Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1643г.

1643.11.12

1643 г. ноября 12.Грамота томским воеводам кн. Кольцову-Мосальскому и Молвянинову об убеге ясачных кузнецкаго ведомства к киргизам.

От царя и великаго князя Михаила Феодоровича всея Руссии в Сибирь, в Томской, стольнику нашему и воеводам князю Семену Васильевичу Кольцову-Мосальскому да Андрею Афанасьевичу Молвянинову, [8] да дьяку нашему Дмитрию Жеребилову. В нынешнем в 152-м году писал нам из Кузнецкаго острога прежний воевода Дементий Каптырев: в прошлом в 151-м году до ясачнаго сбора кузнецкаго уезда мрасских и кондомских волостей многие наши ясачные люди сбежали в киргизы, и он-де послал в киргизы кузнецких служилых людей Гаврилка Сидорова, Афоньку Лукиянова, Сеньку Васильева и велел им с киргизским князцом с Талаем, да с Томаком и лучшим киргизским улусным людем говорить, чтоб они тех кузнецкаго уезда мрасских и кондомских наших ясачных людей у себя не держали, а отослали-б их от себя из киргиз в кузнецкий уезд, на Мрасу и на Кондому, на старыя их кочевья. А киргизские-де князцы Талай да Томак тех наших мрасских и кондомских ясачных людей от себя из киргиз не отпустили, а сказали кузнецким служилым людям, что мрасские и кондомские ясачные люди киштымы их киргизские, а пришли-де к ним кормиться. Да из тех-де кузнецких служилых людей Сенька Васильев ходил из киргиз, из Талаева улуса для мрасских-же и кондомских ясачных людей в Тубу; а в ту-де пору были в Тубе томский сын боярский Степан Александров да служилые люди Федька Алпатов да Пронька Еремеев. И говорили Федька да Пронька киргизским людям, чтоб они нашего ясаку в Кузнецкий острог не давали-б, для того кузнецкие-де служилые люди их томских казаков киштымы, а воевода-де их кузнецкий — томских воевод холоп. И о том-де он, Дементий, в Томской к тебе, ко князю Семену, писал. А в толь время кузнецкаго уезда мрасские и кондомские ясачные люди в киргизы отошли, как они, киргизские люди, были [9] вызваны, или после того, как они нам, великому
государю, забили челом, как в отписке Каптырева писано. И как к вам ся наша великаго государя грамота придет, и вы-б послали из Томскаго в киргизы к князцом, к Талаю да к Томаку, выбрав из томских служилых людей добрых, кого пригоже, и велели-б им князцом Талаю и Томаку говорить, чтоб они тех наших кузнецких мрасских и кондомских ясачных людей, сыскав у себя в улусах, всех с женами и с детьми отослали от себя в кузнецкий уезд, в мрасскую и в кондомскую волость, на старыя их кочевья при них, при томских служилых людях тотчас, без всякаго задержанья. А вперед-бы они, киргизские князцы и улусные люди, так не делали: томскаго и кузнецкаго, и красноярскаго, и иных сибирских городов наших ясачных людей к себе, в улусы не принимали, и в нашем ясачном сборе тем убыли и недобору не чинили, и за то на себя нашего великаго государя гнева и опалы не навели-б.
А томских служилых людей Федьку Алпатова да Проньку Еремеева распросили-б, и велели сыскать на крепко, в кузнецкий они острог киргизским людем нашего ясаку давать не велели-ли и кузнецких служилых людей своими томских казаков киштымами, а воеводу Дементья Каптырева вашими томских воевод холопом называли-ли? Да будет по распросу и по сыску томские служилые люди Федька Алпатов да Пронька Еремеев, будучи в киргизах, такия речи говорили, и вы-б им, Федьке да Проньке, велели за то учинить наказанье, велели-б бить батоги, чтоб им и иным, на их смотря, не повадно было так вперед воровать, будучи в киргизах и в иных землицах, при ино-[10]земцах ссорныя речи говорить. Да как по посылке вашей киргизские князцы Талай да Томак кузнецкаго острога мрасских и кондомских наших ясачных людей от себя из киргиз отошлют, и как, по распросу своему и по сыску, томским служилым людям, Федьке Алпатову да Проньке Еремееву наказанье учините, и вы-б о том отписали к нам великому государю к Москве подлинно и велели-б отписку подать в Сибирском приказе боярину нашему князю Никите Ивановичу Одоевскому да дьяку нашему Григорью Протопопову. Писано на Москве лета 7152-го, ноября в 12-й день.

На подлинном свитке, на обороте подписано тако: дьяк Григорий Протопопов, справил Ивашко Селетцын.
152 года, августа в 9-й день привез государеву грамоту кузнецкий атаман Петр Дорофеев.

Воспроизводится по:

Исторические акты XVII столетия (1633 – 1699). Материалы для Истории Сибири. Собр. и изд. Инн. Кузнецовым. Томск, Типо-Литография Михайлова и Макушина, 1890. №4., С. 7 — 10.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2015

Категория: Акты исторические 1643г. | Добавил: ostrog (02.03.2015)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]