.30 не ранее – 1645.08.17 ранее

1644 г., не ранее ноября 30 – 1645 г., не позднее августа 17. – Отписки тобольского воеводы кн. Г.С. Куракина в Москву о судьбе казенных и частных кочей, направлявшихся летом 1644 г. в Мангазею

1.
1644 г., не ранее ноября 30 — 1645 г, не позднее января 27.

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Гришка Куракин, Михалко Гогарин, Ивашко Переносов, Гришка Лукин челом бьют. В прошлом, государь, во 152-м году июня в 12 день по твоему государеву указу послали мы, холопи твои, ис Тобольска в Мангазею с тобольским сыном боярским с Меньшим Ремезовым да с тобольскими и мангазейскими служилыми людьми с Максимком Митрофановым с товарыщи твоих государевых хлебных запасов и соли Мангазейским служилым людем, ружником и оброчником на жалованье и на неокладные росходы на 153-й и на 154-й год две тысячи сто семьдесят две чети с пол-осьминою муки ржаной, по пяти пуд четверть и с мехом, да триста пять пуд соли.
И в нынешнем, государь, во 153-м году ноября в 29 день писал ко мне, холопу твоему, Гришке з Березова воевода Мелентей Квашнин: в нынешнем же де во 153-м году октября в 23 день писал к нему на Березов из Березовского уезду с Обдори ясачной зборщик березовской атаман казачей Иван Аргунов: октября в... [фрагмент текста утрачен] приехали с морсково розбою на Обдор Тобольсково города служилые люди сын боярской Меньшой Ремезов, которой послан был ис Тобольска в Мангазею с твоими государевыми хлебными запасы в прошлом во 152-м году, да с ними де приехали пятидесятник Пятунка Арбенев да тритцать три человека стрельцов, да Тазовского города стрелец, да три человека опальных людей. И он де, Иван, Меньшова Ремезова допрашивал, где их розбило. И Меньшой де Ремезов ему, Ивану, сказал: розбило де их на море у Крикова розбою и твоих государевых три коча совсем до основанья, и твои государевы хлебные запасы в мехах розносило по берегу врознь и песком засыпало, а иные де мехи з запасы водою розмыло. Да четвертой де коч розбило торговых людей, и на том де коче ехал в Мангазею дьяк Богдан Обобуров, и Богдан Обобуров с торговыми людьми осталися от нево, Меньшово, на морском розбое. Да с тех же де с твоих государевых кочей с морсково розбою ехали в особном павозке с Меньшим Ремезовым на Березов тобольских да березовских, да мангазейских служилых людей пятнатцать человек, и они де розъехались, к Обдори идучи, в Надыме, потому что был в Надымской губе туман большой. А жил де Меньшой Ремезов [120] с служилыми людьми на морском розбое три недели. А как де они были на морском розбое, пробежали парусы в Мангазею твой государев коч, на котором ехал в Мангазею ис Тобольска для твоего государева сыскнова дела письмяной голова Алексей Коковинской, да коч торговых людей. А прошли ли де те кочи в Мангазею или нет — тово де он, Меньшой, не ведает.
А Меньшой де Ремезов, приехав на Березов, сказал ему, Мелентью, в роспросе то ж, что и с Обдори атаман Иван Аргунов к нему на Березов писал. А в Тоболеск, государь, ноября по 30 число Меньшой Ремезов с служилыми людьми не бывали. А как Меньшой Ремезов и служилые люди в Тоболеск приедут и что они в роспросе скажут, и мы, холопи твои, о том к тебе ко государю отпишем.

На л. 3 об. отметка о подаче: 153 г. генваря в 27 день подал тобольской атаман Степан Выходцов.

РГАДА. Ф. 214. Стб. 139. Л. 3 — 5. Подлинник.

2. 1645 г., не ранее марта 4 — не позднее мая 11.

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Гришка Куракин, Михалко Гогарин, Ивашко Переносов, Гришка Лукин челом бьют. В нынешнем, государь, во 153-м году декабря в 5 день писали мы, холопи твои, к тебе к государю, что твои государевы кочи, которые посланы были ис Тобольска в Мангазею в прошлом во 152-м году с твоими государевыми хлебными запасы с тобольскими служилыми людьми с сыном боярским с Меньшим Ремезовым с товарыщи, три коча, на море розбило и твои государевы хлебные запасы розносило по берегу врознь и песком засыпало, а иные мехи запасы водою розмыло. Да четвертой коч розбило торговых людей, а на том коче ехал в Мангазею дьяк Богдан Обобуров. А Меньшой Ремезов и служилые люди в Тоболеск ноября по 30 число не бывали.
И декабря в 15 день Меньшой Ремезов да с ним тобольских служилых людей дватцать семь человек, приехав в Тоболеск, в роспросе нам, нам холопем твоим, сказали: в прошлом де во 152-м году посланы они ис Тобольска в Мангазею с твоими государевыми хлебными запасы. И шли они ис Тобольска до Березова две недели, и приехав на Березов, стояли на Березове ден с пять за ветры, а з Березова приехали на Обдорскую заставу в пятой день и на Обдори стояли за ветры ден с шесть. Да они ж де дожидалися кочей торговых людей и, не дождався де они кочей торговых людей, с Обдора пошли за море, и бежали де они до морских островов парусным погодьем день, и в островах [121] стояли за ветры и за мелями ден с шесть, и сымалися с мелей. И из островов пошли они за море и шли до Подсопошные реки день, и стояли де они за ветры Подсопошною рекою двенатцать дней. И как де по них пособная тишина учинилася, и они де с тово места побежали парусы за море в Мангазею всеми четырьми кочами. И шли де они за море парусным погодьем половину дни, и на коче де, на котором ехал письмяной голова Олексей Коковинской, у щеглы райна переломилася, и в том де месте с тем кочем Олексей Коковинской остался на голомяни, а они де на трех кочах пробежали парусы. И бежали они на кочах в тот же день, и на парусном де, государь, погодье у коча, на котором был пятидесятник Пятунка Арбенев, щогла сломилась по прибоины, которые прибоины учинены щогле для крепости. А он де, Меньшой, на двух кочах пошли за море ж, и как де они будут в голомяни, и учинился де им встрешной ветр, и почало кочи ветряною погодою прибивать к берегу. И как де их к берегу с кочами прибило, и у берегу де кочи с твоими государевыми хлебными запасы розбило, а якори де кочей на отстое не удержали. И стояли де они на том розбое три недели без двух дней. А как де твои государевы кочи розбило, и твои де государевы хлебные запасы рознесло водою, а иные засыпало песком. И на морском де розбое зделали они ис твоих государевых из розбойных кочей два карбаса, и пошли де они сентября в 7-м числе, и шли в тех в двух карбасах парусным погодьем день. И как де они шли парусным погодьем, и того ж дни видели на берегу розбитой коч торговых людей, а стоит у тово розбитово коча дьяк Богдан Обобуров, а их де пронесло мимо парусным погодьем, а пристать де было им не мочно. А с морсково де, государь, розбою пошло с ним, с Меньшим, служилых людей и колодников, которые колодники посланы были в твоем государеве деле в Мангазею, тритцать восмь человек. А про достальные де кочи, и куда дьяк Богдан Обобуров пошел, того они не ведают.
И я, холоп твой Гришка, писал на Березов к воеводе к Мелентью Квашнину, а велел проведать подлинно, которые кочи до Мангазеи дошли и хто именем на тех кочах в Мангазею пришол, и голова письмяной Олексей Коковинской и дьяк Богдан Обобуров до Мангазеи дошли ли, а проведав про то про все подлинно, велел отписать в Тоболеск. И в нынешнем же, государь, во 153-м году марта во 2 день писал ко мне, холопу твоему Гришке, з Березова воевода Мелентей Квашнин: писал де к нему, Мелентью, с Обдора атаман казачей Иван Аргунов: в нынешнем же де во 153-м году зимою приехали на Обдор из Мангазеи самоядь роду Карачеи, Ика Мунзуев сын да Ватца с товарыщи, и та де самоядь ему, Ивану, сказывали, что в прошлом во 152-м году летом рано прошол в Мангазею коч с твоими государевыми запасы, да после де того пришли в Мангазею два коча, на которых ехали в Мангазею письмяной голова Олексей Коковинской и дьяк Богдан Обобуров. Да марта, государь, в 4 день пришли [122] в Тоболеск из Енисейского острогу енисейские служилые люди Архипко Офонасьев да Михалко Микифоров и в роспросе нам, холопем твоим, сказали, что в нынешнем де во 153-м году пришел из Мангазеи в Енисейской острог тобольской служилой человек, которой послан был ис Тобольска в Мангазею с твоими государевыми хлебными запасы на коче, пятидесятник стрелецкой Ивашко Федоров Ярославец, и сказывал им тот Ивашко, что он с твоими государевыми запасы на коче через море в Мангазею дошел здорово.

На л. 351 об. отметка о подаче: 153 г. маия в 11 день подал енисейской казак Архипка Офонасьев.

РГАДА. Ф. 214. Стб. 139. Л. 351 — 355. Подлинник.

3. 1645 г., не ранее мая 26 — не позднее августа 17.

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Гришка Куракин, Михалко Гогарин, Ивашко Переносов, Гришка Лукин челом бьют...*
И в нынешнем же, государь, во 153-м году маия в 24 день писал ко мне, холопу твоему Гришке, из Мангазеи воевода князь Петр Ухтомской с Мангазейским стрельцом с Ивашком Гороховым: принято де твоих государевых хлебных запасов тобольские присылки 152-го году с одново коча, что осталося от морсково умету, четыреста дватцать пять чети бес полуосьмины тритцать четыре гривенки муки ржаной. Да з другово коча, на котором пришел в Мангазею тобольской пятидесятник Ивашко Ярославец, принято хлебных же запасов тобольские присылки 151-го году, а сколько де, государь, с тово коча, на котором пришел пятидесятник Ивашко Ярославец, хлебных запасов принято, и о том де он, князь Петр, писал в Тоболеск с ним же, с Ивашком. И Ивашко Ярославец в Тоболеск маия по 26 число не бывал. Да князь Петр же Ухтомской писал ко мне, холопу твоему Гришке, что пришел де в Мангазею коч торговых и промышленых людей, да на том же де, государь, коче пришел дьяк Богдан Обобуров. А как пятидесятник Ивашко Ярославец в Тоболеск приедет и отписки воеводы князя Петра Ухтомсково привезет, и о том мы, холопи твои, к тебе ко государю отпишем.

На л. 445 об. отметка о подаче: 153 г. августа в 17 день подал Тобольского города сотник стрелецкой Володимер Кляпиков.

РГАДА. Ф. 214. Стб. 139. Л. 445 — 448. Подлинник.

Примечания:

* Опущена часть текста, повторяющая содержание документа № 34-2.

Воспроизводится по:

Обдорский край и Мангазея в XVII веке, Сборник документов. Екатеринбург, 2004. № 34. С. 119 – 122

 

Категория: Акты исторические 1644г. | Добавил: ostrog (21.01.2015)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]