Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1641г.

1641.08.03

1641 (149) г. августа 3. — Приговор Якутской приказной избы об отдаче служилым людям Ивану Реброву с товарищами, Семену Дежневу и другим соболей за службы их на северо-восточных реках в 1635 – 1641 гг. 1

/л. 127/ И 149-го августа в 3 день стольники и воеводы Петр Петрович Головин да Матвей Богданович Глебов, да диак Еуфимей Филатов челобитья и выписок служивых людей слушали и приговорили:
Тобольскому и енисейским служивым людем Ивашку Реброву ево мяхкую рухлядь — 29 соболей, 40 пластин собольих, шубу пластинную соболью, Ивашку [118] Сергееву 60 соболей, 2 шубы собольи пластинные, Фочке Самсонову 154 пластины собольи отдать им. Для того — в прошлом во 143-м году были оне, Ивашко с товарыщи, на государеве службе на Янге реке, в Юкагирской и в Катылинской землице, с енисейскими с служивыми людьми, с-Ылейкою Перфирьевым да с-Ыгнашком Онаньиным, 2 годы и государю собрали ясаку в 2 годы 14 сороков соболей, да десятинных соболей собрали 6 сороков соболей.
Да в прошлом же во /л. 128/ 145-м году апреля в 6 день били де челом государю оне, Ивашко с товарыщи, с промышлеными людьми, а на Янге реке енисейским служивым людем Илейке Перфильеву с товарыщи подали челобитную, чтоб им итти по морю в новую стороннею в захребетную реку в Юнганы и в Юнгази для прииску и приводу новых землиц людей под государеву царскою высокою руку и для государева ясашного збору; а объявили оне, Ивашко с товарыщи, с промышлеными людьми с тех людей государю ясаку собрать 30 соболей. И он, Ивашко, с товарыщи в той новой землице собрали государю ясаку вновь с неясашных людей 6 сороков один соболь, 4 сорока пластин собольих, да десятинные соболиные казны собрали 2 сорока 8 соболей, 53 пластины собольи. А подымалися оне на ту государеву службу в новую землицу, суды делали и судовые снасти промышляли собою, и в ясашном зборе в той новой землице давали товары против государева ясаку покупая собою он, Ивашко, с товарыщи своими деньгами. А служили оне, Ивашко с товарыщи, те государевы службы лет с 6 без государева /л. 129/ денежного и хлебного жалованья. А ныне оне, Ивашко с товарыщи, в государеву ленскою службу, а за скудостью государевых хлебных запасов им, Ивашку с товарыщи, государева хлебного жалованья на 150-й год дать нечево, и служить им государева всякая служба без хлебных запасов, покаместо будет в Якутцкой острог хлебные запасы.
А служивому человеку десятнику Микитке Ермолаеву приговорили соболи ево 40 соболей отдать ему. Для того — в нынешнем во 149-м году ходил он, Микитка, на государеву службу без государева денежного и хлебного жалованья в новую землю за Камень на Оемакон реку с ленским казаком с Тренькою Хомяком да с толмачем з Гришкою Летеевым и государю прибыль учинили, вновь ясак взяли 4 сорока 3 соболя, и аманата взяли ж, и на Оемаконе реке острожек поставили. А подымался он, Микитка, на ту государеву службу собою. [119]
А Проньке Колуге да Семейке Иванову по тому ж приговорили: те их соболи, /л. 129а/ Проньке 12 соболей, я Семейке 31 соболь, отдать, что оне в прошлом во 146-м году пошли на государеву службу из Ленского острогу в новые неясашные землицы на Янгу и на Индегерскую реку с Посничком Ивановым для государева ясашного збору, и собрали оне государева ясаку 4 сорока соболей; а себе оне соболи покупали у иноземцов после государева ясашного збору.
А Ивашку Иванову да Семейке Дежневу, да Гришке Феофанову Простокише по тому ж приговорили: те их соболишка, Ивашку Иванову 26 соболей да пластину соболью, Гришке Феофанову Простокише 32 соболя, Семейке Дежневу 36 соболей, отдать, что оне были на государеве службе в нынешнем во 149-м году на Янге реке для государева ясашного ж збору.
И как государев ясак с якутов взяли, и после государева ясаку те оне соболи купили на свои товары.
А подымались оне на тое государеву службу /л. 130/ и лошади покупали под себя и под запасы собою.
А служивому человеку Ивашку Онисимову приговорили ево 2 соболишка да шубу пластинную соболью отдать ему, Ивашку. Для того — в прошлом во 145-м [году] посылал его, Ивашка, с Алдану, из Бутальского атаман Дмитрей Копылов на государеву службу с-Ывашком Москвитиным на Ламу для прииску новых землиц. А на тое государеву службу подымался он, Ивашко, из Бутальского острожку собою. И на Ламе оне были без государева денежного и хлебного жалованья.
А государева ясаку собрали оне 8 сороков да 3 лисицы красные, да десятинной соболиной казны собрали 2 сорока 8 соболей.

На лл. 127-130 по сставам и на л. 130 под текстом припись: Диак Еуфимий Филатов.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2020, лл. 127-130.

Комментарии

 

1. Публикуемый приговор Якутской приказной избы относится к ряду «дел», часть из которых помещена в сборнике (д. № 25 и д. № 194), часть документов, не имеющих отношения к теме публикации, не публикуется (см. ст. № 2020, лл. 123126; лл. 235238; лл. 239242).

Воспроизводится по:

Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. М. Гос. изд. географ. лит. 1951, С. С. 117 – 119, № 26.

Категория: Акты исторические 1641г. | Добавил: ostrog (10.10.2014)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]