Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1642г.

1642.08.19 не ранее

1642 г, не ранее 19 августа.Отписка томского воеводы И.С. Кобыльского об успешном походе против енисейских киргизов.

(Л. 596) Государю Царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии холоп твой Ивашко Кобылской челом бъет. В нынешнем, Государь, во 150 году по твоему, Государя и великого внязя Михаила Федоровича всея Руси, указу велено мне, холопу твоему, с твоими государевыми ратными людьми сибирских разных городов, которые были с воеводою, с Яковом Тухачевским, итти с Томсково на твою государеву службу в киргискую землю в Ачинский острожек, принять мне, холопу твоему, прежнево воеводы у Якова Тухачевского острожек. И острожные ключи и наряд и пушечные запасы взя[ть] и свинец и латы и шишаки и пансыри и копья и знамена и барабаны и мушкеты и коробины и всякую ратныю збрую и служилых людей, в том во всем расписатца с воеводою Яковом Тухачевским велено мне холопу твоему. И отпустить ево, Якова, ис киргиской земли из Ачинсково острогу в Томской с теми служилыми людьми, которые с ним, с Яковом, тот острожек ставили. А мне, холопу твоему, прося у бога милости, над киргизскими людьми и над тубинцы и над моторцы промышлять сколько милосердный бог помощи подаст, киргизских людей и тубинцев и иных непослушников войною под твою царскую высокую руку привесть и были они под твоею царскою высокою рукою навеки неподвижны и ясак с себя давали так же как иных земель иноземцы под твоею высокою царскою рукою живут и ясак с себя по вся годы платят. Что (Л.597) божию милостию и твоим государским счастием твоими государевыми ратными людьми на киргизы войною ехали по твоему 1 промысл будет или сами киргиские люди и тубинцы тебе, государю, добьют челом и аманатов добрых дадут насовсем с ними укрепити накрепко и что про киргиские остроги высмотр мой, холопа твоего, будет и то мне, холопу твоему, Ывану, обо всем отписать к тебе, к Государю, к Москве не мешкая.
И в нынешнем, Государь, во 150 году июля в 10 день по твоему, государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии, указу я, холоп твой, пошел из Томскова на твою службу в киргискую землю со всякими разных городов с ратными людьми. Июля, Государь, в [2]4 я, холоп твой, пришол и у воеводы у Якова Тухачевского острожек принял и во всем с ним росписался и отпустил ево, Якова, из Ачинсково острожку в Томской с теми служилыми людьми, которые с ним тот острожек ставили.
И августа, Государь, в 6 день ходил я из Ачинскова острожку со всеми ратными людьми на твоих государевых изменников и неопслушников на киргизских людей и на тубинцов и на моторов. И августа, Государь, в 9 перешед реку Белой Июс верст с шесть и не допустя реки Абакану до улусов своих за три дни пришел навстречю киргискойи князец Ишей со многими киргискими людьми и с ыными со многими землями с тубинцы и с котюрцы и с алтырцы и с керейцы и саянцы и с гаинцы и с кизылцы и с качинцы и с аринцы, да с ними же, Государь, были присыльные люди черные калмыки и мунгальцы и твоих государевых ясашных волостей ясашные люди кизилские и ачинские и тюлькинских волостей. И на походе, Государь, в третьем часу дни со всех четырех сторон (Л. 598) на меня, холопа твоего, ударили киргиские люди со всеми собранными людьми. И я, холоп твой, прося у бога милости и правя войска, с ними бился с третьево часу дни и до вечера и многия у них жестокие напуски были и милостию божию и твоим государским счастием, наседаючи на наряд и на пешие люди, и в тех напусках и в помычках многих у них [369] людей побили и переранили и лошадей под ними многих побили и пераранили и лутчево у них князца Табуня ранили в двух местех, а жив ли, Государь, тот князец или нет тово не ведомо. И расидошися, Государь, с бою в полуденном часу дни прислал ко мне, холопу твоему, киргиский князец Ишей и иные киргиские князцы ото всех земель, видя над собою победу и свое изнеможенье и твою государскою высокою руку и грозу, учали у тебя, Государя, милости просити, чтобы ты, Государь, их пожаловал, велел бы их принять под свою царскою высокою руку. И я, холоп твой, по твоему государеву указу послал к ним томских ж мурз Буларка да Тигменя да тобольскова мурзу Етыгея и велел им говорить, чтобы оне, киргиские князец Ишей, с товарищи и многих землиц киргизы от воровства отстали и вину свою к тебе, Государю, приснесли и шерть крепкую дали на том, что им быти под твоею государскою царскою высокою рукою навеки неопдвижными и аманаты дали и ясак с себя по вся годы давали как иных земель иноземцы и твоих гдрвых ясачных людей всех от себя розпустили по урочищам где хто они жили и государевых служилых людей нигде не побивали и под твои государевы городы и под остроги войною не приходили и ясачных людей из волостей к себе, в киргизы, не забирали и никакова воровства нигде не чинили.
И августа в 10 князцы с киргискими людьми были и многие речи с ними говорили киргиский, Государь,князец Ишей с товарищи бил челом тебе, Государю, прошал сроку до недели, чтоб ему подумать со всеми землями и чяючи (Л.600) к себе помощи от мунгалов и от черных колмыков. И я, холоп твой, видя их неправду, велел Ишею съехатись с собою один на один, а ратным людем велел быти ис табору и устроя полки и сотни велел стоять в справе и готовыми быть на [бой]. И видючи, Государь, то Ишей, что я, холоп твой, устроил служилых людей всех на бой и он, Ишей, устроил свои полки и устроя полки прислал ко мне, холопу твоему, чтоб съехатися мне с Ишеем и обо всем в том государевом деле договор учинить. И как я, холоп твой, съехался и учал ему, Ишею, говорить, чтоб он ото всякого воровства отстал и тебе, Государю, шертвовал и аманаты дал. И Ишей, Государь, учал у меня, холопа твоего, сроку просить на две недели и я, холоп твой, ему в том сроке отказал и не дал ему сроку не на един час и велел головам сотенным итти на бой и Ишей, Государь, видя твою царскою грозу и свое изнеможенье, учал мне говорить, чтоб я, холоп твой, не велел служилым людям с ними биться и де со всею киргискою землею и с ыными со всеми землями, которые с ним, с Ышеем, собраньем шертуем чтоб им быти под твоею государевою царскою высокою [рукою] навеки неотступно и аманаты и ясак с себя дадим. И я, холоп твой, велел ему, Ишею. И Ишей, Государь, истолковался с разными земель князцами ко мне холопу твоему приехал и тебе, Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичю всея Русии, вину свою принесли и я, холоп твой, Ишея и иных разных земель князцов и со всеми улусными людьми быти под твоею государскою царскою рукою навеки неотступно и тебе, Государю, служить и прямить и (Л.601) аманаты лутчих людей по переменам в Томской присылать.
А им, Государь, киргизцам, я холоп твой, велел кочевать по твоему, Государь, указу по старым своим кочевьем хто преж сего кочевал, а шертовали тебе, Царю Государю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии, они, киргиские князцы и все улусные люди, по своей вере самою крепкою шертью, пили золота. А кода, Государь, я холоп твой аманатов взял и ково именем и с которых земель и котрые князцы тебе гдрю шертвовали и ково гдрь я холоп твой взял в аманаты и послал в Томской и тому я, холоп твой, послал к тебе, Государю, (Л.602) под сею отпискою. Да они же, Государь, киргиские князцы Ишей с товарищи ото всех земель посылают к тебе, к Государю, к Москве челобитчиков лутчих князцов, а дан, Государь, им, киргиским людям, срок что быть их челобитчикам в Ачинском а из Ачинсково острожку в Томской на пятнатцать дней острог мне, холопу твоему, придут и я, холоп твой, тех челобитчиков пошлю тотчас же. А с еунчом, Государь, к тебе, Государю Царю, и великому кнзю Михаилу Федоровичю, к Москве прислал я, холоп твой, сына своево Ивашка, а послужной список я, холоп твой, за своею рукой выслал к тебе, Государю, к Москве с томским сыном боярским, с Степаном с Неверевым, августа в 19, а о том, Государь, я, холоп твой, в Томской к стольнику и воиводе кнзю Семену Клубкову Мосальскому да Ульяну Дмитриеву Жеребцову писал.

На обороте листа 596 приговор: Государь слушал, указал писать к воеводе, к Ивану Кобыльскому, с похвалою и по той киргиской службе своим государевым жалованьем милостивым словом.

[370] РГАДА. Ф. 214. Сибирский приказ. Стб. 84. Л.596 — 601. Подлинник.

Примечания:

1 «Войною ехали по твоему» вписано над строкой.

Воспроизводится по:

Барахович П.Н.
Служилое население Центральной Сибири в XVII столетии (Енисейский и Красноярский уезды). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 2016г. С. 368 —370 .

Категория: Акты исторические 1642г. | Добавил: ostrog (16.02.2017)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]